Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Соединение костей периферического скелета

Суставы грудной конечности

Плечевой сустав — articulatio humeri — образован суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости. Основное движение в суставе — сгибание и разгибание, значительно слабее выражены боковые движения — аддукция и абдукция и в еще меньшей степени вращательные — супинация и пронация. В суставе имеется только капсула. Сустав классифицируют как простой и многоосный.

Только у лошади передняя стенка капсулы усилена пучком эластических волокон, идущих от бугра лопатки к мышечным буграм плечевой кости.

Локтевой сустав — articulatio cubiti — у жвачных, лошадей и свиней сформирован блоком плечевой кости, головкой лучевой кости и локтевым отростком локтевой кости, скрепленной неподвижно с лучевой костью. В локтевом суставе возможны только сгибание и разгибание. Помимо капсулы сустава — capsula articularis, имеются боковые латеральная и медиальная связки — lig. collaterale laterale et mediale. Они расположены на концах оси сустава и прикрепляются к боковым связочным бугоркам и ямкам блока плечевой кости и проксимального конца костей предплечья.

Сустав классифицируют как простой одноосный. Только у хищных животных, в связи с подвижностью костей предплечья, в локтевом суставе возможны вращательные движения. В соединении обеих костей предплечья принимают участие кольцевая, локтевая и межкостная связки.

Запястный сустав — articulatio carpea — образован костями предплечья, двумя рядами костей запястья и пястными костями и состоит из трех суставов: запястно-предплечевогоart. raciiocarpea, межзапястного — art. metarcarpea и запястно-пястногоart. сагроте tacarpea.

Наиболее подвижным является проксимальный сустав, затем средний и, наконец, дистальный. Разгибание ограничено распрямлением конечности в запястном суставе до угла в 180°. При сгибании сустава возможны и незначительные боковые движения.

В запястном суставе имеются: капсула, боковые связки — длинные и короткие, межкостные, межрядовые связки и волярная общая связка. Добавочные связки сильно развиты у копытных.

Капсула сустава — capsula articularis — прикрепляется ко всем костям сустава. Она образует три полости: проксимальную, среднюю и дистальную. Сустав классифицируют как сложный одноосный.

Пальцевые суставы — articulatio digiti — грудной и тазовой конечностей имеют одинаковое строение. Суставы классифицируют как простые одноосные.

Путовый сустав — metacarpo (metatarso)-phalangea — образован блоком пястной (соответственно плюсневой) кости и проксимальным концом I фаланги. Капсула сустава довольно обширная, особенно на сгибательной поверхности конечности. Имеются боковые связки — латеральная и медиальнаяlig. collaterale laterale et mediale.

К этому же суставу относят связки сесамовидных костей I фаланги. Эти кости включены в капсулу путового сустава и имеют добавочные связки: межсесамовидную; боковые; крестовидные и задние (волярные и соответственно плантарные). К сесамовидным костям прикрепляется межкостная мышца — т. interosseus, сгибающая путовый сустав. У копытных эта мышца превращается в мощное сухожилие, сильнее всего развитое у жвачных и лошадей, у которых оно укрепляет путовый сустав в положении животного стоя. У хищных животных при разгибании сустава I фаланги возможны незначительные боковые движения.

Венечный сустав (сустав II фаланги) — articulatio phalangis secundae — образован головкой I фаланги и основанием II фаланги. Помимо сгибания и разгибания, возможны слабые боковые кача-тельные движения. Капсула сустава довольно обширная, имеются боковые связки — латеральная и медиальная.

Сустав III фаланги — articulatio phalangis tertiae — в зависимости от вида животного называется копытцевым (жвачные, свиньи), копытным (лошадь), когтевым (хищные).

Он образован II и III фалангами, в нем имеются: капсула сустава и две боковые связкилатеральная и медиальная. К суставу III фаланги относятся связки сесамовиднои кости III фаланги; эта кость

включена в капсулу сустава III фаланги, а ее боковые связки идут ко II фаланге.

У хищных животных помимо перечисленных имеются дорсальные эластические связки, удерживающие коготь и не допускающие его касания земли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>