Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА ЖИВОТНЫХ

Живой организм представляет собой единое целое, строение его неотделимо от функции. Различные физиологические и биохимические процессы, происходящие в нем, тесно взаимосвязаны. Несмотря на разнообразие живых организмов, для них характерны некоторые общие свойства и закономерности.

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА. ДЕЛЕНИЕ ТЕЛА НА ОБЛАСТИ

К характерным особенностям живых существ относят обмен веществ, реактивность, размножение, движение, рост и развитие, наследственность, изменчивость, адаптацию.

Постоянный обмен веществ и энергии с окружающей внешней средой и внутри самого организма осуществляется при участии систем органов пищеварения, дыхания, мочевыделения, крово- и лимфообращения, а также нервной системы и желез внутренней секреции, регулирующих все обменные процессы (рис. 1.1).

Обмен веществ — определенный порядок превращения веществ, приводящий к сохранению и самообновлению клетки. В процессе обмена веществ, с одной стороны, в клетку поступают вещества, которые перерабатываются и входят в состав тела клетки, а с другой стороны, из клетки выводятся вещества, являющиеся продуктами распада, т.е. клетка и среда обмениваются веществами. Отсюда и название этого процесса. Химически обмен веществ выражается в следующих друг за другом в определенном порядке химических реакциях. Строгий порядок в ходе превращения веществ обеспечивают белковые вещества — ферменты, которые играют роль катализаторов. Ферменты специфичны, т.е. они действуют определенным образом лишь на определенные вещества. Под их влиянием вещество из всех возможных превращений во много раз быстрее изменяется лишь в одном направлении. Образовавшиеся в результате этого процесса новые вещества изменяются дальше под влиянием уже других, столь же специфичных ферментов и т.д.

Обмен веществ определяется двумя взаимосвязанными, одновременно протекающими в организме процессами — ассимиляции и диссимиляции, или анаболизма и катаболизма. Поступившие из внешней среды вещества перерабатываются клеткой, происходит биосинтез сложных, свойственных организму молекул из более простых молекул-предшественников (ассимиляция).

Железы т Внутренней секреции

ИерВна я система

Сердечно-сосудистая

система

Кожный

рокраб

Аппарат мочез отделения

Пищебаритель-ный аппарат

Аппарат

дыхания

Аппарат

дбижения

Сосудистая система Аппарат дбшкения : Нербная система

Рис. 1.1. Схема взаимосвязей органов в организме

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных — М.: КолосС, 2010, С. 8.]

Процессы ассимиляции идут при поглощении энергии, источником которой являются процессы диссимиляции. В результате возникшие ранее органические вещества клетки разрушаются до более простых с выделением энергии и образуются продукты, одни из которых синтезируются в новые вещества клетки, а другие выводятся из клетки (экскреты). Энергия, высвободившаяся в результате диссимиляции, используется при ассимиляции. Таким образом, разрушая в процессе обмена органические вещества внешней среды, организм синтезирует новые вещества, в которых аккумулируется свободная

энергия. Этот процесс накопления свободной энергии позволяет предохранять организм от разрушающего влияния окружающей среды, сохранять свое качественно новое, живое состояние.

Характер обмена веществ различен не только у разных животных, но даже в пределах одного организма в разных органах и тканях. Вместе с обменом веществ совершается и обмен энергии, т.е. клетка поглощает из внешней среды энергию в виде теплоты, света и, в свою очередь, выделяет лучистую и другие виды энергии.

С обменом веществ — метаболизмом — связаны и все другие функциональные проявления организма, так как в основе любой физиологической деятельности лежит определенная совокупность превращений веществ и энергии.

Терморегуляция — совокупность физиологических процессов в организме животного, направленных на поддержание постоянной температуры тела при изменяющейся температуре внешней среды. Благодаря этому обеспечиваются необходимые условия для протекания в организме химических реакций, лежащих в основе его жизнедеятельности. У всех млекопитающих и птиц постоянная температура тела, не зависящая от температуры окружающей среды. У крупного рогатого скота она колеблется в пределах 37,5—39,5 °С, у овец — 38,5—40, лошадей — 37,5—38,5, свиней — 38—40, кур — 40,5—42, у уток — 41 —43 °С.

Реактивность — свойство живой материи воспринимать раздражения из внешней среды и отвечать на них. Реактивность обеспечивается рецепторами нервной системы, воспринимающими раздражения. С помощью нервной системы раздражения подвергаются анализу и синтезу, трансформируются в ощущения и передаются мышечной системе или железам, служащим исполнительными органами и непосредственно обеспечивающим ответную реакцию организма на раздражение.

Размножение — свойство организма к воспроизведению, сохранению вида и жизни на Земле, осуществляется системой органов размножения.

Все сельскохозяйственные животные размножаются половым путем. В семенниках самцов и яичниках самок созревают половые клетки. Половые железы образуют гормоны, под действием которых у животных появляются вторичные половые признаки и развиваются мужские и женские половые органы.

Способность сельскохозяйственных животных к размножению — один из основных показателей, определяющих их хозяйственную ценность.

Движение — способность животного организма перемещаться во внешней среде, осуществляется аппаратом движения во взаимосвязи с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Рост и развитие (в онтогенезе — от зарождения и в течение всей жизни, в филогенезе — историческом развитии организмов определенного вида) — процессы, в которых участвуют все системы организма.

Наследственность — передача генетических признаков от родителей потомству, осуществляется генами хромосом клеток, в которых закодирован синтез белка для каждого отдельного индивидуума.

Изменчивость — изменение основных генетических свойств организма в связи с изменениями, происходящими в окружающей среде, приобретение новых, полезных качеств для организма в процессе эволюции животного мира и закрепление их по наследству.

Адаптация — приспособление к условиям существования, необходимое условие жизни. Таким образом каждый организм неразрывно связан с окружающей природой, вне ее существовать не может и является частью живой материи.

Животное как механическая система не изолировано, и на него действует сила тяжести. В.Я. Бровар (1960) установил связь между строением животного и системой сил тяжести его тела, проводя распилы (расчленение) тела молодняка крупного рогатого скота через общий центр тяжести и центры тяжести каждой отдельной части (рис. 1.2).

4 2 5 1 6 3 7

Схема расположения общего и частных центров тяжести тела животного (по В.Я. Бровару)

Рис. 1.2. Схема расположения общего и частных центров тяжести тела животного (по В.Я. Бровару):

  • 1 — распил через общий центр тяжести на переднюю и заднюю половины;
  • 2 — распил через центр тяжести передней половины тела;
  • 3 — распил через центр тяжести задней половины тела;
  • 4, 5,6,7 — распилы через центр тяжести каждой четверти тела.

В результате распилов через центры тяжести обособляются голова,

шея, крестец и хвост

[Писменская В.Н., Боев В.И. Практикум по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2010, С. 11.]

В области общего центра тяжести лежит печень, структура которой более нежная и менее прочная по сравнению с другими органами. При любых движениях животного она располагается в точке относительного покоя тела. В этой же области находится солнечное сплетение и отходит чревная артерия. Сердце лежит в области центра тяжести передней половины тела животного, а почки — задней, следовательно, и эти органы располагаются в точках относительного покоя, но уже следующего порядка по сравнению с печенью.

Направление сил тяжести тела четвероногого животного, определенное с помощью последовательного разложения равнодействующей всей системы, совпадает с анатомическими границами, делящими осевой скелет млекопитающего на его естественные отделы (череп, шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой).

Разделение на части отчлененной конечности горизонтальными плоскостями через ее центры тяжести совпадает с анатомическим расчленением конечности на естественные отделы — пояса и свободные конечности.

Для более точного указания места расположения того или иного органа или части организма в теле различают плоскости и направления (у животного голова должна находиться так, чтобы лоб был в одной плоскости со спиной).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>