Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АНАТОМИИ

Анатомия относится к одной из древнейших наук, развитие которой находилось в тесной зависимости от эволюции человеческого общества, уровня его производительных сил и характера производственных отношений. Порожденная потребностями практической жизни человека, анатомия и поныне остается одной из научных основ распознавания и лечения болезней человека и животных, обслуживая разнообразные требования медицины, ветеринарии, животноводства и других отраслей практической деятельности человека. Она содействует разрешению многих важных теоретических, общебиологических и философских проблем.

В доисторические времена первобытные люди, охотясь на животных и разделывая добычу, познавали видовые особенности строения тела животных и их внутренних органов, определяли их форму, цвет, топографию и значение. О том, что кроманьонец в эпоху палеолита имел представление о формах тела животных и топографии их важнейших органов, можно судить по рисункам, оставленным на стенах пещер, изображениям на поверхностях камней, костей или на дошедших до наших дней различных изделиях из камня и глины.

С одомашниванием животных, что произошло около 8 тысячелетий назад, анатомические знания постепенно накапливались, расширились и углубились, но они еще долгое время оставались крайне скудными. Среди письменных источников, в которых упоминаются данные по анатомии, особое внимание заслуживает египетский папирус «Эберса» (XIV в. до н.э.), где впервые приведена анатомическая терминология. Значительную роль в развитии анатомии сыграло и ритуальное бальзамирование тел умерших в Древнем Египте. Но как наука анатомия домашних животных сформировалась в Древней Греции, и ее основоположником считают врача и философа Алкме-она Кротонского, который жил в первой половине V в. до н.э. Он первый начал вскрывать трупы животных, чтобы изучать строение их тела. Выдающимся является его утверждение, что органы чувств непосредственно связаны с мозгом и восприятие ощущений зависит от головного мозга.

Первые обобщения накопленных знании принято связывать с именами Гиппократа (460—377 гг. до н.э.) и Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Аристотель умел отличать нервы от сухожилий, имел представление о взаимосвязях сердца с аортой и отходящими от нее сосудами, изучил развитие цыпленка, ввел понятие об аналогии и разработал первую классификацию животных. Своими трудами Аристотель заложил основы сравнительной анатомии и эмбриологии.

В Александрийский период (III в. до н.э.), в связи с возрастающим общим культурным уровнем общества и развитием экономики государства, требовались конкретные знания о природе, что привело к развитию точных наук, в том числе биологических и медицинских. В этот период особо следует отметить имена Герофила и Эразистрата, живших около 300 лет до н.э. Они, изучая трупы животных и людей, описали легочный ствол, клапаны сердца, оболочки и желудочки головного мозга, строение глазного яблока и даже предположили наличие мельчайших канальцев между артериальными и венозными сосудами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>