Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Анатомия животных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

АНАТОМИЯ КАК ЕСТЕСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

Анатомия — наука о форме, строении, топографии и взаимоотношениях отдельных органов и систем организма в связи с их функцией и развитием.

Первоначально под анатомией подразумевали искусство рассечения трупов (от гр. anatome — рассекаю) с целью познать строение живого организма. На современном этапе анатомию определяют как науку о закономерностях строения и развития животных с учетом их видовых, породных, конституциональных, половых и возрастных особенностей.

Анатомия домашних животных в системе высшего ветеринарного образования относится к одной из важнейших фундаментальных дисциплин, на знании которой базируется вся последующая подготовка ветеринарных врачей, призванных решать задачи по предупреждению заболеваний, проведению диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, осуществлению ветеринарно-санитарных и судебных экспертиз.

Анатомия относится к естественно-биологическим дисциплинам.

Биология (ог гр. bios — жизнь + logos — учение) — наука о живых объектах, их организации и жизнедеятельности. Живое — совокупность животных и растительных организмов, населяющих нашу планету. По объектам изучения биологию подразделяют на ботанику (от гр. botane — трава, растение) и зоологию (от гр. zoon — животное). При изучении растительных и животных организмов необходимо знать их морфологию и физиологию.

Морфология (от гр. morphe — форма) — учение о форме и строении тела животных и растительных организмов в их индивидуальном и историческом развитии. Физиология (от гр. physis — природа) — наука о функциях, отправлениях и процессах, происходящих в живом организме во взаимодействии с окружающей средой. Морфология и физиология теснейшим образом взаимосвязаны и обусловливают друг друга, в чем проявляется один из важнейших законов — единство и неразрывность формы и функции. Форма и строение органов, а в равной степени и всего организма, находятся в теснейшей зависимости от условий существования и тех функций, которые они выполняют как под воздействием внешних факторов, так и под влиянием внутренней среды. Последняя зависит от вида животного, его породы, конституции, пола, возраста, наследственности и целенаправленного воздействия человека.

Анатомию принято изучать в трех основных аспектах становления организма:

  • • во взрослом состоянии, когда все органы и системы завершили свое развитие и формирование (нормальная анатомия);
  • • в процессе индивидуального развития, т.е. в онтогенезе (от гр. ontos — особь, существо + genesis — развитие), когда изучают последовательные изменения в строении органов и систем от момента оплодотворения и до смерти. В онтогенезе выделяют два основных периода: внутриутробный — от момента оплодотворения до момента рождения, что является предметом изучения эмбриологии (от гр. embryon — зародыш) и послеутробный, или постнатальный (от гр. post — после + natus — рождение), что составляет основную задачу возрастной анатомии. В процессе онтогенеза происходят рост, диф-ференпировка и интеграция частей и органов развивающегося организма. У позвоночных в регуляции онтогенетических преобразований организма ведущая роль принадлежит нервной и эндокринной системам;
  • • в процессе исторического развития, т.е. в филогенезе (от гр. phy/e — племя, род + genesis), когда изучают последовательность изменений в организме животных во время адаптивных преобразований от низших форм организации к высшим. При изучении филогенеза конкретных групп животных (вид, популяция) используют данные палеонтологии (от гр. palaios — древний + ontos + logos), сравнительной анатомии и сравнительной эмбриологии. При этом учитывают особенности строения вымерших животных, видовые и возрастные различия современных животных, относящихся к различным уровням организации и различающихся своеобразием адаптивных признаков. В последнее время в филогенетике широко используют данные генетики, биохимии, физиологии, молекулярной биологии, этологии, биогеографии, паразитологии. Доказано, что все филогенетические изменения происходят посредством перестройки онтогенеза особей. В результате эволюционных преобразований возникает единственная филетическая линия в виде непрерывного ряда последовательных во времени групп животных (вид, популяция), каждая из которых является потомком предшествующей группы и предком последующей.

Разнообразный подход к изучению строения и развития животного организма потребовал разработки специальных методик морфологических исследований, обусловивших подразделение анатомии на следующие разделы.

Макроскопическая (от гр. macros — большой), или просто анатомия, изучает детали строения организма на органном и системном уровнях без использования оптических приборов.

Микроскопическая (от гр. micros — малый) анатомия изучает организм на тканевом — гистология (от гр. histos — ткань) или клеточном — цитология (от гр. kytos — клетка) уровнях с использованием микроскопов различных разрешающих возможностей.

Макромикроскопическая анатомия изучает детали строения организма, находящиеся в пограничной области видения между макро- и микроанатомией, т.е. те детали, которые слишком малы для изучения посредством анатомических методик, но очень велики, чтобы их изучать под микроскопом. Для своих целей макромикроскопическая анатомия использует оптические приборы малых разрешающих способностей (стереоскопические микроскопы, бинокулярные лупы), позволяющие изучать структуру организма в объемном изображении.

С учетом практических задач анатомию подразделяют на описательную, теоретическую, функциональную, сравнительную, экологическую, пластическую, топографическую и патологическую.

Описательная, или системная, анатомия дает сведения о строении тела животного в определенной последовательности по системам органов, обеспечивающих конкретные функции (костная, мышечная, пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая и пр.).

Изложение системной анатомии может быть с учетом определенного вида животных (видовая анатомия), породы (породная анатомия), пола (половая анатомия), возраста (возрастная анатомия). Если описание анатомических особенностей охватывает несколько видов животных, относящихся к определенному классу, то в таком случае ее называют сравнительной (анатомия позвоночных, анатомия домашних животных).

Когда при описании анатомических особенностей касаются общих принципов строения и развития отдельных органов и систем в процессе их исторического или индивидуального становления, то мы имеем дело с теоретической, или общей, анатомией, изучение которой необходимо для биологов широкого профиля.

Для обоснования особенностей строения отдельных органов и систем в зависимости от выполняемой функции большое значение имеют знания функциональной анатомии, которая изучает потенциальные возможности организма и рассматривает коррелятивные (от лат. correlatio — взаимозависимость) взаимоотношения между отдельными органами и системами, входящими в его состав, при работе организма.

Широкое распространение, особенно в наше время, получила экологическая анатомия, которая изучает, как организм приспосабливается к условиям существования, т.е. адаптируется ли он к внешней среде.

Для художников и скульпторов необходимы знания пластической анатомии (от гр. plastike — искусство лепки, ваяние), дающие представление о внешних формах тела, соотношениях и пропорциях его частей как в статике, так и в динамике.

Для осуществления оперативных доступов и выполнения наиболее рациональных оперативных приемов ветеринарный врач должен хорошо знать топографическую (от гр. topos — место + grapho — пищу), или хирургическую, анатомию. Топографическая анатомия дает сведения о строении тела животного по областям с учетом взаиморасположения отдельных органов, кровеносных сосудов и нервов, т.е. их синтопию (от гр. syn — вместе + topos). Проекция органов и их деталей на звенья или отделы скелета носит название ске-летотопия.

Если особенности строения тела животного касаются больного организма, то их изучением занимается патологическая анатомия (от гр. pathos — болезнь).

В учебнике изложен материал, который следует изучить на макро- и микропрепаратах, подчеркнуты видовые особенности изучаемых объектов. Особое значение имеет иллюстративная часть: рисунки, таблицы, анатомические схемы строения, электронограммы и др. Они отражают фактический материал в доступной для студентов форме, помогают закрепить представление об организме как о сложной и целостной живой системе.

Знание анатомо-топографических основ строения организма животных позволит специалистам ветеринарно-санитарного и технологического профиля, работающим на производстве, научно обоснованно организовать переработку скота и сырья животного происхождения, установить и понять имеющиеся изменения в туше и органах и определить пути наилучшего их использования.

Знание анатомии поможет научно обоснованно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу для обеспечения населения продовольствием на качественно новом уровне, создавать экологически безвредные и безотходные технологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>