Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Игры и игровые задания для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К КОНСТРУИРОВАНИЮ Занятие «Мостик для мишек»

Цель: формировать интерес к конструированию, учить действовать по подражанию взрослому, учить играть совместно со сверстниками.

Оборудование: резиновые мишки по количеству детей, кирпичики, домики, голубая бумага.

Ход игры. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) «речку» — большой лист голубой бумаги лежит на ковре. На одной стороне «речки» — домик медвежат. Затем приходят маленькие медвежата, но не знают, как им пройти к своему домику. Взрослый говорит: «Вот вода затопила дорожку. Медвежата не могут пройти к домику. Надо им помочь, построить мостик через речку». Взрослый берет кирпичик и ставит на «речку», далее предлагает детям строить мостик из кирпичиков. После выполнения задания мостик обыгрывается — дети проводят по мостику всех мишек. Около домика их встречает мама-медведица. После этого у детей уточняют: «Что делали? Что строили? Кому нужен мосгик?»

Занятие «Лесенка для детей»

Цель: формировать интерес к конструированию, учить действовать по показу взрослого, взаимодействовать со сверстниками, обыгрывая постройки.

Оборудование: резиновые куколки по количеству детей, деревянные кубики, деревянная горка.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) кукол, которые любят ходить по лесенке. Но лесенку надо построить. Он строит ее сам, а затем предлагает детям построить по своему примеру. Каждый ребенок строит свою лесенку (внизу — три кирпичика рядом, затем на них кладут два кубика, а затем один — наверху). Детям раздают резиновых кукол, которые ходят по лесенке: «Топ-топ-топ!» После этого у детей спрашивают: «Что делали? Что строили? Кому нужны лесенки?»

Занятие «Домики для зайчат»

Цель: формировать интерес к конструированию, учить действовать по показу взрослого, использовать для построек различный материал, взаимодействовать со сверстниками, обыгрывая постройки.

Оборудование: резиновые зайчики по количеству детей, деревянные кирпичики.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) резиновых зайчиков, которые замерзли и хотят погреться в домиках. И предлагает детям построить домики для зайчат из кирпичиков — каждому ребенку дают четыре кирпичика. При затруднениях используется показ. Затем каждый ребенок берет зайчика и помещает его в свой домик. Двери у домиков открываются, все зайчики радуются встрече на лужайке. Но наступает вечер и все зайчики разбегаются по домам. Двери в доме закрываются. В конце занятия уточняется: «Что строили? Для кого строили домики?»

Занятие «Стульчики для матрешек»

Цель: формировать интерес к конструированию, учить действовать по показу взрослого, использовать для построек различный материал, учить взаимодействовать со сверстниками, обыгрывая постройки.

Оборудование: матрешки, деревянные кубики и кирпичики по количеству детей, детская посуда и детский стол для матрешек.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) детский стол, на нем посуда для матрешек. Около стола нет стульчиков. Матрешки маленькие, не могут дотянуться до чашки на столе. Для них надо построить стульчики. Детям показывают кубик и кирпичик, спрашивают: «Как из этого можно построить стульчики?» Дается возможность каждому ребенку попробовать построить самому стульчик. Если у кого-нибудь из ребят получилось, взрослый обращает на это внимание других детей. Затем всем детям помогают построить стульчики и предлагают построить их самим. В конце обыгрывается «чаепитие» матрешек, и взрослый уточняет: «Что строили? Для кого строили стульчики?»

Цель: формировать интерес к конструированию, учить действовать по показу взрослого, использовать для построек различный материал, взаимодействовать со сверстниками, обыгрывая постройки.

Оборудование: резиновые котята по количеству детей, деревянные кирпичики.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) резиновых котят, которые замерзли, хотят погреться в домиках. Детям показывают плоские палочки, из которых можно построить домики. Каждому ребенку дают четыре палочки, предлагают строить. При затруднениях используется показ. Затем каждый ребенок берет котенка и помещает его в свой домик. Двери у домиков открываются, все котята выходят во двор, радуются встрече. Но наступает вечер и все котята убегают домой. Двери в доме закрываются. В конце занятия уточняется: «Что строили? Для кого строили домики?»

Занятие «Забор вокруг детского сада»

Цель: формировать интерес к конструированию, учить действовать по показу взрослого, использовать для построек различный материал, взаимодействовать со сверстниками, обыгрывая постройки.

Оборудование', маленький столик, набор кирпичиков для каждого ребенка (5—6 кирпичиков в каждом наборе).

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) «дом — детский сад» — маленький столик, и предлагает вокруг «детского сада» построить забор, чтобы туда не могли подъезжать машины. Детям раздают кирпичики и предлагают построить этот забор самостоятельно. При необходимости взрослый сам начинает стройку, затем предлагает каждому ребенку продолжить и ставит свои кирпичики. Когда забор построен, дети расставляют во дворе детского сада фигурки детей. Взрослый с детьми любуется постройкой, говорит, что все они скоро будут ходить в детский сад. У детей уточняют: «Что делали? Что строили?»

Занятие «Скамейка для детей»

Цель', формировать интерес к конструированию, показать, что постройки — это реальные предметы окружающей действительности, учить действовать по показу взрослого, использовать для построек различный материал, взаимодействовать со сверстниками, обыгрывая постройки.

Оборудование: маленький детский стол, детские фигурки, для каждого ребенка строительный деревянный набор — два кубика, один брусок.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) «детский сад» — детский стол, говорит, что около него надо построить скамейки, детям негде посидеть. Детям раздают кубики и бруски, предлагая самим построить скамейку. Дается возможность каждому ребенку пробовать свои силы в постройке скамейки. При необходимости взрослый сам начинает строить. Затем предлагает каждому ребенку повторить постройку самому. Когда скамейки готовы, дети сажают на них фигурки детей. Взрослый с детьми любуется постройками, уточняет: «Что делали? Что строили?»

Занятие «Домик для щенят»

Цель: формировать интерес к конструированию, учить действовать по показу взрослого, использовать для построек различный материал, взаимодействовать со сверстниками, обыгрывая постройки.

Оборудование: резиновые собачки по количеству детей, деревянные кирпичики.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) резиновых щенят, которые замерзли, хотят погреться в домиках. Детям показывают кирпичики, из которых можно построить домик для щенят. Каждому ребенку дают четыре кирпичика, предлагают строить. При затруднениях используется показ. Затем каждый ребенок берет щенка и помещает его в свой домик. Двери у домика открываются, щенята выходят во двор, радуются встрече. Потом наступает вечер, все щенята убегают домой, двери в доме закрываются. В конце занятия уточняется: «Что строили? Для кого строили конуру?»

Занятие «Дорожки для детей»

Цель: формировать интерес к конструированию, показать, что постройки — это реальные предметы окружающей действительности, учить действовать по показу взрослого, использовать для построек различный материал, взаимодействовать со сверстниками, обыгрывая постройки.

Оборудование: детский стол, маленькие детские фигурки, для каждого ребенка набор плоских палочек одного цвета.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) «детский сад» — детский стол, говорит, что около него надо построить дорожки к скамейкам. Детям раздают по 8 палочек, предлагают самим

построить дорожку. Каждому ребенку дается пробовать свои возможности в постройке дорожки. При необходимости взрослый сам начинает строить. Затем предлагает каждому ребенку повторить постройку самому. Когда дорожки готовы, куклы «ходят» по этим дорожкам. Взрослый с детьми любуется постройками, уточнятся: «Что делали? Что строили?»

Занятие «Клетки для зверят»

Цель: формировать интерес к конструированию, учить действовать по показу взрослого, учить использовать для построек различный материал, учить взаимодействовать со сверстниками, обыгрывая постройки.

Оборудование: разные игрушки — зверята по количеству детей, плоские палочки одного цвета.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) различных игрушек-зверят, которые хотят жить в клетках. Детям показывают плоские палочки, из которых можно построить клетки для зверят. Каждому ребенку дают четыре палочки, предлагают строить. При затруднениях используется показ. Затем каждый ребенок берет одного зверушку и помещает его в свою клетку. Затем двери в клетках открываются, все зверята выходят на полянку, радуются встрече. Потом наступает вечер, все зверята прячутся в своих клетках, двери в клетках закрываются. В конце занятия уточняется: «Что строили? Для кого строили клетки?»

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>