Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Игры и игровые задания для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К АППЛИКАЦИИ

Занятие «Пушистый снег»

Цель: познакомить детей с аппликацией, учить пользоваться клеящим карандашом, узнавать в изображении реальные предметы.

Оборудование: клеящие карандаши по количеству детей, сюжетная картинка с домиком, манная крупа.

Ход занятия. Взрослый предлагает детям посмотреть в окно, обращает их внимание, что все кругом белого цвета, потому что выпал снег. Снег на земле, на деревьях, на крышах домов. Взрослый показывает детям, как пользоваться клеящим карандашом — открыть крышку, выкрутить нужное количество клея, намазать клеем картину. Затем он щепотью посыпает картину манной крупой, остатки крупы сдувает. Побуждает детей выполнить все самостоятельно, при этом читает стихотворение о снеге:

Снег, снег, белый снег,

Кружит, падает на всех.

Снег, снег, белый снег Засыпает всех, всех.

Занятие «Мыльные пузыри»

Цель: познакомить детей с аппликацией, показать способ приклеивания, учить пользоваться клеящим карандашом, переворачивать заготовленную форму из бумаги. Формировать интерес к действиям в коллективе сверстников.

Оборудование: мыльные пузыри, клеящие карандаши по количеству детей, разноцветные круги из картона, сюжетная картинка с девочкой.

Ход занятия. Взрослый показывает детям мыльные пузыри, предлагая с ними поиграть. Сначала объясняет, как надо дуть, потом дает подуть каждому ребенку. Показывает картинку, на которой девочка пускает мыльные пузыри, предлагает рассмотреть другие картинки, на которых пузырей нет. Выкладывает заготовленные круги на картинку и дует на них: «Улетели пузыри». Затем взрослый показывает, как надо круг с обратной стороны намазывать клеем и, перевернув, прижать к картинке. Предлагает детям опять подуть на круг, он «не улетает». Взрослый побуждает детей действовать самостоятельно, приклеивая круги.

Занятие «Воздушные шары»

Цель: продолжать формировать интерес к выполнению задания по аппликации, закрепить способ приклеивания, учить пользоваться клеящим карандашом, переворачивать заготовленную форму из бумаги, формировать интерес к продуктивным действиям в коллективе сверстников.

Оборудование: разноцветные воздушные шары, листы бумаги и разноцветные шары из бумаги, клеящие карандаши.

Ход занятия. Взрослый показывает детям воздушные шары, побуждает с ними поиграть. Затем каждому ребенку предлагает разложить на листе белой бумаги цветные шарики из бумаги. После этого показывает, что они могут упасть или улететь. Объясняет, как надо приклеить шары на лист бумаги. Обращается внимание детей на то, что клей наносится с обратной стороны шарика. Дети выполняют задание, после чего все аппликации рассматриваются детьми. Заканчивая занятие, взрослый спрашивает: «Что делали? Что наклеивали? Какого цвета наклеили шарики?» Предлагает детям поиграть с воздушными шариками.

Занятие «Улитка»

Цель: продолжать учить наклеивать бумагу, пользоваться клеящим карандашом, переворачивать заготовленную форму из бумаги, узнавать в изображении реальные предметы. Формировать интерес к продуктивным действиям в коллективе сверстников.

Оборудование: игрушка-улитка, клеящие карандаши по количеству детей, разноцветные круги из картона разной величины, мягкий пластилин.

Ход занятия. Взрослый показывает детям игрушечную улитку. Читает стихотворение и с помощью пальцев изображает, как ползет улитка.

Улитка ползет,

Домик везет.

Улитка на дорожке,

Покажи свои рожки.

Взрослый обращает внимание детей на домик улитки. Он круглый, большой, она гам прячется. Затем предлагает детям сделать такой дом для улитки. Сначала надо взять самый большой круг, намазать его клеем и прижать в центр листа, затем круг поменьше приклеить на большой круг, а затем в центр — самый маленький. Чтобы дети узнали улитку, взрослый показывает, как надо скатать колбаску из пластилина и сделать из него туловище улитки. Заканчивая занятие, взрослый спрашивает: «Что делали? Кого мы лепили?»

Цель: продолжать учить наклеивать, пользоваться клеящим карандашом, узнавать в изображении реальные явления и предметы. Формировать умения выполнять продуктивные действия в коллективе сверстников.

Оборудование: снежинки, клеящие карандаши по количеству детей, листы голубой бумаги.

Ход занятия. Взрослый приносит детям снежинки. Дети рассматривают их и раскладывают на листах голубой бумаги. Внимание детей обращается на то, что снежинки легко улетают. Детей спрашивают, что надо сделать, чтобы снежинки не улетали? Взрослый просит одного ребенка показать, как нужно намазать снежинку, чтобы она не улетела. Каждому ребенку дается возможность приклеить несколько снежинок. После выполнения детьми задания все аппликации выставляются в ряд, а дети любуются снежинками. Взрослый хвалит детей, спрашивает: «Что делали? Что наклеивали?»

Занятие «Ежики под елочками»

Цель: продолжать формировать интерес к аппликации, учить выполнять аппликации по заданию взрослого, формировать умения выполнять продуктивные задания в среде сверстников.

Оборудование', листы бумаги с приклеенными ежиками, клеящие карандаши по количеству детей, заготовки елочек из цветной бумаги.

Ход занятия, взрослый показывает детям (2—3 ребенка) листы бумаги с ежиками, обращая внимание на то, что ежикам холодно и опасно. Их надо спрятать под елочками. Как это сделать? Детям предлагается положить елку так, чтобы ежик спрятался под ней. Взрослый помогает каждому ребенку правильно положить елочку и приклеить ее. При затруднениях используется показ. После выполнения задания все дети любуются елочками. Взрослый спрашивает: «Что делали? Что наклеивали?»

Занятие «Цветные бусы»

Цель: продолжать формировать интерес к аппликации, учить выполнять аппликации по заданию взрослого, формировать умения выполнять продуктивные задания в среде сверстников.

Оборудование: клеящие карандаши по количеству детей, листы бумаги с изображением нитки для бус, готовые заготовки — цветные бусы.

Ход занятия. Взрослый показывает красивые разноцветные бусы, надевает на детей. Затем объясняет, что такие же бусы можно сделать из бумаги. Показывает бусы из бумаги и просит наклеить их на листы бумаги, на нитку. Сначала детям дают возможность выложить бусы на нитку, а затем их приклеить.

Занятие «Рыбки в аквариуме»

Цель: продолжать формировать интерес к аппликации, учить выполнять аппликации по заданию взрослого, формировать умения выполнять продуктивные задания в среде сверстников.

Оборудование: листы бумаги с изображением аквариумов, клеящие карандаши по количеству детей, заготовки — рыбки.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2—3 ребенка) аквариум, изображенный на листе бумаги, и рыбок. Поскольку рыбки живут в аквариуме, их надо туда наклеить. Каждому ребенку для этого дается несколько рыбок. После выполнения задания аппликации выставляются, дети любуются ими и радуются, что все рыбки находятся в аквариуме. Взрослый спрашивает: «Что делали?»

Занятие «Зеленая травка»

Цель4, познакомить детей с ножницами, показать приемы работы с ними, научить пользоваться клеящим карандашом, а также узнавать в изображении реальные предметы.

Оборудование4, детские ножницы с тупыми концами, клеящие карандаши по количеству детей, зеленые полоски бумаги, листы бумаги.

Ход занятия. Взрослый показывает и объясняет, как действовать ножницами. Сначала совместно со взрослым (рука в руке), затем — по показу. Взрослый показывает ребенку картинку с цветочком и говорит, что вокруг цветочка всегда растет травка. Объясняет, что полоску надо резать не до конца, поставив ограничитель-линейку. Затем приклеивает «травку» внизу картинки.

Занятие «Снеговик»

Цель: продолжать учить наклеивать, пользоваться клеящим карандашом, узнавать в изображении реальные предметы.

Оборудование4, игрушка-снеговик, клеящие карандаши по количеству детей, круги — ватные диски разной величины, заготовки из бумаги.

Ход занятия. Взрослый приносит детям снеговика. Дети рассматривают его. Их внимание обращается на то, что снеговик состоит из трех шаров, на голове у него вместо шапки ведро, вместо носа — морковка. Взрослый говорит, что снеговику скучно стоять одному во дворе, он просит сделать для него друзей, других снеговиков.

Взрослый показывает, как нужно намазать лист бумаги и приложить к этому месту ватный круг, затем сверху второй и третий. А на голову приклеить ведерко из картона. После выполнения детьми задания все аппликации выставляются в ряд, а дети любуются друзьями снеговика. Взрослый хвалит детей, читая потешку:

Ком на ком, раз, два,

Вот живот, вот голова.

На голове ведерко,

Вместо носа морковка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>