Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Игры и игровые задания для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ПРОДУКТИВНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ЛЕПКЕ

Занятие «У куклы день рождения»

Цель: вызывать интерес к лепке из теста, формировать подражательные действия (отщипывание, раскатывание, разминание), учить лепить из теста поделки, вдавливать мелкие предметы в тесто.

Оборудование: кукла, тесто, поднос.

Ход занятия. Взрослый показывает детям куклу и говорит, что у куклы сегодня День рождения, а праздничного торга нет. Предлагает детям приготовить торт для куклы. Дает всем по кусочку теста и показывает, как надо отщипывать, затем раскатывать и разминать тесто ладошками. Получаются лепешки. Эти лепешки надо положить друг на друга, чтобы получился высокий торт. Затем предлагает украсить торт фасолью, кофейными зернами, горохом. А в конце взрослый украшает торт свечой и предлагает всем детям задуть ее. В конце игры проводится хоровод под песню «Каравай»:

Как на Катины именины Испекли мы каравай.

Вот такой вышины,

Вот такой нижины,

Вот такой ширины,

Вог такой ужины.

Каравай, каравай,

Кого любишь, выбирай.

Я люблю, конечно, всех.

Но вот Петя лучше всех.

Занятие «Солнышко улыбнулось!»

Цель: вызывать интерес к лепке из пластилина, формировать подражательные действия — отщипывание, размазывание.

Оборудование', мягкий пластилин, картинка с солнышком, листы бумаги по количеству детей.

Ход занятия. Взрослый читает стихотворение и предлагает посмотреть на картинку, на которой нарисовано солнышко:

Тучка прячется за лес,

Смотрит солнышко с небес.

И такое чистое,

Доброе, лучистое.

Если б мы его достали,

Мы б его расцеловали.

Взрослый предлагает детям сделать свое солнышко. Перед каждым ребенком лежит лист, на котором нарисован круг: «Какого цвета солнышко? Желтого. Возьмем желтый пластилин». Взрослый показывает, как надо отщипывать маленькие кусочки пластилина и размазывать внутри круга. Затем из круга в разные стороны сделать лучики. И, чтобы солнышко «улыбнулось», взрослый показывает, как сделать глазки из горошин, а ротик из ниточки.

Занятие «Божья коровка»

Цель: вызывать интерес к поделкам из пластилина, формировать подражательные действия — отщипывать маленькие кусочки.

Оборудование: мягкий пластилин, игрушка — божья коровка, листы по количеству детей.

Ход занятия. Взрослый показывает детям игрушку «божью коровку» и говорит, что она прилетела поиграть с ними. Обращает внимание детей на то, какая она нарядная, красивая (красная, с точечками). Но детей много, а она одна. Взрослый предлагает украсить тех жучков, которые лежат на столах — они не такие красивые, у них нет черных точек. Показывает, как надо отщипывать маленькие кусочки пластилина и прикреплять к спинке жучка:

У меня на ладошке Божья коровка.

Сделаю я ей горошки Очень-очень ловко.

Занятие « Пуговицы для платья»

Цель: вызывать интерес к лепке из пластилина, формировать подражательные действия — отщипывать маленькие кусочки от большого.

Оборудование: мягкий пластилин, трафареты одежды.

Ход занятия. Взрослый предлагает детям сесть в круг и посмотреть друг на друга, обращает внимание на то, что дети одеты по-разному: «У Маши красивое платье. На платье крючки. А у Димы нарядная рубашка. На рубашке пуговицы. У Светы красивая кофта. На кофте петельки. У куклы тоже есть платье, но нет застежки. Давайте сделаем ей пуговицы, и она пойдет гулять».

Взрослый раздает детям трафареты платьев и показывает, как надо отщипывать маленькие кусочки пластилина, круговыми движениями пальцев раскатывать шарики и прижимать указательным пальцем каждый шарик на месте застежки. Произносит стихотворение:

Мама доченьку любила,

Платье доченьке купила.

Дочка платье надевала,

По дорожке в нем гуляла.

Занятие «Коврик для мамы»

Цель: вызывать интерес к лепке из пластилина, формировать подражательные действия (раскатывать, прижимать пластилин к картону, наносить рисунок на пластилин с помощью трафарета).

Оборудование: мягкий пластилин, трафареты с узорами, квадраты из цветного картона по количеству детей.

Ход игры. Взрослый рассказывает детям о том, что скоро у мамы будет праздник. И предлагает для мамы сделать подарок — коврик. Детям раздают картонные заготовки ковриков, при этом взрослый говорит: «Эти коврики некрасивые и не понравятся маме, их надо украсить». Взрослый показывает, как раскатывать пластилин между ладонью и столом. Получается «колбаска», которую надо прикрепить пальцами к краю картона, затем так же отделать остальные края. Когда пластилин будет укреплен по краю «коврика», с помощью трафарета нанести различные узоры, вдавливая его в пластилин.

Занятие «Баранки для бабушки»

Цель: продолжать формировать интерес к лепке, формировать подражательные действия (отщипывать тесто, раскатывать прямыми движениями, соединять концы), лепить из теста поделки, соединяя КОНЦЫ.

Оборудование: кукла-бабушка, тесто.

Ход занятия. Взрослый показывает детям (2-3 ребенка) куклу-бабушку и говорит, что она пришла к ним в гости. Надо приготовить угощение для нее — баранки. Показывает настоящую баранку. Предлагает детям такие же баранки слепить из теста. Дает каждому ребенку большой кусок теста и показывает, как надо отщипывать, раскатывать прямыми движениями, соединить оба конца. Детям предлагают выполнять задание по подражанию. Готовые баранки дети кладут на поднос. Затем взрослый предлагает приготовить все к чаю для бабушки. В конце занятия уточняется: «Кто приходил в гости? Что лепили? Чем угощали бабушку?»

Занятие «Мячики для кукол»

Цель: продолжать показывать детям, что поделки из пластилина — есть отражение реальных предметов, учить выполнять лепные поделки круговыми движениями между ладонями.

Оборудование: мягкий пластилин, мяч, кукла Ваня.

Ход занятия. Взрослый показывает, что в гости к детям пришел Ваня. Он грустный, у него нет игрушек. И предлагает детям слепить для Вани мячики. Демонстрирует детям, что мяч — круглый, катает его круговыми движениями между ладонями. Затем дает мяч каждому ребенку, помогает ему покатать мяч круговыми движениями в своих ладошках. После этого каждому ребенку дает большой кусок пластилина, предлагая отщипнуть для мяча небольшой кусок. Дети раскатывают свои кусочки пластилина между ладонями, выполняя действия по подражанию, выкладывают мячики на подносе перед Ваней. Ваня радуется мячикам. Взрослый дает детям возможность поиграть с мячом, а в конце занятия спрашивает: «Кто приходил в гости? Что дети делали? Что слепили для Вани?»

Занятие «Конфеты-драже»

Цель: продолжать выполнять поделки из пластилина, учить выполнять лепные поделки круговыми движениями между ладонями, учить делить кусок пластилина на две части.

Оборудование: мягкий пластилин, «конфеты-драже», несколько кукол.

Ход занятия. Взрослый показывает, что к детям пришли гости — несколько кукол-малышей. Они ждут угощения. Но есть только одна конфета, а малышей-гостей много. Предлагает слепить для гостей конфеты-драже. Детям дают большой кусок пластилина, от которого им нужно отщипнуть немного для лепки конфет. После этого детей учат, как делить свой кусок на две части, раскатать свои кусочки пластилина между ладонями, используя подражательные действия. Дети выкладывают конфеты на поднос перед куклами-гостями. Куклы радуются угощению. Детям дается возможность угостить кукол чаем с конфетами. В конце занятия взрослый спрашивает: «Кто приходил в гости?

Что дети делали? Что слепили для гостей? Какими движениями лепили конфеты-драже? Покажите».

Занятие «Яблочки для ежихи»

Цель: продолжать выполнять поделки из пластилина, научить выполнять поделки из пластилина круговыми движениями между ладонями, научить выполнять поделку по показу.

Оборудование: мягкий пластилин, натуральное маленькое яблочко.

Ход занятия. Взрослый показывает, что к детям пришла мама-ежиха. У нее в лесу много маленьких ежат. Они ждут от мамы-ежихи яблочек. Взрослый показывает детям одно настоящее яблочко, говорит: «У ежихи много голодных ежат. Ей надо много яблочек. Давайте слепим из пластилина для ежихи много яблочек». Детям предлагают от большого куска пластилина отщипнуть небольшой кусочек для лепки яблок. Показывают, как надо разделить свой кусок на две части, предлагают посмотреть, как выполнять круговые движения между ладонями. После показа дети выполняют поделки самостоятельно. Затем выкладывают яблочки перед игрушкой. Ежиха благодарит детей. В конце занятия взрослый спрашивает: «Кто приходил в гости? Что дети делали? Что слепили для ежихи? Какими движениями лепили яблочки? Покажите! Верно, яблочки лепили круговыми движениями».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>