Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Игры и игровые задания для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗВИТИЕ РЕЧИ И КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ Игра «Коробочка»

Цель: формировать интерес к речевым звукам, учить произносить слова.

Оборудование: коробка с крышкой, заводная игрушка-лягушка.

Ход игры. Взрослый показывает ребенку коробку, встряхивает ее, предлагает открыть коробку и найти то, что там лежит. Взрослый стучит сам, а затем просит ребенка постучать кулачком по крышке, произнося: «Тук-тук. Кто (что) там?» Ребенка побуждают повторить слова за взрослым. Далее ребенок открывает крышку коробки и достает игрушку. Взрослый заводит ее, и когда лягушка прыгает, произносит: «Ква-ква-ква». Затем ребенку предлагают спрятать игрушку в коробку и закрыть ее. Игра повторяется несколько раз.

Игра «Кати мяч!»

Цель: активизировать речевые высказывания ребенка, учить произносить слова «Лови, кати».

Оборудование: мяч.

Ход игры. Взрослый садится напротив ребенка на определенном расстоянии (1 — 1,5 м), катит ему мяч и произносит: «Лови мяч!» Затем предлагает ребенку катить мяч обратно и произносит: «Кати мяч!», далее игра повторяется, ребенка побуждают произносить слова: «Кати! Лови!»

Игра «Гномик»

Цель: формировать интерес к речевым звукам, стимулировать речевые высказывания.

Оборудование: игрушка Би-ба-бо (гномик).

Ход занятия. Взрослый говорит ребенку, что к нему в гости пришел гномик и его надо позвать: «Гномик, иди!» Появляется гномик, взрослый здоровается с ребенком: «Привет, Таня!» Гномик снова прячется, взрослый просит ребенка позвать его: «Иди!»

Гномик появляется, взрослый говорит: «Какая хорошая Танечка, позвала меня, будем играть!»

Игра «Кукла Катя поет и танцует»

Цель: формировать интерес к речевым звукам, стимулировать речевое высказывание.

Оборудование', кукла.

Ход игры. Взрослый предлагает ребенку рассмотреть куклу Катю. Кукла подает руку и здоровается с ребенком, взрослый побуждает ребенка ответить на приветствие. Взрослый спрашивает: «Катя, а ты умеешь петь? Спой нам песенку». Ставит куклу прямо и начинает петь: «Ля-ля-ля, ля-ля-ля», слегка раскачивая ее вправо и влево в такт мелодии. Мелодию надо напевать в медленном темпе, негромким голосом. Звукосочетание «ля-ля-ля» повторяется несколько раз. Затем взрослый предлагает ребенку спеть, после чего хвалит куклу Катю и ребенка. Потом взрослый спрашивает: «Катя, а танцевать ты умеешь? Посмотри (имя ребенка), как танцует Катя: топ-топ-топ». Взрослый берет куклу за ручки, кукла «топает» ножками. Взрослый просит ребенка потанцевать вместе с Катей, побуждая к речевому высказыванию. В конце игры взрослый хвалит куклу и ребенка, кукла Катя прощается, взрослый побуждает ребенка попрощаться с куклой.

Игра «Кукла Катя пришла в гости»

Цель: формировать интерес к речевым звукам, стимулировать речевое высказывание, учить произносить слова вместе со взрослым.

Оборудование: кукла, игрушечная посуда, коляска.

Ход занятия. Взрослый показывает куклу Катю и говорит: «К нам в гости пришла кукла Катя». Кукла подает руку и здоровается с ребенком, взрослый побуждает ребенка ответить на приветствие. Далее взрослый поясняет, что кукла хочет пить, и просит ребенка: «Дай Кате пить! Скажи — пей, Катя!» Ребенок повторяет слова за взрослым. Затем взрослый говорит, что Катя хочет пойти гулять, и просит ребенка посадить ее в коляску: «Скажи — сиди, Катя». Ребенок повторяет слова за взрослым и идет гулять с куклой.

Игра «Кто как кричит?»

Цель: формировать интерес к речевым звукам, стимулировать речевое высказывание, учить звукоподражанию.

Оборудование: кубики, игрушки (кошка, собачка, овечка).

Ход игры. Перед началом игры взрослый на столе строит из кубиков дом и помешает в него игрушки — кошку, собачку, овечку. Спрашивает у ребенка «Что это? Это дом. Давай постучим, узнаем, кто там живет». Взрослый, а затем и ребенок стучат по дому: «Тук-тук-тук. Кто там живет?» Из домика выходит кошка. Взрослый: «Кто это? Это кошка, киса. Как киса мяукает? Мяу-мяу-мяу». Взрослый предлагает ребенку повторить, как мяукает кошка. Далее возвращает кошку в домик, затем снова стучит вместе с ребенком. Из домика выходит собачка: «Гав-гав-гав». Взрослый просит ребёнка повторить, как лает собачка. Так же взрослый проигрывает действия с овечкой.

Игра «Кто спрятался?»

Целы, формировать интерес к речевым звукам, стимулировать речевое высказывание.

Оборудование: две коробки, игрушки (петушок, курочка).

Ход игры. Взрослый заранее прячет игрушки под коробки. Затем вместе с ребенком подходит к первой коробке и спрашивает: «Кто там, кто спрятался под коробкой?» Затем просит ребенка спросить: «Кто гам?» Петушок кричит: «Ка-ку-ре-ку!» Взрослый просит ребенка повторить, как кричит петушок. Взрослый проигрывает действия с овечкой. Далее взрослый подходит ко второй коробке, предлагает ребенку постучать и спросить: «Кто там?» Ребенок достает курочку, а взрослый произносит: «Ко-ко-ко». Ребенку предлагают повторить, как кричит курочка. Затем ребенок по просьбе взрослого прячет курочку и петушка. Игра повторяется несколько раз.

Игра «Кто в гости пришел?»

Цель: формировать интерес к речевым звукам, стимулировать речевое высказывание.

Оборудование: мешочек, сюжетные игрушки Би-ба-бо (собачка, кошка, петушок).

Ход игры. Взрослый стучит по столу, обращая внимание ребенка на мешочек, в котором кто-то спрятался. Взрослый спрашивает: «Кто там?» Вначале произносит звукоподражание: «Гав-гав-гав! Кто это? Давай посмотрим. Вот кто!» (Достает игрушку-собачку.) Спрашивает: «Кто это?» Произносит: «Гав-гав-гав! Так лает собачка! Повтори, как лает собачка».

Затем взрослый сначала произносит звукоподражание, а потом достает игрушку. Обыграв все игрушки, предлагает ребенку назвать все звукоподражания и спрятать игрушки в мешочек. Игра может повторяться несколько раз.

Игра «Паровоз»

Цель: формировать интерес к речевым звукам, учить слушать и понимать содержание стихотворения, развивать чувство ритма, стимулировать речевое высказывание, учить произносить слова по подражанию.

Оборудование: игрушечная железная дорогая, паровоз.

Ход игры, взрослый подводит ребенка к игрушечной железной дороге, показывает паровоз с вагончиками, называя «паровоз», «вагон», «еще вагон», двигает паровоз по железной дороге, произносит звукоподражания «У-у-у» и «Чух-чух-чух». Предлагает ребенку повозить паровоз. Потом взрослый читает стихотворение Т. Волгиной:

Загудел паровоз И вагончики повез.

Чух-чух, чу-чу!

Далеко я укачу.

В процессе чтения взрослый медленно двигает паровоз, четко выделяя голосом звукоподражание и побуждая ребенка повторять за ним.

Игра «Птичка»

Цель: формировать интерес к речевым звукам, учить слушать и понимать содержание стихотворения, развивать чувство ритма, стимулировать речевое высказывание, учить произносить слова по подражанию.

Оборудование: игрушечная птичка.

Ход игры. Взрослый показывает ребенку игрушечную птичку, они рассматривают ее. Затем взрослый читает стихотворение А. Барто и сопровождает его действиями, описанными в стихотворении:

Села птичка на окошко,

Посиди у нас немножко!

Посиди, не улетай.

Улетела... Ай!

Как только взрослый произносит «улетела», быстро убирает птичку и произносит «Ай-ай-ай!», побуждает ребенка повторить за ним и позвать птичку.

Игра «Карусель»

Цель: формировать интерес к речевым звукам, учить слушать и понимать содержание стихотворения, развивать чувство ритма, стимулировать речевое высказывание, учить произносить по подражанию слова.

Оборудование: игрушки — лошадка, машина, поезд, самолет.

Ход игры. Взрослый читает стихотворение и водит с детьми хоровод:

Карусели, карусели,

Мы с тобой на лошадь сели И поехали, и поехали.

Дети изображают всадников и повторяют за взрослым цокание языком:

Карусели, карусели,

Мы с тобой в машину сели И поехали, и поехали.

Дети изображают шоферов и подражая взрослому произносят звукоподражание «Би-би-би».

Карусели, карусели,

Мыс тобой на поезд сели И поехали, и поехали.

Дети подражают движению поезда и повторяют за взрослым: «Ту-ту, чух-чух».

Карусели, карусели,

В самолет с тобой мы сели И поехали, и поехали.

Дети руками изображают крылья самолета, бегут по кругу и произносят: «И-и-и».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>