Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Игры и игровые задания для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Развитие и коррекция слухового восприятия и внимания

Игра «Звени колокольчик!»

Цель: развивать ориентировку на звуки окружающей среды (музыкальные).

Оборудование: колокольчик (у взрослого и у ребенка), две коробочки.

Ход игры. Взрослый показывает коробочку, в которой ничего нет. «А тут? (показывает другую коробочку) Здесь что-го лежит. Что это? Давай возьмем. Да, это — колокольчики. Позвеним?» Взрослый показывает способ действия, просит ребенка взять себе колокольчик и тоже позвенеть, подражая его действиям. Периодически взрослый кладет колокольчик на ладошку, фиксируя действие: «Так не звенит». Далее ребенку предлагается попеременно вызывать звук колокольчика (звенит — не звенит).

Игра «Заведи юлу»

Ход игры. Взрослый показывает ребенку юлу и объясняет, как можно с ней играть, при этом фиксируя: «Музыка слышна, юла звенит». Затем заводит другую: «А эта крутится, но не звенит. Нет музыки». Далее предлагает ребенку поиграть самостоятельно, обобщая результаты его действий (звенит — не звенит).

Игра «Беги в свой домик»

Цель: развивать ориентировку на звуки окружающей среды (музыкальные).

Оборудование: бубен, детский стульчик.

Ход игры. Взрослый показывает, как звучит бубен, предлагая поиграть: «Как бубен заиграет, ты можешь бегать, плясать. Если бубен замолчит, ты беги к стульчику, в свой домик». Игра проводится несколько раз, обращается внимание на звучание бубна или отсутствие звука.

Игра «Поиграем на дудочке»

Цель: развивать ориентировку на звуки окружающей среды (музыкальные), учить детей вызывать звук из музыкального инструмента.

Оборудование: свирель (дудочка).

Ход игры. Взрослый показывает музыкальный инструмент ребенку: «Я дую, и мы слышим звук». Показывает действие и предлагает ребенку подуть в свою свирель (дудочку), потом подводит итог: «Получилось, дудочка играет».

Игра «Спой песенку»

Цель: развивать ориентировку на звуки окружающей среды (музыкальные).

Оборудование: металлофон, две палочки.

Ход игры. Взрослый показывает ребенку музыкальный инструмент и ударяет палочкой по металлофону, извлекая звук: «Слышишь? А теперь ты попробуй. Будем петь — ля-ля-ля!» Игра повторяется несколько раз.

Игра «Поймай меня»

Цель: развивать ориентировку на звуки окружающей среды (музыкальные).

Оборудование: платок, колокольчик.

Ход игры. Взрослый показывает ребенку колокольчик и обращает его внимание на звук колокольчика. Затем завязывает себе глаза, предлагает ребенку звенеть колокольчиком и убегать от взрослого, который будет ловить малыша: «Где колокольчик, где же малыш?» Поймав малыша, взрослый говорит: «Вот малыш! Я услышал колокольчик и поймал тебя». Далее завязывают глаза ребенку и просят его поймать взрослого.

Игра «Кто играет?»

Цель: учить дифференцировать звуки музыкальных инструментов.

Оборудование: сюжетные игрушки — заяц, лиса, музыкальные инструменты — барабан, металлофон.

Ход игры. Взрослый показывает зайца и демонстрирует звук барабана: «К нам пришел зайчик, он любит играть на барабане. А это — лисичка. Она любит играть на металлофоне (извлекается звук). Угадай, кто сейчас будет играть — лисичка или зайка». Взрослый закрывает экраном игрушки, извлекая звук: «Угадай, кто играет?» Игра повторяется несколько раз.

Игра «Угадай, кто в домике живет?»

Цель: учить дифференцировать звукоподражания.

Оборудование: два домика, сюжетные игрушки — собачка и кошечка.

Ход игры. Взрослый показывает ребенку собачку и говорит: «У меня собачка, она умеет лаять, вот так — гав-гав. Она живет в этом домике». Сажает собачку в один из домиков. «А это — кошечка. Она умеет мяукать — мяу-мяу. Она живет в другом домике». Взрослый произносит одно из звукоподражаний: «Теперь угадай, кто живет в этом домике?» После ответа показывает игрушку: «Правильно, ты угадал. Это собачка!»

Игра «Кто как кричит?»

Цель: учить дифференцировать звукоподражания.

Оборудование: картинки с изображением петуха, лягушки, коровы и т.д.

Ход игры. Взрослый раскладывает поочередно перед ребенком картинки и демонстрирует соответствующее звукоподражание. Затем приглашает: «Будем играть». Взрослый воспроизводит звукоподражание, а ребенок находит соответствующую картинку.

Игра «Угадай, кто кричит?»

Ход игры. Взрослый показывает центр и демонстрирует голоса животных. Затем за экраном нажимает на клавишу и просит ребенка назвать животного, чей голос звучал. Предлагает ребенку повторить звукоподражание.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>