Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Игры и игровые задания для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕБЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СВОЕГО «Я»

Игра «Испечем оладушки»

Цель: формировать эмоционально-положительный контакт со взрослым, учить подражать действиям рук взрослого.

Ход игры. Взрослый привлекает внимание ребенка, хлопая перед ним руками, проговаривает потешку:

Ладушки, ладушки, испечем оладушки.

Затем проводит обучение: совместными действиями помогает ему сделать первые хлопки, снова сопровождая их потешкой:

Ладушки, ладушки, испечем оладушки.

Далее, эмоционально произнося потешку, побуждает малыша к самостоятельному повторению действий:

Ладушки, ладушки, испечем оладушки,

Испечем оладушки мы для нашей бабушки.

В конце игры взрослый просит раскрыть ладошки, приговаривает: «Аня — молодец, испекла оладушки! Умелые ручки у нашей Анечки!»

Игра «Где Вова?»

Целы, формировать интерес к играм со взрослым, учить фиксировать внимание ребенка на себе, откликаться на свое имя.

Оборудование: тонкий платок (50 х 50), мишка (мягкая игрушка).

Ход игры. Взрослый обыгрывает ситуацию «Мишка шел-шел, платочек нашел! Спрятался под платочком!», накрывает Мишку платком, спрашивает: «Где Мишка?». Затем тянет край платка и восклицает: «Вот Мишка, к нам играть пришел!»

Далее взрослый предлагает малышу спрятаться под платочком: «Спрячем Вову под платочком. Где Вова? Нет Вовы!» Затем взрослый тянет угол платка и восклицает: «Вот Вова!»

Обращается к малышу по имени: «Это кто прятался? Вова? Вот Вова!» Гладит его по головке.

Эту игру можно повторять, меняя игрушку и платочек.

Можно проводить ее перед зеркалом, повторяя 2—3 раза, взрослый при этом находится рядом или за спиной у ребенка.

Игра «Кто это?»

Цель: учить малыша узнавать себя в зеркале, использовать указательный жест.

Оборудование: зеркало во весь рост ребенка.

Ход игры. Ребенок стоит перед зеркалом. Взрослый находится рядом. Затем, удерживая в своей руке его руку, совершает рукой движение к груди ребенка, обозначая жестом его «Я», тем самым привлекая его внимание к собственному изображению в зеркале.

Затем словами побуждает малыша посмотреть на себя: «Кто это? Это Вова! Вот какой Вова!» Помогает повторить жест и самостоятельно обозначить себя.

Если ребенок не показывает на себя самостоятельно, то взрослый берет его руку в свою и помогает ему совместными действиями.

Важно, чтобы малыш в это время смотрел на себя в зеркале. Игра повторяется 2—3 раза. В дальнейшем ребенка побуждают не только указывать на себя жестом, но и произносить свое имя или говорить «Я».

Игра «Колобок в ладошке»

Цель: формировать эмоциональный контакт со взрослым, фиксировать внимание ребенка на своих органах чувств и частях тела, практически выделять их функции.

Оборудование: маленький шарик (ватный колобок).

Ход игры. Взрослый раскрывает перед ребенком ладонь, кладет на нее колобок. Обыгрывает ситуацию словами: «Прикатился колобок, румяный бок. Прикатился на ладошку, спрятался в ладошке!» Взрослый накрывает другой рукой ладонь с колобком.

После этого предлагает малышу самостоятельно спрягать колобка на ладошке: «Прикатился колобок, румяный бок. Прикатился на ладошку, спрятался в ладошке (в ладошке у Антошки)».

Игра «Машем флажком»

Ход игры. Взрослый показывает коробку, достает флажок и машет им. Говорит: «Вот флажок. Таня, держи палочку, помаши флажком!»

Если ребенок не может самостоятельно взять флажок за палочку, взрослый помогает ему, при этом приговаривает: «Вот, Таня достала флажок! Машет флажком!» И, одновременно похлопывая своей ладонью по груди ребенка, еще раз акцентирует его внимание на самом себе.

Игра «Бежим по дорожке»

Цель: формировать эмоционально-положительное взаимодействие со взрослым, привлекать внимание ребенка к своим органам чувств и частям тела, практически выделять их функции.

Ход игры. Взрослый раскатывает перед ребенком широкую ленту, приговаривая: «Ножки, ножки, бежали по дорожке...» Далее вовлекает ребенка в передвижение по ленте.

Игра повторяется несколько раз. При затруднениях ребенка самостоятельно передвигаться вдоль ленты взрослый придерживает его под локти, и, подталкивая, направляет его вперед.

Игра «Топаем ножками»

Цель: формировать эмоциональный контакт со взрослым, фиксировать внимание ребенка на своих органах чувств и частях тела, практически выделять их функции (ноги).

Оборудование: маленькая плоская подушка, игрушка.

Ход игры. Взрослый кладет на пол за спиной ребенка маленькую подушку, удерживает его за обе руки (лицом к себе), эмоционально побуждает поочередно топать ножками, а затем помогает сесть на подушку (на пол):

Ножки, ножки — топ да топ,

На подушку сядем — оп!

Затем взрослый перекладывает подушку в другое место. Помогает малышу снова встать спиной к подушке, повторить действие.

Игра «Мамина шляпа»

Цель: учить фиксировать внимание ребенка на себе, идентифицировать себя со своим именем, проявлять интерес к своему отображению в зеркале.

Оборудование: женская шляпа, круглое зеркальце.

Ход игры. Взрослый достает из коробки женскую шляпу. Улыбаясь ребенку, предлагает ему надеть шляпу на голову: «Вот шляпа, надень ее на голову. Посмотри в зеркальце. Кто там? Это Таня. Таня красивая, она в шляпе!» Игру можно повторить несколько раз.

Игра «Учимся улыбаться»

Цель: учить эмоционально реагировать на свое изображение в зеркале.

Оборудование: зеркало.

Ход игры. Взрослый привлекает внимание ребенка к изображению в зеркале, улыбаясь, приговаривает: «Будем улыбаться (приближает свое лицо к поверхности), будем обниматься (обнимает малыша за плечи). Вот как, будем улыбаться, будем обниматься!» Игра повторяется несколько раз.

Игра «Носик-курносик»

Целы, учить ребенка подражать мимике взрослого, эмоционально реагировать на его действия, отзываться на имя, использовать указательный жест.

Ход игры. Ребенок сидит на руках у взрослого, к нему лицом. Взрослый приближает свое лицо к лицу ребенка, дотрагивается своим носом до его носа, улыбается и приговаривает: «Здравствуй, носик-курносик. Покажи, Петя, пальчиком, где носик-курносик?»

Игра «Ау!»

Цель: учить выделять себя, откликаться на имя, подражать действиям взрослого, проявлять речевую активность.

Оборудование: мяч «Хоп» или «Оппи» (диаметр около 50—60 см).

Ход игры. Взрослый присаживается (прячется) за мяч, звонко зовет малыша: «Петя, ау!» Далее выглядывает из-за мяча, смеется, снова кричит: «Ау!» Побуждает ребенка повторить это же действие, прятаться за мяч, кричать: «Ау!» При необходимости помогает совместными действиями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>