Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Игры и игровые задания для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Авторский коллектив

Стребелева Елена Антоновна — доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования.

Закрепина Алла Васильевна — доктор педагогических наук, доцент, заведующая лабораторией Института коррекционной педагогики Российской академии образования.

Кинаш Елена Александровна — кандидат педагогических наук, доцент, старший научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования.

Шалимова Татьяна Ивановна — научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования.

Бутусова Татьяна Юрьевна — кандидат педагогических наук, научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования.

Кремнева Екатерина Анатольевна — научный сотрудник Института коррекционной педагогики Российской академии образования.

Предисловие

Современные исследования в области воспитания и обучения детей раннего возраста указывают на необходимость использования игровых приемов в ходе эмоционального личностно ориентированного взаимодействия ребенка с близкими взрослыми для всестороннего психофизического развития.

В целях разработки наиболее эффективной программы помощи детям раннего возраста с отклонениями в развитии необходимо создавать специальные педагогические условия воспитания для оказания им своевременной коррекционной поддержки.

Общеизвестно, что процесс социализации ребенка базируется на взаимодействии двух сторон деятельности, связанных с освоением предметного мира и мира отношений между людьми. Личностно ориентированная модель взаимодействия взрослого и ребенка способствует приобщению ребенка к миру человеческих ценностей через их тесный эмоциональный контакт. Родительская интуиция способна помочь ребенку лучше взаимодействовать с окружающими людьми. Поэтому основная задача родителей — научиться играть со своим ребенком. Необходимо создать специальные условия для проведения совместных игр близкого взрослого со своим ребенком.

В данной книге представлена система игр и игровых заданий, использование которых позволит взрослым стать для своего ребенка партнером по игре. Применение этих игр способствует активизации, совершенствованию и коррекции отклонений в развитии ребенка раннего возраста (1—3 года).

Содержание книги включает в себя семь разделов. В первом разделе представлены игры, направленные на социальное развитие ребенка. Их использование способствует формированию эмоционального общения взрослого с ребенком и переходу к эмоционально-деловому взаимодействию. Правильное применение этой серии игр поможет ребенку выделить себя из окружающей среды, сформировать представления о себе и своем «Я», а также о других людях, предметном мире, познать средства взаимодействия с другими людьми и способы усвоения общественного опыта.

Второй раздел включает игры, направленные на физическое развитие и совершенствование движений ребенка раннего возраста. Применение этих игр будет способствовать развитию и коррекции общих движений, ручной и мелкой моторики и формированию зрительно-двигательной координации, что и является основой становления всех видов детской деятельности.

Третий раздел представлен играми, способствующими активизации познавательной деятельности: совершенствованию ориентировки, развитию внимания, памяти, восприятия (зрительного, слухового, тактильно-двигательного), ознакомлению ребенка с окружающей действительностью (объектами живой и неживой природы, природными явлениями), развитию коммуникативных возможностей и активизации вербальных средств общения.

В четвертый раздел включены игры, направленные на развитие предметных и предметно-игровых действий, формированию способов усвоения общественного опыта: совместных действий, подражания, указательного жеста, действий по показу, действий по речевой инструкции. Основное внимание при этом уделяется формированию соотносящих и орудийных действий.

Использование игр и игровых заданий пятого раздела помогут сформировать у детей интерес к самостоятельности в быту, навыки выполнения действий с предметами, связанными с самообслуживанием и гигиеной.

В шестом разделе даны игры и занятия, использование которых будет способствовать формированию у детей интереса к продуктивным видам деятельности — лепке, рисованию, аппликации и конструированию. Именно применение этих заданий организует ребенка для выполнения целенаправленных практических действий, способствует предупреждению нарушения поведения, а также влияет на становление положительного взаимодействия со сверстниками.

В седьмом разделе представлено содержание коллективных игр: подвижные игры с музыкальным сопровождением, направленные на формирование интереса у детей к музыкальным видам деятельности (пение, восприятие музыки, ритмические действия И Т.Д.), усвоение невербальных и вербальных средств общения ребенка со сверстниками.

Реализация игр и игровых занятий, представленных в данной книге, будет способствовать усвоению ребенком правильных форм поведения, умению положительно взаимодействовать со сверстниками в различных ситуациях, формированию положительных личностных качеств. Это, в свою очередь, станет предупреждением дезадаптации в детском коллективе детей с отклонениями в психофизическом развитии.

Содержание материалов данной книги адресовано родителям, воспитывающим детей раннего возраста с психофизическими отклонениями, а также будет полезно педагогам-практикам и студентам, обучающимся по направлениям подготовки 44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование», 44.03.01 «Педагогическое образование», 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>