СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Права потерпевших в США гарантируются с момента возбуждения уголовного дела, однако не могут быть реализованы в случае прекращения уголовного дела за недоказанностью события преступления, добровольного отказа потерпевшего или отказа обвинителя от поддержания обвинения в суде.

В первую очередь реализация прав потерпевших от преступлений осуществляется за счет законодательного закрепления обязанностей государственных органов и должностных лиц в отношении соблюдения прав жертв преступлений и недопустимости их нарушения. Так, в федеральном Законе о правах жертв преступлений от 2004 г. изначально было предписано Генеральному атторнею США в течение 1 года со дня вступления в силу данного Закона учредить административный орган в составе Министерства юстиции США, который был бы правомочен рассматривать жалобы, связанные с нарушением прав жертв преступлений.

Во исполнение данного предписания Закона была учреждена должность Уполномоченного по правам жертв преступлений. Жалоба Уполномоченному может быть подана в отношении любого сотрудника Министерства юстиции США, который нарушает права жертвы преступления, предусмотренные в соответствии с § 3771 разд. 18 СЗ США, или не в состоянии их обеспечить. Деятельность Уполномоченного регламентируется в § 45.10 разд. 28 Свода федеральных правил. Здесь приводятся сведения, которые должны содержаться в жалобе.

Жалоба подается непосредственно Уполномоченному по правам жертв преступлений в простой письменной форме в течение 60 дней с того момента, как потерпевший узнал о нарушении его прав, но в любом случае срок подачи жалобы ограничен 1 годом с момента фактического нарушения прав. В отношении такой жалобы в разумный срок проводится расследование и составляется отчет, на основании которого Уполномоченный принимает решение о применении мер воздействия к сотруднику, нарушившему права жертвы преступления, либо о прекращении производства по жалобе.

В качестве санкции за неумышленное нарушение прав потерпевшего сотруднику или всему подразделению может быть назначено прохождение переподготовки по вопросам прав потерпевших. Если же будет признано, что нарушение имело умышленный характер, то к сотруднику могут быть применены любые из дисциплинарных мер, предусмотренных для данной должности в соответствии с Положением о службе в Министерстве юстиции1.

Решение Уполномоченного по правам жертв преступлений, принятое по жалобе, является окончательным как для потерпевшего, так и для сотрудника Министерства и не может быть обжаловано в судебном порядке.

Должность Уполномоченного по правам жертв преступлений существует и в некоторых штатах США.

Наряду с законодательными актами на подзаконном уровне Генеральный атторней США издал Руководство по оказанию помощи потерпевшим и свидетелям (2011 г.). Данное руководство определяет общие направления и содержит конкретные рекомендации и указания, которыми должны руководствоваться сотрудники при реализации прав потерпевших и свидетелей. В руководстве содержатся требования по обучению персонала, пошаговые инструкции по реализации прав жертв преступлений. Предусмотрены ситуации, когда потерпевший является гражданином иностранного государства.

Вместе с тем Минюстом США принимаются директивы по предоставлению потерпевшим необходимых прав и услуг, а также по соблюдению требований законодательства об учете и отчетности, например в отношении жестокого обращения с детьми в соответствии с § 13031 разд. 42 СЗ США.

При этом потерпевший как жертва преступления может обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав. В этом случае жалоба (в большинстве случаев на судебное решение) подается в окружной суд. А срок ее рассмотрения ограничивается 72 часами.

При этом возможно расширительное толкование прав потерпевших[1], например, в отношении членов семьи убитого Хулио Энрикеса[2]. Судом первой инстанции им было отказано в признании жертвами преступления.

Подсудимый по делу признал себя виновным в сговоре на производство и распространение пяти и более килограммов кокаина с незаконным перемещением на территорию США. В заявлении о признании собственной вины не фигурировало насилие, являющееся обязательным основанием для реализации прав жертвы согласно упомянутому § 3771 разд. 18 СЗ США. Однако апелляционный суд признал данное решение необоснованным и указал на то, что согласно материалам колумбийских судебных дел организация, в которой принимал участие подсудимый, является военизированной организацией, существовавшей за счет доходов от военных действий и направлявшей средства на выращивание коки в регионе. Насилие являлось способом «жизни» данной организации, за которой тянется длинный шлейф преступлений, включающих несколько дел об убийстве. Кроме того, суд разъяснил, что в подобных случаях жертва преступления может не доказывать наличие прямой причинно-следственной связи между ввозом конкретной партии кокаина на территорию США и убийством. Скорее наоборот, возникает вопрос о том, находились ли в причинно-следственной связи убийство и сговор подсудимого на совершение преступления.

Апелляционный суд принял решение в пользу членов семьи, разрешив им принимать ограниченное участие в разбирательстве по делу, но вместе с тем поручил нижестоящему суду рассмотреть вопрос о праве членов семьи убитого пользоваться всем арсеналом прав, предоставляемых жертвам преступлений, в данном деле.

  • [1] Court of Appeals for the D.C. Circuit. Case No. 15-3054.
  • [2] Обвинения в убийстве рассматривались по существу в другом деле: United States of America v. Hernan Girlado-Serna, l:04-cr-00114 (D.D.C. August 7, 2015). http://www.victimsupport.org.au/financial.php; http://www.aic.gov.au/publications/ tandi/tandi247t.htm
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >