ГОСУДАРСТВА — УЧАСТНИКИ СНГ

Кроме Молдовы, в уголовно-процессуальных кодексах иных стран СНГ — основных источниках, наделяющих лицо процессуальным статусом потерпевшего, — термин «жертва» не употребляется. Полагаем, что такой ограниченный подход заслуживает сожаления, поскольку не опирается на некогда прекрасно разработанную в сфере компенсационного уголовного правосудия нормативную базу — Модельный уголовно-процессуальный кодекс государств — участников СНГ от 17 февраля 1996 г.1 (далее — МУ ПК).

Прежде всего отметим, что термин «жертва» широко используется в МУ ПК, в различных нормах которого предусмотрены права жертв на возмещение ущерба, причиненного запрещенным уголовным законом деянием. Как пример можно привести положения о подаче гражданского иска (ч. 1 ст. 27, п. 2 ч. 4 ст. 86, п. 3 ч. 2 ст. 87), об участии в осуществлении уголовного судопроизводства в качестве потерпевшего, о получении финансовой компенсации за моральный, физический и имущественный ущерб (ч. 2 ст. 27, п. 49 ст. 10). В категорию жертв МУПК включает двух субъектов, подверженных угрозе причинения ущерба:

1) пострадавшее лицо (ст. 89): а) любое физическое или юридическое лицо, подавшее органу уголовного преследования заявление о подготовке к совершению или попытке совершить в отношении него запрещенного уголовным законом деяния, а равно о причинении ему запрещенным уголовным законом деянием морального, физического или имущественного вреда; б) недееспособное или ограниченно дееспособное физическое лицо, в защиту интересов

См.: Законодательство стран СНГ. ШИ.: http://continent-online.com/

которого такие жалобы вправе подавать уполномоченные лица и органы;

2) потерпевшее лицо (ст. 90): а) физическое лицо, фактически потерпевшее от запрещенного уголовным законом деяния, которому уже причинен вред (моральный, физический, имущественный), и этот факт подтверждается достаточными основаниями; б) потенциально потерпевшее физическое лицо, которому вред мог бы быть непосредственно причинен, при условии совершения оконченного уголовным законом деяния.

В целом, на первый взгляд, соблюдая изложенную в МУПКтрехчленную классификацию лиц, которым уголовно наказуемым деянием причиняется вред, в уголовно-процессуальном законодательстве Молдовы не раскрывается понятие «жертва» преступления. Дефиниция этого термина содержится в Законе Республики Молдова от 29 июля 2016 г. № 137 «О реабилитации жертв преступлений»1. Как определяется в ч. 3 ст. 1 названного Закона под жертвой преступления понимается пострадавшее психически или физически физическое лицо, в отношении которого отмечены нравственные страдания или имущественные потери, прямо обусловленные преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Республики Молдова от 18 апреля 2002 г. № 985-ХУ2 (далее — УК Молдовы), а также супруг, дети и иждивенцы умершего лица при предоставлении услуг по поддержке в виде психологического консультирования и финансовой компенсации государством причиненного ущерба. Конкретизированное понятие «жертва насилия» в семье приводится в ст. 2 Закона Республики Молдова от 1 марта 2007 г. № 45—XVI «О предупреждении и пресечении насилия в семье»3 и включает лиц (взрослого или ребенка), подвергающегося акту насилия в семье либо брачном сожительстве. Согласно этому Закону жертва насилия в семье вправе требовать от агрессора возмещения материального и морального ущерба, причиненного в результате актов насилия, а от государства — возмещения материального и морального ущерба в связи с непредо-ставлением адекватной помощи и защиты (ч. 4 ст. 11). Кроме того, за жертвой насилия в семье, которой были причинены тяжкие телесные повреждения или иной тяжкий вред здоровью, Закон закрепляет право на финансовую компенсацию от государства за ущерб, причиненный преступлением (ч. 41 ст. 11).

иЯЬ: 11Пр://1ехош1юе.п^/у^^с.рЬр?ас1юп=Уюу<&лаеу=с1ос&к1=366518&1ап§=2 иЯЬ: Ьир://1ехои5Йсе.п^/тёех.рЬр?аШоп=Уюу&лаеш=с1ос&1ап§=2&д11=331268 См.: Законодательство стран СНГ. 1ЖГ: http://base.spinform.ru/show_doc. ?'мх?щп=22266

В УПК Молдовы термин «жертва» употребляемый в ряде статей ассоциируется с жертвами насилия в семье, пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство общения и привязан к процессуальному статусу пострадавшего и потерпевшего. Так, по смыслу ч. 4 ст. 58 УПК Молдовы лицо, являющееся жертвой пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, пострадавшее от особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления против личности, независимо от того, признано оно потерпевшим или гражданским истцом, наравне с правами пострадавшего, дополнительно наделено правом: пользоваться помощью адвоката на всех стадиях уголовного судопроизводства (даже в рамках гарантированной государством юридической помощи, когда жертва преступления не в силах оплатить адвокатские услуги); сопровождаться наряду с адвокатом доверенным лицом в ходе всех исследований, в том числе осуществляемых в закрытых заседаниях; получать судебное решение о возмещении причиненного преступлением материального ущерба. В части 10 ст. 58 УПК Молдовы констатируется, что права умершей жертвы переходят к ее правопреемникам. В отличие от процессуального статуса пострадавшего лица на основании ч. 8 ст. 58 УПК Молдовы из обязанности жертвы торговли людьми исключается требование являться по вызову органа уголовного преследования или судебной инстанции и давать объяснения по их требованию. В части 5 ст. 58 УПК Молдовы предписывается, что жертва пыток, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения подвергается экспертизе психического или физического состояния. Статья 2151 УПК Молдовы закрепляет право жертв насилия в семье направлять заявление в орган уголовного преследования, прокурору или судебную инстанцию о применении на срок до трех месяцев мер по ее защите от членов семьи (подозреваемого, обвиняемого, подсудимого) путем вынесения защитного предписания (принуждения не приближаться к жилищу жертвы независимо от права собственности на имущество, ограничения права одностороннего распоряжения общим имуществом, запрета посещать места работы или проживания жертвы и др.).

Употребляя в УПК Молдовы три термина («жертва», «пострадавший» и «потерпевший»), законодатель тем не менее легально устанавливает процессуальный статус двух категорий лиц, которым преступлением причинен вред, — пострадавшего (ст. 58) и потерпевшего (ст. 59). Обеспечение прав лиц, пострадавших от преступлений, признается самостоятельным принципом уголовного судопроизводства. В частности, согласно ч. 2 ст. 23 лицо, пострадавшее в результате деяния, имеющего признаки состава преступления, вправе потребовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством возбуждения уголовного дела, участия в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего и возмещения причиненного ему морального, физического и материального ущерба. УПК Молдовы к пострадавшим относит любых физических или юридических лиц, которым преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, которые имеют интерес в рамках уголовного судопроизводства и заинтересованы в его результатах. Пострадавший имеет право на немедленную регистрацию жалобы (при ее отсутствии уголовное преследование не может быть начато, а начатое — подлежит прекращению в порядке п. 6 ст. 275 УПК Молдовы), разрешение ее органом уголовного преследования с последующим уведомлением о принятом по ней решении, однако в отличие от потерпевшего (ч. 2 ст. 59 УПК Молдовы) в отношении него не выносится процессуального постановления органа уголовного преследования для присвоения ему этого процессуального статуса. Закрепляя правовое положение пострадавшего в отдельной от посвященной потерпевшему норме, УПК Молдовы в ст. 58 наделяет его правом на требование от органа уголовного преследования признания его потерпевшим по уголовному делу (п. 5 ч. 3), на подачу заявления о признании его гражданским истцом в уголовном процессе (п. 6 ч. 5), а также после его персональной идентификации (установления) — на защиту, возмещение ущерба и обращение с заявлением о применении мер защиты (ч. 5).

Согласно УПК Молдовы потерпевшим с согласия пострадавшего признается физическое или юридическое лицо на основании постановления органа уголовного преследования, а несовершеннолетние и без такого согласия (ч. 1 и 2 ст. 59). Потерпевший в рамках реализации своего права на компенсацию ущерба правомочен (п. 9, 11, 16 ч. 1 ст. 60): выступать в судебных прениях относительно причиненного ему ущерба; подавать жалобы на решения судебной инстанции, действия и решения органа уголовного преследования относительно причиненного ущерба; примириться с подозреваемым (обвиняемым, подсудимым); получать возмещение расходов, понесенных в процессе производства по уголовному делу, ущерб, причиненный незаконными действиями органа уголовного преследования, а также имущество, изъятое у него органом уголовного преследования либо предоставленного им самостоятельно в качестве средств доказывания, либо принадлежащего ему имущества, изъятого у лица, совершившего преступление. На основании ст. 61 и 219 УПК Молдовы потерпевший, если имеются основания полагать, что ему причинен моральный, материальный ущерб или вред деловой репутации, вправе предъявить в орган уголовного преследования или судебную инстанцию гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому, подсудимому) либо к лицу, несущему имущественную ответственность за преступные деяния последнего.

Выделение двух процессуальных фигур (пострадавшего и потерпевшего), предполагающих, что процессуальный статус пострадавшего переходит в процессуальную фигуру потерпевшего, характерно для уголовно-процессуального законодательства Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. Например, в ч. 2 ст. 36 УПК Азербайджана лица, пострадавшие от преступления, упоминаются в части предоставления гарантии обеспечения реабилитации их прав лиц. Каких-либо иных норм, наделяющих их процессуальным статусом, УП К Азербайджана не содержит. В числе участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения называется потерпевший — физическое лицо, если имеется достаточно оснований полагать, что ему причинен моральный, физический или материальный ущерб уголовным деянием (ч. 2 ст. 87), а также юридические лица, если им преступлением причинен моральный или материальный ущерб. УПК Таджикистана и УПК Беларуси к пострадавшим от преступления относит лиц, подавших заявление о возбуждении уголовных дел частного (ч. 2 и 3 ст. 26 УПК Беларуси, ч. 2 ст. 24, ч. 1 ст. 354 УПК Таджикистана) и частно-публичного обвинения (ч. 4 ст. 26 У П К Беларуси, ч. 3 ст. 24 У П К Таджикистана). В части 1 ст. 51 во взаимосвязи с ч. 1 ст. 426 УПК Беларуси также определяется, что частным обвинителем является пострадавшее от преступления лицо, подавшее заявление в суд о возбуждении уголовного дела частного обвинения и поддерживающее обвинение в судебном заседании, а также потерпевшее лицо по уголовным делам частно-публичного и публичного обвинения, самостоятельно поддерживающее обвинение в судебном заседании в случае отказа государственного обвинителя от обвинения. Потерпевшими от преступления лицами УПК Беларуси признает физических лиц, которым предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием причинен физический, имущественный или моральный вред (ч. 1 ст. 49). Юридическое лицо наделяется на основании процессуального акта органа, ведущего уголовный процесс, процессуальным статусом гражданского истца, если в отношении него имеются достаточные основания полагать, что данному лицо причинен преступлением вред, подлежащий возмещению в порядке УП К Беларуси, и оно подало в ходе производства по уголовному делу исковое заявление (ч. 1 ст. 52 УПК Беларуси). Согласно ч. 1 ст. 42 УПК Таджикистана потерпевшими признаются: а) лица, которым преступлением причинен физический, материальный, моральный вред независимо от их возраста, психического и физического состояния; б) лица, если их права и интересы поставлены под непосредственную угрозу в результате покушения на преступление; в) юридические лица в случае причинения им морального и материального вреда. В соответствии с ч. 2 ст. 216 У П К Туркменистана пострадавший не наделяется процессуальными правами и обязанностями, поскольку ассоциируется с лицом, которому преступлением причинен вред, но личность которого пока не установлена. Если лицо, пострадавшее от преступления определено, одновременно с возбуждением уголовного дела оно признается потерпевшим, а в случае предъявления им вместе с заявлением или сообщением о преступлении гражданского иска за этим лицом постановлением (определением) закрепляется процессуальный статус гражданского истца. Аналогичное указание приводится в ч. 3 ст. 182 УПК Армении. Также в п. 3 ч. 1 ст. 37 УПК Армении обстоятельством, позволяющим не возбуждать уголовное дело и не осуществлять уголовное преследование, является постановление прокурора, вынесенное на основании согласия лица, пострадавшего от преступления небольшой тяжести, если прокурор признает, что подозреваемый или обвиняемый, загладивший причиненный им вред способен исправиться без применения к нему наказания. УПК Кыргызстана среди основополагающих принципов уголовного судопроизводства называет обеспечение на всех стадиях уголовного процесса прав пострадавшего от преступления, в том числе права требовать возбуждения уголовного дела, участвовать в осуществлении уголовного судопроизводства в качестве потерпевшего, частного обвинителя и получать компенсацию за причиненный ему вред (ст. 21). В статье 27 УПК Кыргызстана конкретизируется право потерпевших (их правопреемников) на участие в уголовном преследовании и обвинении. В целом можно сказать, что, оперируя понятием пострадавшего, законодатели приведенных стран считают пострадавшими тех лиц, которые, по сути, претерпели ущерб от преступного посягательства, но еще не наделены полноценным процессуальным статусом участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения в силу отсутствия вынесенного в отношении них процессуального акта органа, ведущего уголовный процесс.

В УПК Казахстана и Узбекистана говорится об одной категории лиц, которым преступлением причинен вред, — о потерпевших. В соответствии с дефинициями, содержащимися вч. 1 ст. 71 УПК Казахстана и ст. 54 УПК Узбекистана, потерпевшими признаются физические лица, если есть основания полагать, что им уголовно наказуемым деянием причинен физический, моральный и материальный ущерб. Юридические лица признаются потерпевшими в случае причинения им имущественного вреда (ч. 12 ст. 71 УПК Казахстана).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >