КАТЕГОРИИ ПОТЕРПЕВШИХ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Отсутствие официально закрепленного статуса потерпевшего в британском уголовном процессе, а также какой-либо законодательной дефиниции позволяет говорить о фигуре потерпевшего, исходя из содержания норм первичного1, вторичного законодательства о компенсации причиненного вреда, Кодекса практики обращения с жертвами преступлений, а также сложившейся правоприменительной практики. Считается, что дефиниция жертвы преступления слагается из отдельных характеристик, присущих такому лицу, однако само понятие «жертва преступления» не является устоявшимся, что подтверждается его неоднократными изменениями.

Анализ законодательства также позволяет сделать вывод о том, что содержание дефиниции «жертва преступления» неоднородно и зависит от того, на что претендует потерпевший — на выплату компенсации за причиненный преступлением вред или на получение определенных услуг и помощи от органов системы уголовной юстиции и поставщиков таких услуг. Например, в Англии и Уэльсе компенсации полагаются только жертвам насильственных преступлений, а услуги предоставляются всем жертвам преступлений. В свою очередь, расширенный спектр услуг предназначен для более узкого круга лиц, речь о которых пойдет далее.

Если обратиться к государственным схемам выплат компенсаций, то из их содержания становится ясно, что ранее понятие жертвы преступления трактовалось довольно узко и в первом правительственном документе 1964 г. по компенсациям ограничивалось лишь «невинной жертвой» насильственного преступления, которая никоим образом не способствовала совершению насильственного преступления. В последующем же такое право получили жертвы домашнего насилия, которые иногда своим поведением провоцировали правонарушителя.

Criminal Injuries Compensation Act 1995.

Государственная схема компенсации вреда от преступлений 2012 г. ( The Criminal Injuries Compensation Scheme 2012) (далее — Схема 2012 г.)1 определяет лицо, имеющее право на получение компенсации, — непосредственная жертва (direct victim) насильственного преступления. Однако это вовсе не означает, что речь идет лишь о том физическом лице или лицах, которым были причинены смерть, физический, психический, эмоциональный вред или экономические убытки, таким правом обладают и близкие родственники потерпевшего.

Как известно, типичными насильственными преступными деяниями в Великобритании признаются убийство, изнасилование и иные половые преступления, нападение с отягчающими обстоятельствами, берглэри, а также домашнее насилие, однако общая дефиниция насильственного преступления (crime of violence; violent crime) в законодательстве отсутствует. Если же обратиться к официальной статистике МВД Великобритании, то можно обнаружить, что под насильственными преступлениями понимается ряд различных правонарушений, начиная с незначительных нападений (например, толчков и ударов) без причинения физического вреда и кончая убийством. В статистических сводках о преступлениях список насильственных преступлений занимает несколько страниц. Такие деяния распределяются по двум категориям: насилие, сопряженное с травмой, и насилие без травмы2.

Правом на получение компенсации от государства обладают не все жертвы насильственных преступлений, а лишь те, кто подпадает под определение, предусмотренное приложением «В» к Схеме 2012 г. Так, потерпевший может обратиться за компенсацией в связи с причинением вреда, если в отношении него умышленно или по неосторожности совершено насильственное преступление, а именно: физическое нападение; любое другое действие насильственного характера или бездействие, которое причинило ему физический вред; угроза причинения вреда, которую разумный человек в конкретных обстоятельствах воспринимает как страх немедленного насилия; сексуальное насилие, на которое не было дано действительного согласия; поджог (неосторожное разведение огня).

Кроме того, преступление может рассматриваться в качестве насильственного в случае, когда правонарушитель болен психическим

The Criminal Injuries Compensation Scheme 2012 / URL: https://www.gov.uk/ government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/243480/9780108512117.pdf. User Guide to Crime Statistics for England and Wales October 2015. Office for National Statistics / URL: https://www.ons.gov.uk

заболеванием либо не достиг возраста уголовной ответственности, но тем не менее понимает последствия своих действий. Юридическое лицо (компании и некоммерческие организации), хотя и имеет право на получение определенных услуг со стороны правоохранительных органов, жертвой преступления не признается.

Что касается права на получение помощи и услуг, то сегодня в Англии и Уэльсе им обладают все жертвы преступлений (ранее в соответствии с Кодексом практики 2012 г. такие права имели лишь жертвы насильственных преступлений, что значительно ограничивало доступ к их получению).

В октябре 2015 г. определение «жертвы преступления» было расширено с тем, чтобы жертвы любых уголовных преступлений, о которых было сообщено в полицию и которые подпадали под юрисдикцию судов Англии и Уэльса, имели право на получение услуг в соответствии с Кодексом практики. Согласно Кодексу практики 2015 г. жертвой преступления признается также близкий родственник человека, чья смерть была непосредственно вызвана уголовным преступлением: супруг, гражданский партнер, родственники по прямой линии, братья и сестры, а также иждивенцы потерпевшего. Другие члены семьи, в том числе опекуны и попечители, могут считаться близкими родственниками по усмотрению поставщика услуг.

Следует отметить, что в настоящее время практикой сформирован подход, при котором дополнительно выделяются три категории потерпевших, имеющих право на получение более качественных услуг, — лица, пострадавшие от наиболее серьезных преступлений, постоянно преследуемые жертвы и уязвимые или запуганные жертвы1.

К категории жертв, пострадавших от наиболее серьезных преступлений (victims of the most serious crime), относятся: близкий родственник человека, погибшего в результате преступного деяния; жертвы домашнего насилия; жертвы преступлений, совершенных на почве ненависти, в результате терроризма, половых преступлений, торговли людьми, покушения на убийство, похищения, незаконного лишения свободы, поджога с намерением поставить под угрозу жизнь, а также умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (по Закону о преступлениях против личности 1861 г.2).

Следующая категория — это постоянно преследуемые жертвы (persistently targeted victims), т.е. лица, которые в течение определен-

The Code of Practice for Victims of Crime: CPS Legal Guidance. / URL: http://www. cps.gov.uk/legal/v_to_z/code_of_practice_for_the_victims_of_crime_(victim_s_ code)_—_lcgal_guidance/

Offences Against the Person Act 1861.

ного периода неоднократно становились непосредственными жертвами преднамеренных преступлений или длительной кампании преследования.

Что касается отнесения потерпевшего к категории уязвимых или запуганных жертв (vulnerable or intimidated victims), то уязвимыми признаются лица:

  • — моложе 18 лет на момент совершения преступления (ст. 16 и 17 Закона о молодежной юстиции и о доказательствах по уголовным делам 1999 г.[1]);
  • — страдающие от психических расстройств (по Закону о психическом здоровье 1983 г.[2]);
  • — имеющие значительное снижение интеллекта и социального функционирования;
  • — имеющие инвалидность или страдающие от физического недуга.

При отнесении потерпевшего к категории запуганной жертвы должны учитываться:

  • — любые действия по отношению к нему со стороны обвиняемого, членов семьи или партнеров обвиняемого, любого другого человека, который будет выступать в качестве обвиняемого или свидетеля в потенциальном судебном деле;
  • — природа и предполагаемые обстоятельства преступления;
  • — возраст потерпевшего, а также, если это уместно, его социальное и культурное происхождение, религиозные или политические убеждения, этническое происхождение, условия труда и быта.

Жертвы половых преступлений или торговли людьми автоматически относятся к категории запуганных жертв (п. 1.12 Кодекса практики) и должны получать расширенные услуги (при наличии их согласия). Некоторые потерпевшие могут иметь право на расширенные услуги одновременно по нескольким категориям, например жертва домашнего насилия имеет право на помощь как жертва, пострадавшая от наиболее тяжкого преступления и может также квалифицироваться как уязвимая или запуганная жертвы. Все поставщики услуг имеют право по своему усмотрению предложить улучшенный сервис любой жертве преступления в зависимости от ее личных обстоятельств. Окончательное решение о том, подпадает ли жертва под одну или более категорий, является прерогативой соответствующего поставщика услуг. Поскольку потребности потерпевшего могут измениться в ходе расследования и судебного разбирательства, статус жертвы также подлежит пересмотру в случае изменения их обстоятельств.

Еще одна классификация, которая встречается в академической литературе, подразделяет жертвы преступлений на три категории в соответствии с необходимостью удовлетворения их потребностей. К первой категории относятся лица, нуждающиеся в техническом обслуживании, которое включает, например, получение компенсации, надлежащей поддержки в суде и помощь при даче свидетельских показаний. Ко второй категории относятся лица, имеющие экспрессивные потребности, т.е. жертвы преступлений, которым необходимо проявить себя в разных стадиях уголовного процесса. Третья категория (которая, по мнению некоторых исследователей, представляет угрозу для состязательной системы) — это лица, участвующие в решениях, принимаемых органами уголовной юстиции, или оказывающие влияние на окончательное решение, например в вопросе о применении залога, назначении наказания и решении об условнодосрочном освобождении1.

Что же касается терминологии, используемой для определения потерпевшего, то Уполномоченный по вопросам жертв преступлений Англии и Уэльса в своих отчетах и другие английские исследователи отмечают, что термин «жертвы преступления» (victims), официально употребляемый в английском законодательстве, судебной практике и юридической литературе, несет на себе негативный отпечаток и вызывает отрицательные коннотации, поскольку жертвы часто считаются в обществе уязвимыми, слабыми, беспомощными (например, когда говорят об идеальной жертве), наивными людьми, которых можно легко обмануть, либо людьми, легкомысленно подвергающими себя риску. Иногда нежелание получить ярлык «жертва» влияет на принятие потерпевшим важного для него решения: обратиться за помощью или нет, поэтому многие негосударственные учреждения, оказывающие помощь и услуги потерпевшим, предпочитают использовать иные термины «пострадавшие», «пережившие», «выжившие» (survivors), полагая, что они в меньшей степени ранят чувства потерпевшего2.

Стоит отдельно отметить, что в законодательстве Северной Ирландии[3] термин sutyivors используется наряду с термином victims, которым обозначают лиц, пострадавших от преступлений в современный период. Термин sutyivors применяется в отношении определенной категории лиц, пострадавших во время конфликта на религиозной почве между лоялистами-протестантами, являвшимися сторонниками сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, и республиканпами-католиками (или националистами), требовавшими воссоединении с Ирландией.

Этот конфликт привел в 1969 г. в Ольстере к активизации с обеих сторон военизированных незаконных формирований, наиболее известными из которых являются националистическая Ирландская республиканская армия (ИРА), лоялистские Ассоциация обороны Ольстера и Добровольческая служба Ольстера. В результате центральное правительство было вынуждено направить в провинцию армейские части для стабилизации ситуации, а в 1972 г. в связи с отсутствием признаков урегулирования принять решение о приостановке работы североирландского законодательного органа — Стормонта, обладавшего широкими полномочиями. Дальнейшие события, к сожалению, затронули практически все население и принесли много жертв[4]. В течение более чем сорока лет этого конфликта, по оценкам Комиссии Северной Ирландии по делам жертв и пострадавших, было убито более 3,700 человек, десятки тысяч пострадали от травм или потери близких[5].

В соответствии с законодательством Северной Ирландии лица, пострадавшие во время конфликта в Ольстере (начиная с 1968 г.), имеют право на получение государственной поддержки, если:

  • — им был причинен вред (физический или психологический);
  • — они осуществляют уход за теми, кому в этих обстоятельствах был причинен вред;
  • — они потеряли близких родственников.

Таким образом, законодатель под термином sutyivors понимает всех участников конфликта в Северной Ирландии, являющихся представителями обеих сторон (в том числе и тех, кто выступал на стороне террористических организаций). Следует отметить, что подобное законодательное решение поддерживается не всеми и до сих пор вызывает жесткую критику и требования изменить законодательную дефиницию1.

  • [1] Youth Justice and Criminal Evidence Act 1999.
  • [2] Mental Health Act 1983. Cm.: Commissioner for Victims and Witnesses: Annual Report for 2015—16 / URL: http://victimscommissioner.org.uk/wp-content/uploads/2014/10/VC-Annual-Report-2015-16.pdf; Bottoms A, Roberts J.V. Hearing the Victim: Adversarial justice, crime victims and the State, University of Cambridge, 2010, 295 p.; Criminal Justice Inspection Northern Ireland (2005) “Improving the Provision of Care for Victims and Witnesses within the Criminal Justice System in Northern Ireland”, 2016, / http://www. cjini.org/CJN I/files/ce/ceda45b5-8b 15-4f7b-a2a4-9dfe 1902eca4.pdf Wedlock E., Tapley J. What Works in Supporting Victims of crime: a Rapid Evidence Assessment.March 2016. / URL: http://victimscommissioner.org.uk/wp-content/ uploads/2014/10/What-works-in-supporting-victims-of-crime.pdf.
  • [3] Victims and Survivors (Northern Ireland) Order 2006.
  • [4] См.: Усмирение терроризма: опыт Великобритании / URL: http://www.gromyko. ru/Russian/Brit/brit5.htm
  • [5] Commission for Victims and Survivors for Northern Ireland / URL: https://irecruit-ext. hrconnect.nigov.net/resources/documents/i/r/c/irc208334-cib-(final)_163006.pdf. Who is a victim? The tricky issue of defining victims of the troubles.../ URL: https:// sluggerotoole. com/2015/09/03/who-is-a-victim-the-tricky-issue-of-defining-victims-of-the-troubles/; Schmidt A. The Impact of Terrorism on Democracy in Northern Ireland / URL: http://www.terrorismanalysts.com/pt/index.php/pot/article/view/96/ html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >