ИСКУССТВО ТЕРПЕЛИВО СЛУШАТЬ

Люди всегда следуют тем советам, которые совпадают с их собственными желаниями и намерениями.

Леди Блессингтон

Перед тем как переходить от молчаливого слушания к комментариям, потратьте немного времени на то, чтобы понять, что происходит с вашим собеседником или собеседниками, т. е. какие чувства обуревают их в данный момент. Неважно, сколько великолепных идей или мыслей пришло вам в голову! Если другой человек слишком взволнован, рассержен или несчастен, от вас пока ждут только безмолвного участия.

Будьте терпеливы. Дайте своим собеседникам возможность «выпустить пар». Когда они это сделают, то обязательно спросят ваше мнение, а если им нужны ваши ответы, они непременно зададут вопросы. Иногда эмоции говорящего и логику слушателя, как воду и масло, просто невозможно соединить друг с другом.

Уроки обаяния:

как завоевывать сердца окружающих

Когда вы играете роль внимательного слушателя, а у говорящего бурлят эмоции, слушайте с удвоенным вниманием. Позвольте человеку выговориться или выплеснуть всю свою злость до того, как вы вступите в разговор и предложите то или иное решение проблемы.

И что еще важнее, будьте очень осторожны с советами. Старайтесь не давать их, пока вас об этом не попросят. Часто вашему собеседнику нужно от вас лишь молчаливое сочувствие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >