Чем меньше Индия, тем больше экзотики

А еще в Сингапуре есть Арабская улица (с бесчисленным количеством магазинов, торгующих хлопковыми и шифоновыми тканями, зажигалками для благовоний и многим другим), базар «Джалан» со всеми прелестями и диковинками «Волшебной лампы Аладдина». Одних лотков с батиком и изделий из него здесь можно обнаружить больше, чем в любом другом городе Юго-Восточной Азии.

В Маленькой Индии расположено множество храмов (причем не только индуистских), самый красочный из которых — Храм тысячи свечей. В нем находится 15-метровая статуя Будды, окруженная как раз этой самой тысячей свечей. Здесь же установлена копия следа ноги Будды (согласно преданиям, кусок земли, на которую он ступил, веками хранился где-то в таинственной пещере), а также ветвь дерева бодхи, под которым (опять-таки, говорят о том сказания, но поди проверь, так ли это!) на Будду и снизошло озарение и духовное просветление.

Это в самой Индии надо долго искать место, где на тебя смогут обрушить все экзотическое и неохватное, чем эта удивительная и многоликая страна знаменита. А в сингапурской Маленькой Индии все под боком — и разрисовывающие женские руки хной мастерицы, и говорящий попугай, предсказывающий результат футбольных матчей Английской высшей лиги и игры в крикет между Индией и Бангладеш. И безразмерный банановый лист, на который выкладывается такое количество разнообразных острейших карри, что потом надо выпить цистерну холодной воды, чтобы заглушить вспыхнувший внутри «кулинарный пожар».

А вокруг — цветочные лавки, где на глазах у заказчика плетут гирлянды и венки, ювелирные магазинчики, откуда слышны жалобные голоса «Ну купи, ну пожалуйста» особ женского пола из стран Восточной Европы и постсоветского пространства. А величавые граждане-мужчины свысока поглядывают на суетящегося индуса в чалме, укладывающего понравившуюся цепочку или браслет в аккуратную бархатную коробочку.

Почему индийцы поселились именно в этом районе Сингапура? Просто здесь власти в свое время разрешили владельцам земли выпасать свой скот (а одним из самых богатых торговцев скотом во всей Азии был тогда некто Белилиос родом из Калькутты). Да к тому же в этом квартале построили в 1843 году ипподром. Последний вроде бы предназначался исключительно для развлечений европейцев, но полюбились бега прытких лошадок и тамилам, и сикхам.

Так вот, переселившись сюда, на берега не очень приятно пахнувшей сточной канавы иод названием река Рохор, эти трудолюбивые «новые сингапурцы» вырубили окрестные джунгли, осушили здешние малярийные болота и превратили Маленькую Индию в один из самых динамично развивающихся районов города-государства.

Главная улица этой части Сингапура носит название Се-рангон. Происходит оно от малайского «дисеранг денган гонг», то есть «уходи с улицы, отпугивающей ударами гонга». Кто кого в те времена здесь пугал, сейчас разобраться сложно, но сами индусы уверяют, будто к малайцам этот район не имеет никакого отношения. По их версии, здесь когда-то водились болотные птички под названием «сату», и позднее это название трансформировалось в «серангон».

Как бы там ни было, только в сингапурской Маленькой Индии можно сегодня поговорить по душам с предсказателем судьбы и точно выяснить у него, какого числа и в котором часу лучше всего покупать новый дом, на ком женить своего старшего сына и кто станет следующим президентом Америки, Франции, Аргентины — и далее по глобусу. Только некоторые прорицатели нынче здесь вовсе не выходцы из Индии, как было в старые времена, а проворные китайцы-южане.

То же самое и с ювелирами. Если еще сравнительно недавно вся «золотая улочка» Маленькой Индии принадлежала исключительно индусам, то теперь и в этот бизнес весьма успешно проникли китайцы (в основном из Гонконга и Тайваня). Они попросту скупают магазины и ювелирные мастерские, а выходцы из Индии на них работают ко взаимной выгоде.

Индийские же мастера по-прежнему могут на заказ сделать знаменитый на всю Азию «наваретинам» — уникальное ювелирное украшение, внешне напоминающее обручальное кольцо с девятью различными драгоценными камнями. Камни эти обозначают девять видимых с земли планет Солнечной системы (включая саму нашу планету и Луну). У индусов такое кольцо обычно носят мужчины, причем поворот кольца должен соответствовать текущему расположению планет на небосводе в течение дня и ночи.

Если же кому из приезжих дам захочется прикупить себе серьги (а делают их индийцы действительно потрясающе ажурными и утонченными), то узоры на них будут закручиваться непременно против часовой стрелки. Так человек, согласно индийскому поверью, получает исключительно позитивные сигналы от Всевышнего. И не удивляйтесь, если в 30-лотом кольце вдруг обнаружится «впаянный» волос... слона. Просто это считается символом удачи, и радуются подобному «счастью» у индусов и мужчины, и женщины.

В Сингапуре существует и такой обычай: в магазинчике Маленькой Индии можно купить украшение с позолоченным изображением одной из частей человеческого тела (желательно той, которая у вас болит). Потом следует отправиться в индуистский храм, совершить там религиозный обряд «выздоровления и очищения», а затем уже «сработавшую» на вас вещицу можно пожертвовать храму. Даже не сомневайтесь: эту символическую вещь обязательно продадут вновь в тот же самый магазин, где вы ее ранее приобрели. А деньги эти пойдут на нужды храма, причем сам «амулет» уже в тот же день может купить «на счастье выздоровления» уже другой турист.

Магазины сари, которые здесь изготавливают и продают, несметное количество погонных метров ткани; настоящий пенджабский базар, где любой вошедшей сюда иностранке разукрасят руки-ноги такими узорами, что не стыдно будет показаться и на «белых людях»; бесконечная вереница лавок, продающих специи и острейшие перечные добавки как в качестве приправы к пище, так и для нанесения различных татуировок и рисунков (что пользуется особой популярностью у европейской и североамериканской путешествующей молодежи), — все это Маленькая Индия, которая, конечно же, по территории меньше, чем ее «старшая сестра» на полуострове Индостан, но вполне обширная, чтобы здесь заблудиться.

Другой сингапурско-индийский трюк, которым местные официанты забавляют заезжих гостей, — это «чаевая растяжка». Процедура эта действительно необычна и любопытна, тем более что увидеть ее можно только в Бомбее с Мадрасом и в паре мест в Лондоне, где эту традицию на потеху публике сохраняют выходцы из Индии.

Так вот, в самом конце улицы Клайв расположен ресторан «Сельмор», в котором с поразительной ловкостью смуглый чаевгцик продемонстрирует «тех тарик», то есть «растягивание руками чая». Процедура эта состоит из прямо-таки факирского переливания на весу чая из чайника в металлический стакан. Причем ни одной капли жидкости, льющейся как минимум с полуметровой высоты, не прольется ни на посетителя ресторана, ни на стол.

А в переулке Кэмпбелла, где когда-то находилась скотобойня (коров, которые являются священными животными для индусов, разрешалось забивать только мусульманам), теперь находятся самые оригинальные во всем Сингапуре мебельные магазины. Мебель здесь покрывают специальным лаком, который держится при любой погоде по 40-50 лет, а кроме изделий из розового дерева местные умельцы делают столики, резные полки, кровати и элегантные этажерки из черного дерева, азиатской сосны и редких сортов пальмы.

По вторникам и пятницам Маленькая Индия погружается в море экзотических цветов. Народ берет всевозможные венки, гирлянды и подвески для украшения домашних изображений Будды, портретов родителей и дедов-прадедов, входа в свое жилище. Только вдовам по индийским традициям не разрешается использовать цветочные украшения — считается, будто они тем самым оскверняют память о скончавшемся супруге.

Интересно, что само искусство изготовления гирлянд и украшения-одаривания ими других связано с верой в то, что подобный знак демонстрирует уважение и любовь между людьми. Однако в Сингапуре мужчина может надевать цветочную гирлянду только мужчине, а женщина — только женщине (за исключением супругов: на мужа может такую гирлянду надеть только его жена, и наоборот).

По соседству с цветочными кварталами Маленькой Индии находится несколько салонов, где любой желающий может нанести себе на лоб знаменитую точку — потту, которая, вообще-то, является прерогативой замужних женщин.

Ну, а после этого можно смело заходить в любой из десятков расположенных вдоль улицы Кафф вегетарианских ресторанов, каждый их которых — своего рода символ религиозной чистоты и веры выходцев из Индии в ценность всего живого, что есть на нашей планете.

Поэтому здесь не найдешь ни говядины, ни свинины с бараниной, а только сотни видов карри с тысячами экзотических приправ, которыми обильно поливают желтый, бурый, красный, черный, оранжевый и светло-зеленый рис. Имеет смысл отведать чапати — тонкий индийский хлеб, досай — тончайшие рисовые блинчики или пури — блин с соусом карри внутри.

Поскольку в Маленькой Индии находится немало индуистских храмов, стоит заранее учесть все те правила и традиции, которые необходимо соблюдать при посещении службы. Можно будет увидеть своими глазами тех самых индусов, которые, как поется в песне Высоцкого, придумали «хорошую религию: что мы, отдав концы, не умираем насовсем».

На входе в храм сверху всегда располагается гопурам — башенка с изображениями божеств и мифологических зверей. Эта башенка видна верующим издали, поэтому на нее можно молиться, даже не входя в храм. Над дверями храма всегда висят связки манго и кокосов, которые символизируют у индусов чистоту и гостеприимство.

Перед входом в храм полагается снять обувь, омыть руки и ноги (очищая себя тем самым от всяческих невзгод) и по-

брызгать голову водой. Внутри храма положено ходить только по часовой стрелке, и делать только четное число кругов вокруг храма (исключительно для обретения собственного счастья). Особенно символично украшение каждого храма в Маленькой Индии цветками лотоса. Они всегда стремятся к солнцу, а корни лотоса уходят глубоко во влажную почву, олицетворяя процесс человеческой жизни.

В Маленькой Индии находится и еще одно уникальное место, в котором хранится самая большая во всей Азии коллекция вееров. Самый старый веер датируется 1886 годом, также есть веер под названием «Томас Эдисон», который считается самым дорогостоящим в мире. Он был специально изготовлен в знак благодарности Томасу Эдисону за изобретение им электричества и подарен ему одной нью-йоркской компанией.

А чтобы посещение Маленькой Индии запомнилось надолго, каждому гостю предлагается сначала зайти в бесконечную галерею магазинов «Мустафа», где продается все на свете — даже то, чего нигде в мире больше не встретишь, — а затем в храм Сакия Муни Будда. И уже там крутануть магическое колесо удачи. Стоит это удовольствие всего 50 центов, но, как говорят завсегдатаи этого храма, почти в 90% случаев то, что «чудо-колесико» нагадает посетителю, обязательно сбудется в самом ближайшем будущем...

Зоо

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >