Полная версия

Главная arrow Литература arrow Нравственные проблемы публицистики Н.С. Лескова 60-х годов ХIХ века. Языковые средства отражения позиции автора

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Статьи по нравственной проблематике аттестуют Н.С. Лескова как человека смелого, ответственного, предельно честного со своим читателем: в его текстах не только предопределено, но и вербально эксплицировано собственное Я, тематически и функционально оправданное.

Языковые единицы служат средством формирования верных ориентиров с точки зрения нравственных принципов, а также определяют мировоззрение как индивидума, так и общества в целом, исторические и этнокультурные связи.

Представитель современной религиозной и философской мысли П.П. Савучинский (1982 - 1985) считал Лескова «самым мудрым русским писателем» и глубочайшим мыслителем, провидцем, чьи «творческие откровения», «пророческие возвестия» явились «пророческим знамением»: В праведность России верил Лесков, должны верить и те, кто понял его. Лесков из былого, поверх провала современности, знаменует в будущее» [цит.по: Новикова, 2006, № 2, 94].

В ранней публицистике Н.С. Лескова удивительно ярко проявляются многообразные элементы художественной палитры будущего великого писателя, включающего в свои статьи различные изобразительные средства с целью максимально убедительно воздействовать на «интеллигентного», образованного, но запутавшегося читателя. «Человек в идеале, с точки зрения русского языка, - это человек духовный, соборный, живущий среди и для других людей, ответственный перед окружающими за свои поступки» [Смирнова, 2008, 187]. Думается, именно так рассматривал Н.С. Лесков русского человека, такой критерий применял и к себе, отсюда каждое слово в его публицистике работало на человека, на то, чтобы оградить его от пагубного влияния, привить верные ориентиры.

Автор многочисленных статей, добиваясь нужного воздействия на читателя, берет на вооружение многообразие значений каждого слова, привлекает смысловые вариации, фоновые и этнокультурные составляющие номинативных единиц. Знание языка народного позволяло уместно вводить в тексты лексику различных стилей, в частности, диалектную и просторечную. В случаях, когда наличествующие в узусе единицы не удовлетворяли автора, он создает окказионализмы, обладающие широким диапазоном оценки, трансформирует фразеологизмы.

Широко представлены Н.С. Лесковым парадигматические и синтагматические отношения языковых и речевых единиц, в том числе фразеологизированного типа.

Представления о системе духовных и нравственных ценностей выражается с помощью слов, включающих в семантическую структуру компоненты оценочного значения. В ряде случаев амбивалентные в коннотативном аспекте единицы приобретают яркую экспрессию и оценочность в определенном контекстном окружении.

Слово у публициста связано со всей системой языка, что отражают различные языковые приемы, самым ярким из которых выступает прием языковой игры.

Академик Д.С. Лихачев считал, что Лесков принадлежит к числу писателей, которые имеют «огромное значение для нравственного формирования человека, воспитывают в юности, а потом

сопровождают всю жизнь» [цит. по: Новикова, 2006, 95].

Анализ лексических и фразеологических средств в статьях 60-х годов по нравственной проблематике дает основание утверждать, что Н.С. Лесков как публицист не был, к сожалению, по достоинству оценен. Нельзя не согласиться с И. Северянином, который сказал, что Н.С. Лесков - «наш прозеванный гений».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>