Полная версия

Главная arrow Литература arrow Нравственные проблемы публицистики Н.С. Лескова 60-х годов ХIХ века. Языковые средства отражения позиции автора

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Семантический повтор

Наряду с приемом языковой игры публицист использует различные виды повтора, одним из которых является семантический повтор, например:

Тарас положил гитару па траву и, выпив рюмку водки, которую поднес ему (тогда гимназист) П. Ач, стал закусывать колбасою, беспрестанно похваливая ее”. (Заметьте: ‘‘поднес” рюмку водки. Г. Аскоченскому он бы, разумеется, ее “подал” - прим. Н.С. Лескова).

Семантический объем глагола подать не подразумевает направленности на конкретного адресата, он тем самым лишен пейоративной оценки. А ключевой для данного контекста глагол поднести в указанном выше значении в процессе функционирования приобрел фразеологичность семантики (что зафиксировано в лексикографических иллюстрациях, например: не подноси, не пью [МАС, 2, 884], и отсюда стилистически сниженную тональность и негативную оценочность, поскольку поведение, связанное с распитием спиртного, никогда не одобрялось обществом. Тем не менее вполне осознанно Аскоченский («Нечто вроде комментарий к сказаниям г. Аскоченского о Т.Г. Шевченко») выставляет Т.Г. Шевченко не только как человека пьющего, но и как человека, не умеющего в этом состоянии контролировать свои действия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>