Полная версия

Главная arrow Литература arrow Нравственные проблемы публицистики Н.С. Лескова 60-х годов ХIХ века. Языковые средства отражения позиции автора

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Синонимические ряды антонимов

Отмечая серьезнейшую опасность

философского спиритизма, публицист выстраивает синонимические ряды, вступающие между собой в антонимические отношения, которые по-лесковски своеобразно представлены в контексте. Каждый член синонимической парадигмы по отношению к предыдущему включает в свою семантику компонент нагнетания признака, например, лексеме не благоприятно {мышление), противопоставлены выражения идет против церкви, враждебно (ей), имеет задачею разрушить христианство. Эффект нагнетания просматривается и в ряду авторских синонимов: не nihil, не клеточку, не материю, который антонимичен словосочетанию совершенствование духа:

... новое мышление, которое распространяет философский спиритизм, не только не благоприятно для церкви, но идет против нее, враждебно ей и имеет своею прямою задачею разрушить содержимую христианскою церковшо “старую религию” или “церковное христианство”, а вместо него поставить не nihil [НичтоЛат.], не клеточку, не материю, а совершенствование духа в преуспеянии на пути предоставленных человеческому естеству добродетелей: добра, милосердия, справедливости, самообладания и мира.

Эти антонимы служат средством создания. Введением в текст тематической группы, называющей добродетели: добро, милосердие, справедливость,

самообладание, мир - автор отмечает превосходство духа по-спиритски над категориями материализма. Таким образом, когда речь идет о «грядущей духовной катастрофе, которую Лесков явно чувствует» [Аннинский, 1993, 15], публицист активно просвещает своего читателя в «пластах реальности, которые чуял, знал только он, Лесков» [там же, с.6]:

В освобождении поля христианских суждений от тех камней преткновения, о которые беспрестанно претыкаются люди, ищущие правды и не умеющие в духе писаний отличать условное и временное от неизменяемого и безусловного, нам кажется, служители церкви должны увидеть первую свою обязанность, к исполнению которой им и следует устремить все свои силы... наипаче всего слугам церкви... предстоит подвижничество: им нужно препоясывать чресла свои и брать в руки посох и творить дело Божие,дело добра, правды, милосердия и истины,

Как усматривается из контекста, Н.С. Лесков, отмечая добродетели человеческого естества на пути спиритов к духовному совершенству, употребляет те же самые номинации (добро, милосердие), которыми характеризует и подвижническую деятельность служителей церкви. Путем создания лингвистического парадокса публицист, у которого «нет ни одного случайного слова» [Алешина, 2001, 52],

противопоставляет две непримиримых,

взаимоисключающих концепции с разнополюсными взглядами и идеями. Их полярность определяется основами истинной и иллюзорной жизни. Для Н.С. Лескова истинно то, что базируется на евангельском учении о любви. Именно поэтому тематическая группа, номинирующая безусловные добродетели (добро, милосердие) расширена лексемами правда - «истина на деле, истина во образе, во благе» [ТСД, 3, 627], и истина - «противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть. Истина относится к уму и разуму; а добро или благо к любви, нраву и воле» [ТСД, 2, 97]. Те же, кто представлял новые идеи... «они были скроены не по правилам благолепной нравственности, которую высоко ставил Лесков. В их взглядах он находил кощунственное неуважение ко всему историческому прошлому» [Троицкий, 1974, 135]. Добродетель у спиритов связана с такими земными, обыденными понятиями, далекими от воли Божьей и определяемые волей человека, как самообладание - «сила воли» [ТСД, 4, 221], мир -«отсутствие разногласий, вражды или ссоры» [МАС, 2, 275].

Синонимические ряды антонимов ярко, экспрессивно демонстрируют ненавязчивую на первый взгляд, но тщательно продуманную и апробированную спиритами практику овладения сердцами и душами большого числа людей. Особая эмоциональность в тексте создается за счет употребления слов и выражений в переносном значении (из 50 слов и 2 выражений 18 лексем и 2 сочетания проявляют метафоричность семантики):

Тот несет мечэтот мир, или у того меч наголо, а у этого под полою и в ножнах... Материализм, особенно наш русский материализм, убил сам себя необыкновенно скоро,он опошлил себя своим грубым фанфаронством и ввел себя в всеобщую остылицу своею сильною дерзостию,спиритизм идет кошачьею лапкою; бархатная поступь его неспешна и осторожна; слово его не нахально и ненавязчиво; уста его скупы на осуждение и неумытны в оправданиях. Гражданская честность оберегается спиритами с тщательностию, достойною подражания.

Таким образом, взаимообусловленность парадигматических связей лексических и фразеологических единиц способствует созданию в публицистических текстах Н.С. Лескова яркой, экспрессивно и коннотативно насыщенной картины, ситуативно значимой для проявления авторской позиции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>