Полная версия

Главная arrow Литература arrow Нравственные проблемы публицистики Н.С. Лескова 60-х годов ХIХ века. Языковые средства отражения позиции автора

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оксюморон

В публицистических текстах Н.С. Лесков использует и самую оригинальную стилистическую фигуру, основанную на антонимах - оксюморон. Противоположные свойства (пресыщение - голод, жаэ/сда), характеризующие одну и ту же реалию, не только очень показательны, впечатляющи, но и заставляют читателя задуматься о возможности подобных проявлений, о том, какую пищу избрать для своей души:

Мы эюивем в век нерелигиозный по преимуществу, в век духовного пресыщения; но наше время для многих, более глубоких, умоввместе и время духовного голода, религиозной жажды, требующей удовлетворения.

Н.С. Лесков актуализирует в контексте разные значения полисеманта духовный, виртуозно расставляя акценты. В первом употреблении используется прямое значение слова духовный - «относящийся к

психическим способностям, сознанию, мышлению» [МАС, 1, 455], о чем свидетельствует окружение контекстное (а в данном случае абсолютный синоним) — (век) нерелигиозный. Выражение время духовного голода эксплицирует переносное значение лексемы духовный - «связанный с религии ей, церковью, относящийся к ним» [МАС, 1, 455], что усматривается из семантически и дистанционно сопряженного с ним сочетания религиозная жажда.

Проявления оксюморонного характера в

данных статьях Н.С. Лескова могут осуществляться за счет имплицитных сем одного из компонентов словосочетания. Например, в конструкции меры полного неуспеха наблюдается противопоставленность лексемы мера остальным единицам вследствие того, что в семантике данного слова (мера - «действие или совокупность действий, средств для осуществления чего-либо» [МАС, 2, 252]) имплицитно имеет место компонент результативности. Однако лексема неуспех -«неудачный, неблагоприятный для кого-либо исход какого-либо дела, замысла» [МАС, 2, 490] логически исключает синтагматическую связь со словом мера.

Признаемся, помимо того, что нам удивительно склонение Киевской духовной академии к мерам такого странного и недуховного характера, мы не можем не предвидеть для всех таких мер полного неуспеха.

Таким образом, Н.С. Лесков, сохраняя необходимый христианину пиетет к православной церкви, деликатно, весьма корректно, и в то же время объективно квалифицирует непопулярные по своей предсказуемости действия Киевской духовной академии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>