Полная версия

Главная arrow Литература arrow Нравственные проблемы публицистики Н.С. Лескова 60-х годов ХIХ века. Языковые средства отражения позиции автора

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Антитеза

Широкое распространение в лесковских статьях получила такая стилистическая фигура, как антитеза, которая «основана на сравнении двух противоположных явлений или признаков, присущих, как правило, разным предметам» [Введенская, 1995, 426]. При сопоставлении различных течений между собой и противопоставляя их учению Православной церкви, Н.С. Лесков неоднократно использовал эту фигуру, основыванную не на узуальных, а на контекстных антонимах (материализм - спиритизм), что расширяет зону противопоставленности и синтагматику лексических единиц. Характеризуя материализм, автор использует слова с семантическими компонентами категоричности и негативной оценки {жесткий, безрадостный, отталкивающий), что подразумевает нежелание принимать это направление. В то же время спиритизм квалифицирован лексемами с положительной коннотацией (обнадеживающий, утешающий, ласкает и влечет к себе).

При сравнении материализма и спиритизма публицист в статьях «Аллан Кардек, недавно умерший глава европейских спиритов» и «Модный враг церкви (спиритизм под взглядом наших духовных писателей)» формирует лексические ряды с коннотативными компонентами, «отвечающими» за приятные и неприятные, отталкивающие ощущения, чем подчеркивает большую опасность нового учения в силу непрозрачности его истинных целей:

Спиритизм опасен для церкви более материализма потому, что жесткое

материалистическое учение имеет в себе много безрадостного и отталкивающего для мягких и впечатлительных натур, между тем как обнадеживающее и утешающее учение спиритов ласкает и влечет к себе всех скорбящих и сетующих. Однако это актуально только для философского направления спиритизма.

В процессе сопоставления двух распространившихся в обществе ориентиров автор через глаголы с семантикой разрушения {ломает и вывертывает вон из корня заветы веры) характеризует негативные проявления, свойственные материализму, которому спиритизм в этом случае должен быть противопоставлен единицами с компонентами созидания. В контексте же присутствуют слова, обозначающие бездействие, но с потенциалом созидания:

Материализм ломает и вывертывает вон из

корня заветы веры и преданий, в которых человек взрос и сжился с теми, а спиритизм ничего не рушит.

Последовательно и убедительно Н.С. Лесков низвергает философское учение спиритов, подчеркивая с помощью контекстных антонимов методы их действия:

Но перед чем остановился бы всякий церковный проповедник, перед тем спирит не встречает даже малейших затруднений.

Как христианин Н.С. Лесков-публицист не может молчать, считая в сложившейся ситуации молчание самым страшным злом. Реализация языковых потенций осуществляется им включением в текст синонимическиех рядов антонимов, что создает множественную противопоставленность, тем самым максимально концентрируется сфера антонимического напряжения.

Так не “стологадания” и не одного смеха достойные медиумские шарлатанства, а вот какие деяния происходят в большей и наилучшей части современного нам спиритизма!

В статьях рассматривается социальнообщественная ситуация в стране в различных ракурсах. Отмечается также разная степень понимания людьми распространившихся течений, поэтому Н.С. Лесков говорит, обращаясь к служителям церкви, о необходимости найти средства к отражению всех нападков на церковное вероучение. Каждое его слово «писано», по наблюдению М. Горького, «кровью сердца и соком нервов».

В ряде контекстов автор использует и акротезу {в христианском духе церкви, а не в вопияниях к власти), и амфитезу (и всех хитрых и нехитростных подходов):

...многиелюди...или обходили эти вопросы, или, претыкаясь о них, попадали в сеты учений то

низменных и злобных, то хотя и мягких и небезнравственных, но тем не менее чуждых благодатному духу учения христианского.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>