Полная версия

Главная arrow Литература arrow Нравственные проблемы публицистики Н.С. Лескова 60-х годов ХIХ века. Языковые средства отражения позиции автора

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Негативнооценочная лексика,

обусловленная синтагматикой лексем

Как показывает лексический состав публицистических текстов, значительными ресурсами экспрессии обладают книжные слова. В ряде контекстов отрицательная оценочность обусловлена синтагматикой лексем. Например, отглагольное существительное с суффиксом отвлеченного характера -ений- размножение имеет два значения в системе языка: 1) «перепечатание, переписывание в

нескольких, многих экземплярах» ; 2)

«воспроизведение животным или растительным организмом себе подобных» [МАС, 3, 616]. Таким образом, переносное значение полисеманта предусматривает сочетаемость его с лексемами, обозначающими реалии флоры или фауны. Контекстуальная валентность слова свидетельствует как о его частичной десемантизации, так и о расширении синтагматики, предполагающей скрытую авторскую иронию, наличие которой реализует «принцип целенаправленного использования социальной оценочности всех лингвистических средств» [Солганик, 2008, 61]:

...крестьянин, вступающий в сводный брак, убежден в законности этого брака и в том, что венчание не есть дело необходимое, и вслед за тем причину происхоэ/сдения и размножения сводных браков объясняет корыстолюбием и взаимным столкновением властей, приставленных для надзора за правильным соблюдением обрядных форм брачного союза.

Принимая на вооружение выводы В.В. Леденевой о том, что «контекстуальные коннотации являются наиболее характерным типом проявления авторской интенции Н.С. Лескова в произведениях разных жанров» [Леденева, 2009, 83], фиксируем: авторская синтагматика узуальных лексем, широко варьируемая в публицистических произведениях, способствует созданию особых экспрессивносемантических приращений смысла. В конкретном тексте лексема выступает как прагматический знак воздействия на читателя :

Щеголяющая цифрами своих отчетов, компания только о цифрах и заботится: главная задача ее окрестить и записать лишнюю единицу к сумме призванных в лоно православной церкви, а не убедить дикаря в высоких истинах Христова учения. //Несомненно и то, что в своем богомыслии евреи, конечно, не стоят на чуждых их вере основаниях; но тем не менее случаи, где евреи являлись совратителями,совершенно ничтожны [«По винному вопросу»].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>