Полная версия

Главная arrow Литература arrow Нравственные проблемы публицистики Н.С. Лескова 60-х годов ХIХ века. Языковые средства отражения позиции автора

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Лексические средства отражения проблематики в публицистике Н.С. Лескова

Лексика публицистического стиля отражает процессы общественно и социально значимые, способствует формированию определенных представлений у читающей аудитории, что определяет основные признаки лексических единиц: смысловую емкость, экспрессивность.

Публицистическое пространство дает широкие возможности для вербализации тех или иных идей, умозаключений литераторов. «Речь в публицистике заключает в себе индивидуальное и типовое, в ней реализуются категории автора, авторский замысел, стиль и многие др. особенности. Речь отражает языковые особенности, устремления, языковую манеру публициста. В основе публицистической речи лежит мысль, стремящаяся обрести отточенную, в идеале афористическую форму. Однако это и речь личностная, поэтому эмоциональная» [Солганик, 1999, 23].

В публицистических текстах Н.С. Лескова используется различная по стилевой принадлежности и экспрессивно-оценочной окрашенности

общелитературная лексика, а также лексика народного языка. В случаях, когда речевые средства не удовлетворяли автора, он обращался к индивидуальному словопроизводству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>