Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Возведение зданий и сооружений с применением монолитного бетона и железобетона: Технологии устойчивого развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Устройство дорожных конструкций из литых бетонных смесей и декоративных бетонных дорожных покрытий

Устройство дорожных конструкций из питых бетонных смесей

При строительстве магистральных улиц районного значения, тротуаров, отмосток, площадок различного назначения могут устраиваться монолитные бетонные покрытия и основания из литых бетонных смесей. В состав литых бетонных смесей, используемых при дорожном строительстве, включают, в том числе, продукты переработки бетона, железобетона, асфальтобетона, изношенные автопокрышки частично взамен природных заполнителей, а при повышенных требованиях к эксплуатационным показателям улиц и дорог — армирование металлическими фибрами. Литую бетонную смесь получают из жесткой или малоподвижной смеси путем введения добавки-су-перпластификатора.

Технология строительства конструкций из литых бетонных смесей отличается от технологии строительства из пластичных смесей необходимостью предварительной установки опалубки или бортовых камней, отсутствием распределяющих механизмов, особенностями в устройстве температурных швов и в некоторых других конструктивных и технологических деталях.

Литьевая технология устройства дорожных конструкций может применяться при положительной и отрицательной (до -15 °С) температуре наружного воздуха, при этом, при отрицательных температурах строительство конструкций выполняется из бетонной смеси, модифицированной комплексными добавками на основе противо-морозных и суперпластификаторов.

В конструкциях из литых бетонных смесей устраиваются: температурные швы, поперечные швы расширения, продольные и поперечные швы сжатия.

Поперечный температурный шов выполняют в конце рабочей смены на полную ширину и высоту укладываемой дороги при помощи упорной доски толщиной 5 см или металлического шаблона. Перед возобновлением работ доска снимается.

Швы расширения устраивают в свежеуло-женном бетоне, а швы сжатия — как в све-жеуложенном, так и в затвердевшем бетоне.

В швах расширения применяют прокладки из синтетических материалов, резины, мягких пород дерева (сосна, ель) и др. материалов достаточной жесткости и необходимой эластичности.

Расстояние между швами расширения зависит от температуры воздуха во время бетонирования, вида бетонной смеси и толщины конструкции и может составлять от 20 м (при +5 °С и толщине конструкции в 200 мм) до 100 м (при +25 °С и толщине конструкции 240 мм).

Швы сжатия в бетонных конструкциях из литых смесей устраивают из расчета, чтобы площадь их карты не превышала 28 м2, а в покрытиях тротуаров и отмосток вокруг зданий — через 10-12 м при ширине покрытия до 3 м. При бетонировании дисперсно-армированными смесями площадь карт бетонирования может быть увеличена до 140 м2 и 35-40 м2 соответственно, а в основаниях дорог и улиц из дисперсно-армированного бетона швы сжатия устраиваются через каждые 80-100 м.

Строительство дорожных конструкций с использованием литых бетонных смесей включает следующие этапы:

  • • подготовительные работы;
  • • возведение земляного полотна;
  • • устройство дренажа мелкого заложения;
  • • устройство песчаного подстилающего слоя;
  • • установка бортовых камней;
  • • устройство технологического слоя;
  • • устройство оснований;
  • • устройство покрытия. Подготовительные работы служат для

расчистки (от кустарников, мелколесья, пней, камней и т. п.) и освобождения (от инженерных сетей, строений и т. п.) площадки строительства перед возведением земляного полотна. Растительный слой снимается для дальнейшего его использования при выполнении благоустройства вдоль построенных улиц и дорог.

Земляное полотно формируют путем многократного послойного уплотнения грунта по всей ширине полотна катками, которые выбирают в зависимости от вида грунта и толщины слоя отсыпки. Максимальный объем земляных работ должен выполняться до наступления устойчивых отрицательных температур. В случае невозможности завершения подготовки земляного полотна до наступления холодов грунт, намеченный к разработке в зимнее время, предохраняют от промерзания. Окончательно сформированное земляное полотно представляет ровно профилированную поверхность (просвет под контрольной рейкой длиной 3 м не должен превышать 1 см).

Для осушения дорожной одежды и верхней части земляного полотна устраивают дренаж мелкого заложения из дрен, в качестве которых могут быть использованы керамзитобетонные трубофильтры, перфорированные асбоцементные, керамические и полимерные дренажные трубы, и дренирующего слоя.

К устройству подстилающего слоя из песка приступают после приемки земляного полотна дороги и оформления соответствующего акта. Обязательной проверке подлежит соответствие фактических отметок профилей проектным и степень уплотнения грунта (коэффициент уплотнения грунта земляного полотна должен быть не менее 0,98). Для устройства подстилающего слоя наряду с природными песками могут применяться пески, полученные из продуктов переработки промышленных отходов бетонных и железобетонных изделий. Песок доставляется к месту строительства автомобилями-самосвалами и выгружается непосредственно в корыто дороги, после чего уплотняется до проектных отметок теми же катками, которые используются для уплотнения земляного полотна. Качество поверхности и степень уплотнения песчаного подстилающего слоя должны обеспечить устройство последующих слоев конструкции непосредственно из литых бетонных смесей, т. е. поверхность должна быть максимально ровной (просвет под контрольной рейкой длиной 3 м не должен превышать 1 см) и плотной (коэффициент уплотнения должен быть не менее 0,98).

Перед укладкой литой бетонной смеси в основание дороги по песчаному подстилающему слою укладывают гидроизоляционный материал (полиэтиленовую пленку, толь, рубероид) внахлест для исключения просачивания цементного молока в песчаный слой, а в случае производства работ при отрицательной температуре — для предотвращения промерзания конструктивных слоев. Следующим этапом является установка металлической опалубки, которая служит для обеспечения герметичности стыковых соединений. При односкатном профиле дороги опалубку устанавливают на всю ширину подстилающего слоя основания, при двухскатном — на половину ширины.

На подготовленное основание устанавливают бортовые камни, которые, в том числе, будут выполнять роль несъемной опалубки для покрытия. На магистральных улицах и дорогах обычно устанавливают бортовые камни из естественных пород (гранита), а на внутриквартальных дорогах, дворовых территориях и объектах соцкультбыта — из бетона, железобетона или дисперсно-армированного бетона.

Литая бетонная смесь обычно приготовляется на бетонных заводах и доставляется к месту укладки по часовому графику в автобетоносмесителях при непрерывном перемешивании.

Выгрузка бетонной смеси из автобетоносмесителя в опалубку при имеющейся возможности подъезда непосредственно к строящейся дороге производится равномерно, передвижкой поворотного лотка автобетоносмесителя по всей бетонируемой поверхности. При отсутствии возможности подъезда непосредственно к строящейся дороге укладку бетонной смеси в труднодоступную конструкцию дорог производят с использованием бетононасосов.

Уплотнение литой бетонной смеси, в том числе и модифицированной, происходит под действием собственной массы и требует лишь незначительного распределения и профилирования.

На участках с продольным уклоном более 40 % литые бетонные смеси не могут быть использованы ввиду их большой подвижности. На таких участках применяют пластичную бетонную смесь, которую после укладки уплотняют с помощью виброреек или поверхностных вибраторов, а также с помощью специального двухвальцового ручного катка.

Однородную структуру поверхности покрытия получают на заключительном этапе укладки смеси при помощи щеток из натуральной щетины. Уход за бетоном нужно осуществлять сразу после его укладки при помощи полиэтиленовой пленки, водонепроницаемой бумаги, пергамина, толя, дорнита. При выполнении работ в условиях отрицательных температур, поверх указанных материалов дополнительно укладывают слой сухого песка, грунта, опилок, шлака или снега. Уход за бетоном покрытия или основания, твердеющем при положительных температурах, осуществляется в течение 7 суток. Бетон, уложенный зимой, с наступлением теплой погоды весной поливают не менее 10-15 дней до достижения им проектной прочности.

Швы сжатия могут быть устроены в покрытии на 2-3 сутки в зависимости от температуры наружного воздуха при помощи специальных нарезчиков. Швы сжатия нарезают в отвердевшем бетоне покрытия шириной 5-6 мм на глубину, равную 14-Уз толщины покрытия и заполняют резинобитумной мастикой.

Контроль в процессе строительства дорожных конструкций с использованием литых бетонных смесей заключается в проверке соответствия выполненных работ проекту, техническим рекомендациям и правилам производства работ, а также соответствия качества применяемых материалов, бетонных смесей, установленных стандартами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>