Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Возведение зданий и сооружений с применением монолитного бетона и железобетона: Технологии устойчивого развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Колонны

Если стороны сечения колонны составляют 0,4-0,8 м и отсутствует перекрещивающаяся арматура, то бетонирование ведут без перерыва участками высотой не более 5 м с загрузкой бетонной смеси сверху свободным падением, применяя бадьи с затвором для порционной подачи. При спуске с большей высоты применяют звеньевые виброхоботы (рис. 79 г).

При меньшем сечении колонн или любом сечении, но с перекрещивающейся арматурой, бетонируют участками высотой не более 2 м с загрузкой смеси в боковые окна, сделанные в опалубке. Опалубку высоких колонн устанавливают только с трех сторон, а с четвертой ее наращивают по мере бетонирования. Уплотняют бетонную смесь глубинными вибраторами слоями не более 1 м.

Балки и плиты перекрытия

При монолитной связи с колоннами и стенами балки и плиты перекрытия бетонируют через 1-2 ч после укладки бетонной смеси в эти вертикальные конструкции, чтобы произошла ее усадка.

Балки высотой более 800 мм можно бетонировать независимо от примыкающих к ним плит. Бетонную смесь уплотняют внутренними вибраторами с гибким валом слоями 300-400 мм с уплотнением каждого слоя.

Плиты перекрытия бетонируют сразу на всю ширину и уплотняют площадочными вибраторами. Бетонирование плит перекрытий больших размеров ведут полосами шириной 2-2,5 м с укладкой бетонной смеси по маячным рейкам. Рейки крепят к опалубке так, чтобы верхняя их плоскость располагалась на уровне верха плиты.

Своды и арки

При пролете менее 15 м их бетонируют за один прием, без перерыва, одновременно с двух сторон — от пят к замку, чтобы не вызвать перекос опалубки.

Своды и арки пролетом более 15 м бетонируют отдельными участками, расположенными симметрично относительно середины. Сначала бетонную смесь одновременно укладывают на трех участках: в замке и у пят. Затем бетонирование ведут отдельными участками, оставляя между ними разрывы в 200-500 мм, которые замоноличи-вают малоподвижной бетонной смесью через 5-7 дней после бетонирования участков. На крупных участках смесь укладывают в двустороннюю опалубку, чтобы избежать ее сползания при уплотнении. Затяжки арок и сводов, имеющие натяжные приспособления, бетонируют после подтягивания этих приспособлений и раскружаливания (рас-палубливания) покрытий. Жесткие затяжки бетонируют одновременно с покрытием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>