Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Возведение зданий и сооружений с применением монолитного бетона и железобетона: Технологии устойчивого развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Возведения конструкций, зданий и сооружений с применением монолитного бетона и железобетона

Особенности бетонирования некоторых конструкций

Фундаменты и массивные конструкции

Их бетонируют обычно в разборно-переставной опалубке из унифицированных элементов или в пространственных блок-формах.

Фундаменты, рассчитанные на статическую нагрузку, можно бетонировать с перерывами. Массивные фундаменты, рассчитанные на динамическую нагрузку, бетонируют отдельными блоками, размеры и положение которых предусматривают в проекте. Каждый блок бетонируют без перерыва.

Бетонирование фундаментов обычно ведут горизонтальными слоями толщиной 0,3-0,4 м с уплотнением глубинными вибраторами, поверхность фундаментов уплотняют поверхностными вибраторами. Толщина слоя бетонной смеси в больших массивах может достигать 1 м, которые уплотняют тяжелыми глубинными вибраторами, собранными в пакет (рис. 79 а).

Стены и перегородки

Стены и перегородки возводят в разборно-переставной опалубке. Опалубку стен из мелких щитов устанавливают на высоту не более 2,5-3 м, обеспечивая ее устойчивость телескопическими подкосами. В современных условиях опалубку стен выполняют из укрупненных панелей, собираемых на монтажных площадках. Схватки панели объединяют связями жесткости на замковых соединениях. Арматурные сетки устанавливают до монтажа опалубки. Если сетки не обладают пространственной жесткостью, то предусматривают их крепление к панелям опалубки. Бетонируют стены без перерыва по всей длине установленной опалубки ярусами высотой не более 3 м. Для предохранения бетонной смеси от расслоения ее подают в опалубку с помощью бадьи с распределительным рукавом звеньевого хобота, виброжолобом или от бетононасоса (рис. 60 аг) с помощью бетоновода.

Тонкие стены и перегородки толщиной менее 150 мм, где применение хоботов и бетоноводов затруднено, бетонируют ярусами высотой до 2 м. При этом опалубку с одной стороны возводят на всю высоту, а с другой — на высоту яруса. После завершения его бетонирования опалубку наращивают на высоту очередного яруса.

При бетонировании стен широко применяют литые самоуплотняющиеся смеси или уплотняют бетонную смесь наружными или внутренними вибраторами послойно с высотой слоя не более 1 м.

Иногда при быстрой укладке бетонной смеси в высокие стены возможно выделение воды на ее верхней поверхности. Это выделение можно предотвратить, снизив скорость укладки бетонной смеси на более мелком заполнителе или с повышенным содержанием цемента.

Схема бетонирования различных конструкций

Рис. 79. Схема бетонирования различных конструкций:

аступенчатого фундамента высотой до 3 ми более 3 м; бтолстой стены; вгустоармиро-ванной тонкой стены; гколонны высотой до 5 ми более 5 м. 1опалубка; 2бадья; 3подвеска глубинного вибратора; 4глубинный вибратор; 5 — хобот; 6воронка хобота; 7разделительный щит; 8вибратор; 9карман

Демонтаж опалубки производят после достижения бетоном распалубочной прочности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>