Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Возведение зданий и сооружений с применением монолитного бетона и железобетона: Технологии устойчивого развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Укладка и уплотнение бетонной смеси

Укладка бетонной смеси в конструкцию

Ее начинают после осмотра опалубки, проверки положения арматуры, наличия фиксирующих подкладок и закладных деталей. Результаты осмотра оформляют актом на скрытые работы.

Перед бетонированием опалубку очищают от грязи и мусора, а арматуру от грязи и ржавчины. Для предотвращения сцепления бетона с опалубкой и облегчения распалубки железобетонных конструкций применяют различные виды смазок (пленкообразующие, гидрофобизирующие, комбинированные) и футеровку.

При использовании пленкообразующих смазок на формующих поверхностях опалубки появляется тонкая минеральная пленка, препятствующая прилипанию бетона к опалубке. Гидрофобизирующие смазки при нанесении на опалубку делают ее поверхность несмачиваемой. Нанесение смазки следует производить до установки щитов опалубки в проектное положение. Смазки не должны ухудшать прочностных качеств бетонных конструкций и оставлять следов на их поверхности, ухудшающих внешний вид.

Футеровка может быть листовой (например, из текстолита и др.) и пленочной. Листовая футеровка крепится к поверхности опалубки при ее изготовлении в заводских условиях с помощью шурупов, винтов или клея. Пленочная футеровка напрессовывается на поверхность.

При укладке бетонной смеси непрерывно наблюдают за состоянием опалубки, лесов и другой оснастки. При появлении деформаций или смещения отдельных элементов опалубки, лесов и крепежных элементов следует их устранить.

Во время дождя бетонируемый участок защищают от попадания воды в бетонную смесь. Размытый бетон удаляют.

Метод подачи бетонной смеси в конструкцию определяется проектом производства работ в зависимости от вида конструкции, количества бетона укладываемого в смену и стоимости укладки.

Массивные конструкции разбивают на блоки рабочими швами, бетонную смесь укладывают в одном направлении горизонтальными слоями толщиной до 500 мм. Продолжительность укладки слоя ограничивается временем начала схватывания цемента. Следующий слой укладывают до начала схватывания в предыдущем слое. Если бетонную смесь укладывают по затвердевшему бетону, то его увлажняют, но перед началом бетонирования полностью удаляют остатки воды с поверхности. Процесс укладки бетонной смеси должен быть организован таким образом, чтобы не было перерывов в бетонировании конструкции. Если же они неизбежны, то нужно заранее предусмотреть места образования рабочих швов.

Уложенную в конструкцию бетонную смесь необходимо уплотнить.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>