Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Возведение зданий и сооружений с применением монолитного бетона и железобетона: Технологии устойчивого развития

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Крупнощитовая опалубка

Такую опалубку собирают из крупноразмерных опалубочных панелей с расчетом на этаж или секцию здания (рис. 53,54). В зависимости от высоты этажа и шага конструктивных элементов сооружения опалубочные панели изготавливают из модульных щитов нескольких типоразмеров по длине и ширине с тем, чтобы можно было установить опалубку для возведения стен зданий различных планировочных решений.

Крупноразмерные элементы не являются самостоятельной системой опалубки. Их применяют, как крупногабаритные элементы для опалубки стен. В местах сопряжений стен, углов, криволинейных участков стены и т. д. их дополняют элементами рамной мелкощитовой опалубки.

На рис. 55-59 представлены примеры бетонирования некоторых конструкций.

Блок-форма

Она представляет собой жесткую цельносъемную стальную форму, применяемую при бетонировании однотипных фундаментов (рис. 60). Блок-форму устанавливают и снимают при распалубливании краном. Она может иметь трансформирующуюся конструкцию нескольких типоразмеров, что дает возможность использовать ее для бетонирования фундаментов стаканного типа.

Объемно-переставная (тоннельная) опалубка

Эта опалубка представляет собой при установке в рабочее положение в поперечном сечении П-образную форму, собираемую из П-образных секций или Г-образных полусекций (рис. 61).

Объемно-переставную опалубку применяют для возведения протяженных по длине многоэтажных зданий с поперечными несущими стенами и монолитными перекрытиями.

Секции объемно-переставной опалубки имеют механизмы для отрыва от поверхности бетона и складывания (2), а также устройство для их выкатывания (1). Оборачиваемость объемно-переставной опалубки может достигать 200 циклов при соблюдении условий эксплуатации.

Объемно-переставную опалубку собирают в блок на всю ширину здания из П-об-разных секций, включающих три шарнирно-сочлененные панели: 2 боковые и 1 верхнюю.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>