Полная версия

Главная arrow История arrow Библиотековедение. История библиотек и их современное состояние

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВЕК

Современные мобильные библиотеки оснащаются средствами связи, включая Интернет, предоставляют пользователям печатную и электронную информацию на различных носителях, используют самые передовые компьютерные технологии. Например, заказанные читателями через сайт библиотеки материалы доставляются им библиобусом11. В салоне современного библиомобиля может быть кондиционер, небольшой холодильник, микроволновая печка, кофеварка и туалет.

В 2002 году во время проходившей в Глазго (Шотландия) сессии ИФЛА проводился международный смотр-конкурс библиобусов стран — участниц ИФЛА.

Библиобусы с начала XXI века

К началу XXI века в эксплуатации в США осталось меньше 1000 букмобилей, при этом следует отметить, что они не исчезают вообще, а на смену устаревшим и вышедшим из строя приходят новые модели. При этом следует отметить, что в США 15946, а в России более 48 тыс. публичных библиотек.

В ряде американских библиотек появились предложения по-иному использовать библиобусы, например, с учетом мультикуль-турного характера населения. В 1999 году у Публичной библиотеки и информационного центра округа Шелби (г. Мемфис, штат Теннесси, США) появился инфобус — компьютеризированный автобус с доступом в Интернет и к базам данных библиотечной системы, который специализируется на обслуживании иноязычных жителей Мемфиса и округа Шелби. Например, из-за большого числа испаноговорящих на этот язык переведены формы регистрации читателей и ряд других библиотечных документов. Другой проект под названием «Путь к работе» ПоЫлпк) представляет мобильный центр в поддержку занятости и карьеры, в котором можно получить рекомендации по трудоустройству, помощь в написании резюме, сведения о возможностях профессионального обучения, информацию местного значения[1] [2].

Эволюцию букмобилей в США можно проследить и на примере их использования в г. Кеноша (Kenosha, штат Висконсин). В 1987 году по городу и окрестностям курсировал букмобиль на базе трактора-трейлера по прозвищу «RIG» (англ. «Reading Is Great» — читалка для взрослых, рис. 3.19 слева), а с 2004 года — на базе специально оборудованного автобуса (рис. 3.19 справа).

Букмобиль на базе микроавтомобиля «Ford Aerostar»

Рис. 3.20. Букмобиль на базе микроавтомобиля «Ford Aerostar»

Букмобиль в США на базе трактора-трейлера и автобуса

Рис. 3.19. Букмобиль в США на базе трактора-трейлера и автобуса

Вариант букмобиля на базе микроавтомобиля «Ford Aerostar» (рис. 3.20) с подвижной спутниковой антенной, парой ноутбуков, лазерным принтером, переплетной машиной и другими устройствами оперативной полиграфии с начала XXI века в течение несколько лет гастролировал по американским школам. Особенностью его работы, в частности, является то, что, используя его оборудование, можно прямо в Интернете выбрать нужную книгу и тут же ее распечатать, например, бесплатно доступный учебник для школьников.

С сентября 2010-го по сентябрь 2011 года по городам и поселкам Америки колесил 18-колесный букмобиль «Путь к знаниям» (рис. 3.21), в котором находились книжные сокровища из Библиотеки Конгресса США13.

13

Букмобиль «Путь к знаниям» (США)

Рис. 3.21. Букмобиль «Путь к знаниям» (США)

Материал взят в Интернете: http://www.libmobile.ru/news/140

Он обслуживается двумя специалистами, хорошо знающими библиотечное дело и одновременно являющимися водителями грузовика.

Американская система мобильных библиотек, очевидно, одна из самых крупных в мире. Так, штат Кентукки обслуживают 98, Калифорнию — 69, а Огайо — 66 библиомобилей. И хотя традиционно передвижные библиотеки обслуживают в основном сельские районы, они все чаще появляются в городах. В последнее время это актуально и потому, что все больше обычных библиотек закрывается из-за недостатка финансирования, а также потому, что пожилым и малоподвижным людям физически сложно, а порой и невозможно добраться до стационарной библиотеки[3]. Варианты современных букмобилей в Америке представлены на рис. 3.22.

Современные букмобили на базе автобусов (США)

Рис. 3.22. Современные букмобили на базе автобусов (США)

Цифровой букмобиль

Рис. 3.23. Цифровой букмобиль

Новое направление — следующее поколение букмобилей с августа 2008 года представлено в США цифровым букмобилем (англ. «Bookmobile Digital»), созданным на базе high-tech-трактора-трейлера (рис. 3.23) и позволяющим, в том числе, проводить интерактивные обучающие мероприятия в различных городах США. Он оснащен широкополосным доступом в Интернет, компьютерами, звуковыми системами и портативными медиаплесрами. Эти устройства позволяют посетителям скачивать и читать электронные книги, аудиокниги, музыку и видео.

Американцы округа Кинг считают, что их Центр передвижных библиотек можно рассматривать как эквивалент филиальной библиотеки среднего размера. Он отвечает за 130 точек, в том числе дома для престарелых и инвалидов, больницы и реабилитационные учреждения, администрация которых выражает заинтересованность в ежемесячных посещениях библиотеки. Кроме того, у них с 2001 года действует мобильная лаборатория «Тех-лабе» — библиобус с бесплатным компьютерным классом, оборудованным восемью автоматизированными рабочими местами, и другие передвижные лаборатории15.

В Германии почти две трети использующихся библиотечных автомобилей старше 15 лет, а иным более 30 лет. Обычно с этой целью использовались платформы автобусов.

С 2006 года в г. Мюнхен работают пять библиобусов, один из которых обслуживает взрослых пользователей, а четыре — молодежь. Они обслуживают все места в городе, где отсутствует районная библиотека.

В г. Эслинген с мая 2009 года в структуре городской библиотеки работает новая передвижная библиотека. Она создана фирмой «Вольво» из г. Хайльбронн совместно с финской фирмой «Киитокори Ой» (КШокопОу). Габариты автобуса: 12 м в длину и 2,5 м в ширину; он снабжен камерой заднего вида и небольшим кондиционером. В хвостовой части встроено окно (рис. 3.24) и имеется туалет. Одно автоматизированное рабочее место с выходом в Интернет находится рядом со столом книговыдачи в передней части автобуса, а второе — сбоку, рядом с дверями. В крыше

Оснащение библиомобиля, г. Хайльбронн

Рис. 3.24. Оснащение библиомобиля, г. Хайльбронн

через весь салон проходит полоса верхнего света из матового стекла, поэтому в библиобусе в дневное время светло. Регистрация и возврат документов производятся в режиме онлайн.

Вариант библиобуса на базе автобуса «Мерседес» представлен на рис. 3.25.

С 2007 года мобильные библиотеки стали создаваться как на платформе автобусов с низким полом специально для обеспечения максимальной доступности, так и на базе грузовиков. По Берлину курсирует двухэтажный зеленый автобус с вывеской «Библиотека».

Букмобиль «Мерседес» (Германия)

Рис. 3.25. Букмобиль «Мерседес» (Германия)

В последнее время появляются и переоборудованные грузовые автомобили. Например, одним из ПО библиотечных автомобилей, приписанных к 96 передвижным библиотекам Германии, является появившийся в 2011 году «Роби» («Robi», от немецких слов «rollendeBibliothek», дословно означающих «едущая/катящаяся библиотека»). Он построен на базе фургона фирмы «Бергер» и тягача фирмы «MAN»16.

Голубой кузов грузового библиомобиля украшают цитатами из литературных произведений (рис. 3.26).

Библиомобиль «Роби» (Германия)

Рис. 3.26. Библиомобиль «Роби» (Германия)

В его просторном и светлом интерьере белые полки располагаются в асимметричном порядке. Они заполнены книгами и компакт-дисками. В конце салона находится уголок отдыха с диваном, а по всему салону стоят мягкие легкие пуфики. Салон оборудован системой кондиционирования, а за полкой с дисками СО и другими электронными документами находится маленький туалет.

«Роби» с утра объезжает практически все школы начального образования и некоторые детские сады в г. Хайльбронн, к городской библиотеке которого он приписан, а во второй половине дня он останавливается на специальных остановках в разных районах города. В каждом районе «Роби» бывает один раз в неделю. В сельской местности такой же библиомобиль за три недели успе-

вает по расписанию сделать 162

Библиомобиль (Франция)

Рис. 3.27. Библиомобиль (Франция)

остановки, на каждой из которых проводит, как правило, около получаса[4].

Библиотечный автобус Ро-скильдской библиотеки в Дании называется The bookbus. ежедневно по расписанию объезжает четыре-пять населенных пунктов. В салоне размещаются традиционные и звуковые книги на аудиокассетах и компакт-дисках, журналы и газеты, а также диваны, столы, стулья и компьютер с выходом в Интернет.

В настоящее время современные библиобусы колесят по городам и сельским районам Франции, при этом существуют специализированные проекты: музыкальный автобус под названием «Musibus», «видеобус» —«Vid?obus», «дискобус» — «Discobus» и др. Вариант современного библиобуса представлен на рис. 3.27.

Современный библиобус — это передвижная библиотека с фондом от 2,5 тыс. (машина длиной 8 м) до 4 тыс. (машина длиной 11 м) документов, имеющая подъемник для инвалидных колясок, предназначенная, в том числе, для демонстрации фильмов, организации выставок, концертов, встреч с интересными людьми и т. д.

К 2000 году в библиотеках Франции было 1300 библиобусов, медиабусов и других транспортных средств. Научный институт исследований и тестирования (Institut d’?tudes et de sondages) в 2008 году отметил, в частности, что оснастить современный библиобус всем необходимым можно значительно дешевле и быстрее, чем оборудовать с той же целью библиотечное здание. Однако наиболее эффективно использовать их в департаментах с неблагоприятными природными условиями, слабо развитой инфраструктурой и дефицитным бюджетом. Как правило, это сельская глубинка, где поблизости нет ни библиотек, ни их филиалов[5].

Библиобус Рис. 3.29. Библиобус

Рис. 3.28. Библиобус Рис. 3.29. Библиобус

(Нидерланды) (Бельгия)

В Голландии широко используются библиобусы, вариант одного из них представлен на рис. 3.28. Подобные библиобусы используются и в Бельгии (рис. 3.29).

Новый библиобус Нидерландов под названием «Колумб» («ОеСокипВиБ») создан в 2011 году и находится в структуре Зеландской библиотеки («2ееиУ8е ВіЬІіоНіеек»), расположенной в г. Мидделбурге (провинция Зеландия).

Помимо получения на дом литературы и других документов, в нем можно снять деньги в банкомате, купить почтовые марки, положить деньги на электронный билет на общественный транспорт. В автобусе шесть персональных компьютеров с выходом в Интернет, ксероксы и принтеры, интерактивный компьютерный обучающий стол с сенсорным экраном, за которым могут разместиться до четырех детей, в игровой форме можно работать над учебными заданиями.

Двухэтажную мобильную библиотеку спроектировал голландский архитектор и дизайнер Йорд ден Холландер. Книжный автобус составлен из двух частей: платформа (грузовик типа КамАЗа) и стандартный грузовой контейнер с пристроенным вторым этажом. На первом этаже размещаются полки с 7000 книт (рис. 3.30. слева), а на втором — читальный зал (рис. 3.30. справа) и четыре компьютера.

Перекрытие между этажами сделано из прозрачного и увеличивающего оргстекла; и люди кажутся друг другу странными (как в кривых зеркалах)[6].

Внешний вид и разрез мобильной библиотеки Йорд ден Холландера

Рис. 3.30. Внешний вид и разрез мобильной библиотеки Йорд ден Холландера

Интерьеры двухэтажной мобильной библиотеки

Рис. 3.31. Интерьеры двухэтажной мобильной библиотеки

В Финляндии в начале XXI века работало 197 библиобусов, или мобильных библиотек, к 2012 году насчитывается 154 передвижные библиотеки. В стране проектируются и создаются экологические библиобусы, в частности, их электроснабжение осуществляется от солнечных батарей. Библиобусы по уровню оснащенности телекоммуникационным оборудованием и оказываемым информационным услугам не уступают обычным библиотекам Финляндии. При этом в стране наметилась тенденция к сокращению20.

Аргентинский художник Рауль Лемессоф превратил принадлежавший аргентинским вооруженным силам бронеавтомобиль в библиотеку, которая вмещает 900 книг и разъезжает по улицам Буэнос-Айреса, других аргентинских городов и отдаленных поселков. Его сотрудник раздает книги нуждающимся бесплатно.

  • [1] Материал взят в Интернете : http://elibconsult.livejournal.com/16157.html.
  • [2] Материал взят в Интернете: http://www.libfl.ru/about/dept/librarianship/ display. php?file=news/2012/09-11 -2012.html.
  • [3] М:1териал взят в Интернете: http://www.libmobile.ru/foreign experience/usa.
  • [4] Дагмар Гирсберг (публицист-фрилансер, г. Бонн). Книги на колесах: передвижные библиотеки. — Режим доступа: www.goethe.de/ins/ru/lp/ ки1/йиг/ЬисДог/ги9837789.ЬПті.
  • [5] Материалы взяты из Интернета по адресу: http://www.libfl.ru/about/ dept/librarianship/display.php?flle=news/2012/Biblibus.html.
  • [6] Материалы взяты из Интернета: http://www.afisha.ru/article/biebus/ ?Шт_8оигсе=Геес1Ьигпег&Шт_тес1іит=Геес1&Шт_сатраі§п=Геес1%ЗА+ аГі8Ьа_Ьоок8+%28АГі8Ііа%ЗА+Воок5%29&іДт_сопІепІ=Соо§1е+Кеабег.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>