ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА. ВЛИЯНИЕ БЮДЖЕТА НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Любое современное государство не может существовать без бюджета. Именно в бюджете консолидируются все основные социально-экономические противоречия, накопившиеся в каждом обществе. Для их успешного разрешения необходимо иметь определенную совокупность знаний о самом понятии «бюджет», принципах построения бюджетной системы государства, системе межбюджетных отношений, структуре доходов и расходов бюджетов разных уровней, методике их формирования и организации исполнения, приоритетных направлениях бюджетной реформы.

Происхождение слова «бюджет» (budget) связано со старинной английской традицией, действующей до сих пор. Согласно традиции, канцлер казначейства ежегодно приходит в парламент с сумкой, название которой происходит от старинного французского слова «bougette», что означает маленькая сумка. Примечательно то, что в современное время в этой сумке находится речь канцлера казначейства, посвященная бюджету Великобритании.

Англия стала первым государством, в котором бюджет стал регламентироваться на законодательном уровне как форма образования и использования денежных средств. После революции 1686—1689 гг. король (по решению парламента) был лишен права самостоятельного установления налогов. В отечественной практике государственные доходы с расходами в форме росписи были впервые утверждены на 1723 г., а спустя почти восемьдесят лет с 1802 г. эти росписи стали носить постоянный характер и с 1811 г. приняли форму бюджета России. В период XVII—XIX вв. главной особенностью большей части бюджетных расходов различных государств являлась их ориентация преимущественно на решение военно-политических вопросов, в то время как расходы на социальные нужды носили ограниченный характер. При этом вмешательство государства в экономические процессы было незначительным и бессистемным, поэтому весь госсектор сводился к функционированию казенных предприятий.

Бюджетное устройство любого государства определяется его административно-территориальным (государственным) устройством.

Исходя из этого принято выделять унитарные государства и федерации (см. табл. 1.1). В унитарном (едином — единая конституция, общие для всех права и единые органы власти) государстве бюджетная система состоит из двух звеньев: 1) государственного бюджета и

2) многочисленных местных бюджетов. В федеративном государстве — из трех звеньев: 1) государственного бюджета (федеральный бюджет или бюджет центрального правительства); 2) бюджетов членов федерации (штаты в США, земли (ланды) в ГДР, провинции в Канаде) и 3) местных бюджетов.

Иногда для достижения военных, политических, экономических и других целей суверенные государства могут образовывать конфедерации. В конфедеративном (союзном) государстве в постоянном союзе суверенных государств бюджет формируется из взносов входящих в конфедерацию государств. У государств — членов конфедерации действуют свои бюджетные и налоговые системы. После достижения поставленных целей конфедерация либо распадается, либо становится федерацией. Формально на сегодняшний день осталась лишь одна конфедерация — Швейцарская, в реальности представляющая собой классическую федерацию. Черты конфедерации имеет Европейский союз, союз России и Белоруссии.

Распределение государств мира по административно-территориальному устройству

(единиц]

Таблица 1.1

Форма государственного устройства

Европа

Азия

Африка

Америка

Австралия и Океания

Всего

Унитарные

38

41

49

28

12

168

Федеративные

6

6

6

7

2

27

Источник: данные ООН.

В целом бюджет образует центральное звено системы финансов и выражает все ее основные качественные признаки.

Термином «бюджет» в экономической литературе одновременно обозначаются различные по своей природе объекты: «форма образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов власти»; «основной централизованный фонд денежных средств»; «основной финансовый план государства»; «совокупность денежных отношений»; «как основной финансовый план»; «как важнейший финансовый регулятор». Сложность выяснения сущности бюджета прежде всего связана с тем, что данный термин используется для обозначения различных по своей природе явлений.

В действующем Бюджетном кодексе Российской Федерации приведено следующее определение понятию бюджет.

Бюджет — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления [1].

В отечественной практике бюджет, как правило, оценивается с различных позиций, отражающих его сложную социально-экономическую и правовую сущность. Так, с экономической точки зрения бюджет представляет собой целый ряд экономических отношений гос-органов, органов власти муниципалитетов с юридическими и физическими лицами в части перераспределения ВНП и национального богатства для удовлетворения социальных, экономических, властных, политических функций государства и граждан.

С позиции права бюджет является основным финансовым планом (сметой), имеющим статус закона. Принятие данного документа происходит законодательным органом власти в ходе особой процедуры. Что касается способа существования, то бюджет является строго определенной формой образования и использования централизуемых государством финансовых ресурсов с целью выполнения расходных обязательств на всех уровнях бюджетной системы (федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, муниципальных бюджетов).

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в процессе воспроизводства. Используя средства бюджетного фонда на финансирование приоритетных отраслей хозяйства, государство оказывает влияние на перераспределение национального дохода между отраслями. Через бюджет доходы более рентабельных отраслей направляются в отрасли с низкой рентабельностью. Так, например, за счет средств нефтегазового сектора экономики, который традиционно является основой формирования российского бюджета, может быть оказана финансовая поддержка сельскому хозяйству, осуществлены вложения в инфраструктуру. Финансируя за счет бюджетного фонда учреждения и организации социальной сферы, государство способствует воспроизводству рабочей силы. Это направление приобретает особую важность в современных российских реалиях, когда уже на государственном уровне обсуждается смена акцентов в области миграционной политики с целью привлечения иностранной рабочей силы в отдельные сферы. Через бюджет перераспределяются доходы между федеральным уровнем и административными территориями (субъектами РФ). Наличие в стране 85 субъектов федерации, различных по уровню своего социально-экономического развития, лишь усиливает актуальность проведения подобных мероприятий.

Современное содержание сложной экономико-правовой категории бюджета можно раскрыть, выделив его функции (см. рис. 1.1). По мнению авторов настоящего пособия наиболее полно функции бюджета описаны О.В Врублевской и М.В. Романовским [10|.

Функции бюджета

Рис. 1.1. Функции бюджета

Охарактеризуем каждую из функций подробнее.

  • 1. Макроэкономическая, или перераспределительная, функция определяется общественным назначением бюджета как встроенного регулятора экономики, воздействие которого на последнюю осуществляется на безэквивалентном межотраслевом, межтерриториальном уровне группами населения в соответствии с политикой перераспределении финансовых потоков. Проводя определенную политику доходов и расходов, правительства добиваются устойчивого развития всех секторов экономики, социальной сферы, сглаживая «провалы рынка», неравенство в распределении доходов населения, отдельных территорий. Осуществляя смешанное государственночастное финансирование крупных проектов, государство воздействует своей политикой доходов и расходов на направление частного капитала в приоритетные отрасли экономики и проекты, депрессивные регионы, проводит антиинфляционные мероприятия и обеспечивает эффективное использование ограниченных финансовых ресурсов государства.
  • 2. Функция институционализации общественных предпочтений, по сути дела, новая для российской финансовой теории, является следствием демократизации общества, когда принятию закона о бюджете обязательно предшествуют общие парламентские слушания, в которых принимают участие депутаты, представляющие различные группы населения и соответственно различные интересы и взгляды избирателей, их общественные предпочтения. В ходе парламентского обсуждения проекта бюджета, представленного правительством, эти предпочтения воплощаются в конкретные поправки (показатели) бюджета. В условиях СССР такие дискуссии практически отсутствовали, а функции депутатов сводились в основном «к поиску резервов» в бюджетных доходах, как правило, заранее «подготовленных» Министерством финансов. В демократическом обществе, каким сегодня является и Россия, формат принятия бюджета позволяет законодательно отразить предпочтения не только элиты, но и других групп населения, достигнуть определенного компромисса предпочтений при законодательном утверждении бюджета. Естественно, институционализация общественных предпочтений зависит от активности населения, формирования достаточно представительных партий, дорожащих голосами своих избирателей.
  • 3. Информационная функция бюджета имеет важнейшее значение для всех экономических агентов, поскольку утверждение параметров бюджета, способов ограничений трансформации денежных активов государства в его расходные обязательства определяет экономическое поведение как корпоративного сектора экономики, бюджетополучателей всех уровней, так и населения, получающего различные бюджетные трансферты. Сами параметры бюджета, прогнозные значения инфляции, принятые к бюджетному финансированию программ всех уровней, являются информационными сигналами для принятия экономическими агентами различных финансовых решений, определяют деловую активность и социальное поведение граждан.
  • 4. Контрольная функция бюджета позволяет четко отслеживать движение денежных и финансовых потоков, поступление доходов в бюджеты всех уровней, создает общественные условия для проведения государственного контроля за своевременным и эффективным выполнением всех расходных обязательств [10].

В научной литературе отмечают и иные функции бюджета, характеризующие отдельные стороны его участия в экономических и социальных процессах. Так, например, прошедший экономический кризис позволил говорить о стабилизационной функции бюджета, отражающей его воздействие на основные макроэкономические показатели, такие как экономический рост, занятость, уровень цен.

Практически все вышеперечисленные функции бюджета присущи ему независимо от конкретной экономической и политической ситуации в отдельной стране с рыночной экономикой и демократией. Однако масштабы реализации функций бюджета, выбираемые инструменты и технологии зависят от приоритетов бюджетной политики, поставленных целей и задач.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >