Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешнеэкономическая политика России в условиях глобальных вызовов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВНЕШНЯЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Инвестиционный климат как основная составляющая стимулирования притока капитала в экономику России

Потоки капитала в мировом пространстве в условиях дефицита этого ресурса, связанного со стремлением большинства мировых субъектов осуществить инновационную модернизацию и выйти на уровень более высоких технологических укладов, подвержены двум тенденциям: движению капитала из зон его переизбытка в зоны дефицита (по Хекшеру-Олину) и развитию глобальных политических процессов, отражающих намерение ведущих мировых держав сохранить сложившийся миропорядок и сам процесс глобализации в его нынешнем несовершенном и противоречивом виде. Инвестиционная политика ряда государств вмешивается в этот процесс, стремясь изменить в свою пользу направление перемещения капитала. Рынок капитала, по нашему мнению, в настоящее время как никогда политизирован. Проводя национальную инвестиционную политику, правительства стремятся создать максимально привлекательные условия для функционирования капитала, без которых невозможно поступательное экономическое развитие. В противном случае капитал выбирает другое направление движения. Чем хуже политическая обстановка в стране и выше уровень нестабильности, тем больше усилий должны прилагать национальные правительства, стремясь компенсировать общую ситуацию за счет других факторов, определяющих состояние инвестиционного климата. В условиях санкций, например, привлекать качественные иностранные инвестиции можно, лишь создав чрезвычайно благоприятный климат.

В России начала XXI в. существуют все предпосылки научно-технического и инновационного развития, которые могли бы дать социально-экономический эффект и быть привлекательными для национальных и зарубежных инвесторов. Россия обладает научным потенциалом, относительно высоким стандартом образования, опытом организации сложных промышленных производств, значительными сырьевыми ресурсами, активно вошла в жизнь современного научного и информационного общества. Вместе с тем остаются неблагоприятными условия функционирования капитала. Международные агентства (Fitch, S&P,

Moody’s) в условиях рецессии, санкций, резкого снижения мировых цен на энергосырьевые товары и утяжеления по этим причинам обслуживания внешнего долга поставили страну на грань выхода в зону нестабильного спекулятивного рейтинга, а затем перевели (по крайней мере, два из этих агентств) Россию в зону, где капитал стоит достаточно дорого из-за высоких рисков при его инвестировании.

Инвестиционный климат страны является обобщенной характеристикой хозяйственных процессов и представляет собой сложившуюся в течение ряда лет совокупность различных факторов, определяющих качество бизнес-среды в принимающем государстве, качество, масштабы и темпы привлечения инвестиций. По-сугцеству, создание благоприятного инвестиционного климата является неотъемлемой частью инвестиционной политики. Его улучшение состоит в последовательном устранении «узких мест» с точки зрения инвестора.

В России, с одной стороны, объективно существуют базовые условия для расширения инвестирования (природные богатства, географическое положение, значительный трудовой потенциал, состояние производственной инфраструктуры и др.), а, с другой стороны, имеет место неэффективная деятельность субъектов инвестиционного процесса (от регулятора до посредника) по использованию этих условий. Таким образом, состояние инвестиционного климата страны определяется совокупным воздействием объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов влияния.

Понятие инвестиционной политики отличается сложностью и комплексностью на макро- и микроэкономическом уровне. На макроуровне это понятие включает совокупность мер государства, направленных на формирование позитивных характеристик политической, экономической и социальной среды, определяющей условия вложения инвестиций в развитие национального хозяйства. Вступление в ВТО вводит в практику действие режима наибольшего благоприятствования и практически уравнивает в правах национального и иностранного инвесторов.

Для потенциальных иностранных инвесторов, если речь идет о России, решающую роль играет политика государства в отношении иностранных инвестиций, вероятность национализации иностранного имущества, участие страны в интеграционных процессах, эффективность государственных институтов, преемственность и стабильность политической власти, степень государственного вмешательства в экономику. Высокой оценки зарубежных инвесторов заслуживает сбалансированная инвестиционная политика государства, нацеленная на поддержание экономической и политической стабильности в долгосрочной перспективе, сохранение изначально принятых условий реализации проектов развития.

В 2000-е гг. в докризисный период инвестиционная ситуация в России в результате проводимой политики постепенно изменялась к луч-тему, однако эти улучшения не носили устойчивый, рассчитанный на перспективу характер. Успешное развитие российской экономики невозможно без решения целого ряда проблем структурного отраслевого, регионального и институционального характера, что является приоритетной задачей современной инвестиционной политики, призванной обеспечить повышение эффективности использования внутренних ресурсов и все еще сохраняющиеся финансовые возможности.

В 2010-е гг. в посткризисный период, отягощенный санкциями, инвестиционная привлекательность России снизилась, произошел резкий (примерно на 30% в 2014 г.) спад притока иностранных инвестиций, снизилось качество иностранного капитала. Россия не смогла обеспечить требующихся стандартов инвестиционного климата. Зарубежные инвесторы по ряду причин, в том числе и по политическим мотивам, больше обращают внимание на такие показатели, как снижающаяся динамика роста, неразвитость фондового рынка, состояние инфраструктуры, делая акцент на чрезмерной коррупции и экономических преступлениях.

Оценки инвестиционного климата колеблются в границах от благоприятного до неблагоприятного. Инвестиционный климат включает объективные ресурсные возможности страны или региона (инвестиционный потенциал) и условия неопределенности в деятельности инвестора (инвестиционный риск).

В первой половине 2010-х гг. сложилась следующая картина притока иностранных инвестиций в российскую экономику (см. табл. 3.1.1).

Таблица 3.1.1

Приток иностранных инвестиций в экономику России

2010

2012

2013

2014

Всего

114 746

154 570

170 180

? • •

в т.ч. ПИИ

13810

18 666

26 118

19 000

Портфельные

1076

1816

1092

• • •

Прочие

99 860

134 088

142 970

• • •

Источник: ФСГС, 2011,2012; Доклад ЮНКТАД, 29.01.2015.

Основными странами-донорами выступили в 2013 г. (в порядке убывания инвестиций): Швейцария, Кипр, Великобритания, Люксембург, Нидерланды, Франция, Германия, США, Ирландия, Китай.

Начиная с марта 2014 г. Россия переживает состояние, характеризующееся усилением тенденций вынужденного, неподверженного только российскому регулированию, ухудшения инвестиционного климата, связанного с воздействием внешних неблагоприятных факторов. В сложившейся ситуации от действий российского правительства посмягче-нию последствий внешнего давления во многом зависят перспективы улучшения инвестиционного климата в стране, создания в России условий формирования эффективной рыночной экономики. Иностранные эксперты в числе факторов, снижающих качество инвестиционного климата в России, отмечают огромную коррумпированность, неоправданно высокую инфляцию, высокую стоимость заемных средств, административные барьеры, некачественную инфраструктуру и связанные с этим высокие риски. Из-за высокой чувствительности ПИИ к рискам Россия выбыла в 2014 г. из числа ведущих стран по привлечению инвестиций в этой форме, переместившись, поданным ЮНКТАД, на 12-е место. Более глубокий анализ вопросов качества инвестиционного климата России наталкивается на гипертрофированную роль сырьевого сектора национальной экономики. Одним из решений данной проблемы может стать стимулирование диверсификации производства товаров с высокой добавленной стоимостью, экспорта российских высоких технологий и промышленных товаров, произведенных на базе этих технологий, а также комплектные поставки оборудования на основе межправительственных соглашений об экономическом и техническом сотрудничестве.

В данной работе инвестиционный климат представляется как совокупность политических, социокультурных, финансово-экономических, организационно-правовых и природно-географических факторов, определяющих качество предпринимательской среды и степень возможных рисков при вложении инвестиционных ресурсов в проекты социально-экономического развития[1]. Этот подход раскрывается посредством оценки факторов качества и рисков, влияющих на инвестиционный климат России. Здесь устанавливается корреляция между потенциалами (потребительский, природно-ресурсный, финансовый, производственный, инфраструктурный, инновационный, трудовой), важнейшими факторами (структурно-отраслевой фактор, фактор развития конкуренции, организационно-управленческий фактор, региональный фактор) и рисками (политические, экономические, законодательные, кредитные, криминальные, социальные, коррупционные)[2].

Инвестиционный климат как основа политики представляется в виде интегральной характеристики условий развития экономики страны, которая определяется соотношением совокупного инвестиционного потенциала и рисков, возникающих при осуществлении инвестиций. Эти показатели особенно важны при оценке регионального инвестиционного климата.

Благоприятный инвестиционный климат формирует новые возможности и стимулы для эффективного вложения капитала вне зависимости от политических амбиций противодействующих конкурентов. Другими словами, благоприятный инвестиционный климат повышает вероятность роста доходов для компаний, снижение затрат и рисков, создает общественный эффект в виде роста производительности труда, получения более выгодных условий привлечения инвестиционных ресурсов, внедрения инноваций, повышения конкурентоспособности продукции, занятости населения, увеличения налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

Инвестиционный климат следует отличать от инвестиционного имиджа как представления об инвестиционном климате, складывающегося в результате проводимых внутри страны и на международной арене властными структурами, бизнесом и общественными организациями целевых акций поощрения или ограничения притока иностранных инвестиций, а также создания соответствующих условий для их функционирования. Российские организации пока не располагают необходимым опытом формирования имиджа, что снижает уровень их позиционирования на международной арене. В условиях санкций в России наметилась и с 2014 г. стала развиваться тенденция углубления расхождений между инвестиционным климатом и имиджем, что усугубило общую экономическую ситуацию в стране.

Инвестиционный климат является специфическим товаром, появившимся на рынке в связи с потребностями инвесторов, выбирающих наиболее выгодный с их точки зрения объект для вложения свободных инвестиционных ресурсов. Инвестиционная политика, как это вытекает из логики самого понятия, должна быть направлена на то, чтобы представлять общие и равнозначные для всех инвесторов условия осуществления инвестиционной деятельности. Однако каждый из инвесторов, оценивая инвестиционный климат, привносит в его характеристику свои субъективные суждения, считая привлекательными именно тс параметры климата, которые максимально соответствуют его представлениям и ожиданиям, выгодам при вложении капитала.

Очевидно, что формирование более благоприятного, чем у конкурентов, инвестиционного климата в России, особенно в условиях санкций и «охлаждения» западных инвесторов к российскому рынку, является важнейшим условием не просто роста экономики, а повышения ее эффективности и конкурентоспособности, инвестиционного обеспечения проектов развития. Прежде всего, речь идет о политической стабильности, доверии между бизнесом и властью, об обслуживании внешнего долга, о приемлемых правилах ведения бизнеса и предсказуемости результатов инвестиционной деятельности. Создание благоприятного инвестиционного климата в таких условиях является комплексной задачей, в решении которой должны участвовать не только государство и предприниматели, но и широкий круг общественных структур. Рост инвестиционного интереса к России в случае стабилизации мирового хозяйства и снижения уровня санкций будет определяться привлекательностью отечественного рынка, его масштабами, перспективами, более высокой доходностью и наличием «незаполненных» ниш в ряде секторов отечественной экономики.

Официальные документы оперируют десятками факторов, позволяющих оперативно, с учётом удельного веса каждого фактора осуществлять опенку инвестиционной среды в России. При оценке инвестиционного климата в той или иной стране на первом месте по значимости стоят показатели политической стабильности, которые определяют общие условия функционирования капитала и означают устойчивость и предсказуемость экономической политики. На втором месте находятся факторы макроэкономической динамики, далее идут такие показатели, как состояние рыночной инфраструктуры, нормативно-правовой базы, информационных и консультационных структур.

Основные факторы, определяющие состояние инвестиционного климата и меры по улучшению условий функционирования капитала в России, можно классифицировать следующим образом.

Политические: стабильность политической структуры, влияние общественных структур, меры по формированию эффективного собственника, государственная поддержка инвесторов, антимонопольная политика, политика использования природно-ресурсного потенциала, коррупционные технологии.

Социально-культурные, исторические и психологические: отношение к приватизации (национализации, реквизиции, конфискации, экспроприации), межнациональные и конфессиональные отношения, социальная стабильность, бизнес-культура, обязательность российских партнёров, степень бюрократизации исполнительной и законодательной власти.

Финансово-экономические: состояние экономики и финансов, их динамика, состояние платёжного баланса и бюджета, обслуживание внешнего долга, государственный долг, инфляция, амортизационная политика, потенциал рынка, уровень прибыли, налоговая, таможенная и валютная политика, региональная дифференциация уровня развития, состояние инфраструктуры, качество труда и стоимость рабочей силы.

Организационно-правовые: степень развитости национального законодательства и его стабильность (гарантии, защита от ухудшения первоначальных условий, национальный режим или режим наибольшего благоприятствования), влияние международного права, качество судебной защиты, разработка бизнес-планов, правовая защищённость бизнеса, информационно-консультационное обеспечение бизнес-процессов, транспарентность хозяйствующих субъектов.

Существует зависимость между объемом внутренних и иностранных инвестиций: чем больше вкладывается национальных средств в реальную экономику, тем больше иностранных инвестиций она в состоянии эффективно потреблять. Большое значение для инвестиционного климата имеет уровень и качество жизни, а также совокупный инвестиционный потенциал. Низкий уровень качества жизни тормозит бизнес, поскольку при этом увеличивается доля тех, кто не может вести предпринимательскую деятельность и формирует очаги социальной напряженности. Совокупный инвестиционный потенциал учитывает насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели, характеризуется объемами промышленного производства, размерами сельхозугодий. В нем учитывается средневзвешенная обеспеченность стран или территорий балансовыми запасами важнейших видов природных ресурсов. В производственном потенциале заключена возможность достижения определенных реальных результатов хозяйственной деятельности.

В мировой практике «потенциалы» рассматриваются как определенная взаимосвязанная система: рассчитывается потребительский потенциал, инфраструктурный потенциал, инновационный потенциал, человеческий потенциал*7, трудовой потенциал. В современной инвестиционной политике формирования потенциалов прослеживается (в том числе и в России) тенденция усиления внимания к развитию инновационного и информационного потенциалов и качества человеческого капитала, формирующих прообраз и возможности экономики будущего.

Инвестиционные риски характеризуют вероятность потери инвестиций и ожидаемый доход в процессе вложения ресурсов. Интегральный риск, как правило, складывается также из семи видов риска: политического, экономического (доля убыточных предприятий, износ основных фондов), социального (уровень безработицы, степень поляризации доходов), криминального, атакже финансово-кредитный, экологический, законодательный и коррупционный. В современной инвестиционной политике, по нашему мнению, упор делается на коррупционный, экологический и кредитный риски.

Оценивая инвестиционную политику России по международным стандартам и критериям качества обеспечения социально-политической стабильности, динамики экономического роста, наличия развитой промышленной и социальной инфраструктуры, состояния кредитно-денежной системы, фондового рынка, наличия квалифицированной рабочей силы, можно констатировать, что по многим критериям Россия уступает развитым странам мира. Особенно это очевидно, если под инвестиционной политикой понимать совокупность формирования институциональных структур и современных инструментов, определяющих баланс между окупаемостью инвестиций и рисками их осуществления. Экономическая сущность инвестиционной политики, особенно после вступления в ВТО, состоит в создании равных привлекательных и конкурентных условий инвестирования для всех потенциальных инвесторов.

По мнению западных аналитиков, инвестиционная политика в России определяется сложным комплексом взаимоотношений, включаю- [3] щим значительный государственный сектор экономики с большим числом убыточных предприятий, а также вмешательство государства в деятельность частного сектора, особенно на уровне региональной власти. Чрезмерное государственное регулирование экономики в форме лицензирования, квотирования, сертификации, стандартизации в сочетании с относительно невысоким, но постоянно растущим уровнем оплаты труда госслужащих и общей слабостью государственного управления создают предпосылки для постоянно возобновляемой коррупции. А барьеры на пути проникновения на рынок, ограничение конкуренции, неэффективность процедур банкротства и низкое качество корпоративного управления приводят к значительному числу убыточных предприятий. Доступ малого и среднего предпринимательства к инвестиционным ресурсам ограничен из-за неразвитости банковской системы и рынков капитала.

  • [1] К5 См. также: Ищенко Е.Г. Россия в мировом инвестиционном процессе. — М., 2006.
  • [2] К6 См. подробнее: Глава 5 о рисках.
  • [3] См. подробнее: Глава 7.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>