СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Анализ показывает, что на многих предприятиях единичного, мелкосерийного и серийного производства применяются десятки и сотни тысяч наименований технологической оснастки; значительное количество различных форм документов не всегда оперативно и достоверно отражают информацию о состоянии инструментообеспечения производства; часто функционируют неэффективные структуры управления инструментальным хозяйством, отсутствует организация четкого взаимодействия последнего с другими подразделениями предприятия.

На предпритиях ряда отраслей машиностроения существуют различные структуры управления инструментальным хозяйством: на многих заводах централизованное руководство инструментальным хозяйством осуществляет инструментальный отдел (ИНО); на небольших предприятиях эти функции, как правило, выполняет бюро инструментального хозяйства (БИХ) или инструментальная группа; мелкие предприятия совершенно не имеют инструментальной службы. Органы управления инструментальным хозяйством подчиняются главному технологу или заместителю главного инженера по подготовке производства. На некоторых предприятиях с большим объемом потребления технологической оснастки организовано инструментальное производство, возглавляемое начальником производства и подчиненное главному инженеру завода или его заместителю. Инструментальные

юо

подразделения различных предприятий имеют весьма разнообразный количественный и качественный состав. Как правило, предприятия по-своему решают вопросы разработки и внедрения схем управления инструментальными подразделениями.

В отраслях машиностроения отсутствуют централизованный орган отраслевого управления инструментальным производством и научно обоснованные нормативы численности инструментальных подразделений на предприятиях.

Разработанные отраслевые организационные структуры управления инструментальными хозяйствами не отвечают в полной мере требованиям их прогрессивности и эффективности, особенно применительно к условиям динамичного производства.

На предприятиях недостаточное применение в технологии управления инструментальным хозяйством имеют технические средства механизации, особенно вычислительная техника.

Таким образом, на предприятиях имеются значительные резервы дальнейшего совершенствования управления инструментальным хозяйством. Результатом такого совершенствования может быть внедрение системы управления инструментальным хозяйством (СУИХ), являющейся третьей основной составной частью комплексной системы инструментального обеспечения производства.

СУИХ можно характеризовать как целенаправленную систему, включающую в себя структуру, процессы и методы управления инструментальным хозяйством, а также совокупность технических средств для механизации и автоматизации функций инструментообеспечения. Основной целью СУИХ на предприятии является эффективное управление организацией процессов своевременного обеспечения основного производства качественной технологической оснасткой в необходимых количествах при наилучших технико-экономических результатах. Обеспечивая эту цель, СУИХ функционирует в общем процессе управления на предприятии, влияя на другие системы управления производством и испытывая их воздействие на себе.

В свою очередь СУИХ является подсистемой управления технической подготовкой производства, т. е. составной частью системы более высокого уровня управления на предприятии. Частичными целями СУИХ являются определение потребности предприятия в оснащении, формирование портфеля заказов, номенклатурных и сводных планов инструментального производства, управление процессами приобретения покупного инструмента и изготовления оснащения в инструментальных цехах и др.

В качестве основных направлений совершенствования управления инструментальным хозяйством на предприятии целесообразно выделить следующие задачи:

разработку и внедрение рациональной структуры управления этим хозяйством;

разработку и внедрение нормативов численности инструментальных служб;

осуществление централизации управления инструментальным производством на отраслевом и подотраслевом уровне;

разработку и внедрение автоматизированной системы управления инструментальным хозяйством (АСУИХ) на предприятии.

Последовательно рассмотрим пути решения каждой из указанных задач.

Важнейшей из них является разработка и внедрение рациональной структуры управления. При этом важно обеспечить эффективное сочетание централизации и децентрализации функций в процессе управления, оптимальную звенность структурных подразделений.

В литературе [31, 40, 60] приведены типовые схемы органов управления инструментальным хозяйством на машиностроительных заводах. Однако эти схемы не всегда можно применять на предприятиях с динамичным характером производства даже в качестве рекомендательного документа (ввиду специфических условий организации инструментального хозяйства на таких предприятиях). Кроме того, на наш взгляд, указанные типовые схемы имеют существенные недостатки. В них отражен недостаточный уровень централизации управления инструментальным хозяйством завода; отсутствует четкое и обоснованное функциональное разделение труда между подразделениями инструментальных служб, исполнителями и руководителями; отсутствуют в структурах управления функциональных служб ответственные исполнители, осуществляющие организационно-техническое совершенствование инструментального производства и

рациональную эксплуатацию технологической оснастки на заводе; уделено недостаточное внимание службе технадзора и расширению ее функциональных обязанностей.

Совершенствование типовых структур управления инструментальным хозяйством на предприятиях с учетом исключения указанных недостатков обеспечивает повышение эффективности инструментального хозяйства, своевременное и качественное инструментообеспечение производства.

Важнейшим условием создания системы управления инструментальным хозяйством на предприятии является соблюдение принципа централизации. Это означает, что на заводе необходим централизованный орган, несущий полную ответственность за инструментальное обеспечение производства. Таким органом управления инструментальным хозяйством завода могут быть: инструментальное производство (ИНП); инструментальный отдел (ИНО); бюро инструментального хозяйства (БИХ); инструментальная группа (ИНГ). Эти подразделения могут подчиняться главному инженеру, его заместителю по подготовке производства или главному технологу завода.

При определении конкретного высшего уровня управления инструментальным хозяйством необходимо руководствоваться следующими основными положениями. На мелких предприятиях инструментальное хозяйство подчиняется главному технологу. С увеличением масштабов производства появляется тенденция к повышению уровня управления инструментальным хозяйством вследствие усложнения его организации и управления. По аналогичной причине на предприятиях единичного и мелкосерийного производства также повышается уровень управления по сравнению с заводами серийного и крупносерийного производства. Повышение серийности основного производства на предприятиях ведет к сближению органов управления инструментальным хозяйством с органами технологической подготовки производства. Исходя из этого следует, что на крупных и средних предприятиях с преобладающим единичным и мелкосерийным производством (при годовом выпуске оснащения выше 0,5 млн. руб.) высшую ступень в управлении инструментальным обеспечением должен занимать главный инженер (или его заместитель). При этом централизованным

юз

органом управления инструментальным хозяйством является инструментальный отдел или инструхментальное производство. Последнее подразделение целесообразно создавать на наиболее крупных предприятиях, имеющих в своем составе два-три инструментальных цеха и более (с общим объемом производства оснащения на сумму не менее 2 млн. руб. в год). В остальных случаях на крупных и средних предприятиях руководство инст-рументальнЫхМ хозяйством возглавляется инструментальным отдел ОхМ.

При выборе органа управления инструментальным хозяйством нами принят в качестве главного критерия объем инструментального производства на предприятии, что позволяет на практике без значительных сложных расчетов, с достаточной достоверностью подходить к решению этой проблемы.

Рекомендуемая схема организации инструментального производства приведена на рис. 6. Данная структура управления частично внедрена на ряде промышленных предприятий.

Преихмуществом указанной схемы по сравнению с рекомендуемыми в литературе [31, 40, 60] типовыми структурами является четкое распределение функциональных обязанностей работников различных подразделений инструментального производства; выделение в их составе специальных структурных звеньев, занимающихся под руководством заместителя начальника ИНП по технической части внедрением новой техники, прогрессивной технологии, рациональной эксплуатации оснастки и перспективным совершенствованием инструментального производства. Отсутствие или малочисленность таких звеньев, как показывает практика предприятий, нередко приводит к неоперативному решению основных, перспективных вопросов совершенствования инструментального производства, эксплуатации оснастки и управления ин-струментообеспеченисм. Другой заместитель начальника ИНП согласно схеме обеспечивает планирование и оперативное руководство инструментальным производством, а также снабжение завода необходимым покупным инструментом. Начальник инструментального производства осуществляет общее руководство и координацию работ как по организации инструментообеспечения, так и но решению перспективных вопросов совершенствования управления инструментальным хозяйством, внедре-

Примечание: 1. Штриховой линией показана функциональная подчиненность инструментальных хозяйств цехов инструментальному производству.

2.На предприятиях с объемом производства оснащения свыше 5 млн.руо. инструментальные ^хозяйстоа цехов и служба технического надзоре могут Яыть объединены в цех экспгуа тации.

Рис. 6. Схема организации инструментального производства (ИНП)

Схема организации инструментального отдела (ИНО)

Рис. 7. Схема организации инструментального отдела (ИНО)

ния новой техники, технологии и рациональной эксплуатации оснастки на предприятии.

Таким образом, в вышеизложенной схеме службы, находящиеся в подчинении заместителя начальника ИНП по технической части (по сути дела, являющегося главным инженером инструментального производства), осуществляют проведение единой технической политики в инструментальном хозяйстве завода. Они разрабатывают и внедряют комплексные планы организационно-технического совершенствования инструментального производства и эксплуатации оснастки.

Инструментальный отдел (рис. 7) создается на предприятии в том случае, если объем производства оснащения находится в пределах 0,5—2 млн. руб. за год. Исходя из вышеизложенных требований, в инструментальном отделе четко разграничиваются функциональные обязанности руководящих работников инструментальных служб. Начальник ИНО непосредственно руководит производственной деятельностью инструментальных цехов, осуществляет планирование инструментального производства через ПДБ и организует обеспечение завода покупным инструментом. Однако решение вопросов организационно-технического совершенствования инструментального производства и рациональной эксплуатации оснастки начальник инструментального отдела осуществляет через своего заместителя. Такое распределение функциональных обязанностей позволяет рационально организовать как общее руководство инструментальным хозяйством, так и планомерное организационно-техническое совершенствование инструментального производства.

На заводах с годовым объемом производства оснащения 100—500 тыс. руб. целесообразно организовать бюро инструментального хозяйства. Это подразделение возглавляется начальником бюро и подчиняется главному технологу завода. Структурная схема БИХ представлена на рис. 8.

На предприятиях с годовым объемом производства оснащения до 100 тыс. руб. руководство ииструменто-обеспечением осуществляется главным технологом через инструментальную группу (рис. 9).

Нормативы численности работников органов управления инструментальным хозяйством рекомендуется также определять в зависимости от вышеназванного критерия— объема инструментального производства в денеж-

Главный технолог

I

Начальник бюро инструментального хозяйства

Группа (исполнитель) по планированию

Инструментальный цех (участок)

Исполнитель по покупному инструменту

Центральный инструментальный склад

Группа (исполнитель)

Инструментальные хозяйст-

технического надзора

ва производственных цехов

Рис. 8. Схема организации бюро инструментального хозяйства (БИХ)

і

і

і

Исполнитель по планированию

Исполнитель по покупному инструменту

Инстру

менталь

ный

участок

Центральный инструментальный склад

Рис. 9. Схема организации инструментальной группы (ИНГ)

ном выражении. В табл. 12 приводятся данные нормативы, разработанные на основе анализа и обобщения опыта передовых предприятий и литературных источников. Пользуясь вышеуказанными типовыми схемами и нормативами численности органов управления инструментальным хозяйством предприятий, можно быстро и достаточно обоснованно определить структурный состав этих подразделений.

Однако следует подчеркнуть, что определение вида инструментального подразделения и его численности может быть несколько изменено по сравнению с рекомен-

ТАБЛИЦА 12

Нормативы численности работников органов управления инструментальным хозяйством на предприятии

Наименование инструментального подразделения

Объем производства оснащения за год, тыс. руб.

Численность штата ИТР (без работников технического надзора), чел.

Дополнительная численность работников технического надзора, чел.

Всего работников в инструментальном подразделении, чел.

ИНГ

До 100

1—3

1—3

БИХ

100—200

3—5

1

4—6

БИХ

200—350

4—6

1—2

5—8

БИХ

350—500

5—7

2

7—9

И НО

500—1000

8—9

3

11 — 12

ИНО

1000—1500

12—14

3

15—17

И НО

1500 2000

16-18

4

20—22

ИНП

Более 2000

20-22

5

25-27

Примечание. В численности ИНП предусматривается дополнительно по одному человеку на каждые 100 тыс. руб. объема производства оснащения свыше 2 млн. руб.

дуемыми правилами в зависимости от специфических условий на предприятии. Так, экспериментальный характер основного производства, высокие показатели организационно-технического уровня и специализации инструментального производства могут служить основанием для перехода инструментального подразделения на более высокую ступень. В то же время применение на предприятии простейших видов оснащения и его небольшая номенклатура являются причиной для возможного снижения уровня управления инструментальным хозяйством.

Во многих руководящих технических материалах по организации инструментального хозяйства не установлена целесообразная численность работников технадзора за эксплуатацией оснастки, хотя роль этой службы на заводе велика. Поэтому в табл. 12 приводится дополнительная численность работников технадзора в зависимости от объема инструментального производства на предприятии.

Наряду с внутризаводской централизацией, на наш взгляд, целесообразно создание в соответствующих министерствах централизованных отраслевых органов управления инструментальным производством. Для этого

необходимо в аппарате управления отраслей (подотраслей) организовать специальное структурное подразделение из высококвалифицированных специалистов, возложив на него полную ответственность за развитие инструментальной базы в отрасли, решение вопросов по внутриотраслевой централизации, специализации и кооперированию инструментального производства. Это подразделение следует наделить необходимыми полномочиями (на уровне управления или инструментального отдела в главном техническом управлении). В своей деятельности оно должно осуществлять координацию работ и управление всеми отраслевыми научно-исследовательскими институтами, организациями, занимающимися ин-струментообслуживанием в масштабе соответствующей отрасли.

Инструментальное обеспечение, особенно на заводах с динамичным характером производства, подвержено действию многих случайных факторов. Поэтому решения по управлению им, принимаемые руководителем без необходимых технических средств, зачастую не могут быть оптимальными. Успешное решение проблем управления инструментальным хозяйством, усложняющихся с ростом объемов, сложности и повышением качества выпускаемой продукции, возможно лишь с использованием вычислительной техники. Это достигается путем внедрения на предприятии автоматизированной системы управления инструментальным хозяйством (АСУИХ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >