Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автомобильные эксплуатационные материалы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Павила безопасности при работе с автомобильными эксплуатационными материалами

Правила безопасности при работе с топливом и смазочными материалами

Все устройства и сооружения для хранения топлива и смазочных материалов должны располагаться с соблюдением противопожарных норм. Известно, что при трении нефтяного топлива о резину и металлы возникают заряды статического напряжения, что представляет большую опасность, так как является одной из причин возникновения пожаров. Наэлектризованные частицы топлива передают свои заряды резервуару. Если он не заземлен, то на его поверхности может скопиться статическое электричество напряжением в несколько десятков тысяч вольт, а уже при напряжении 400—600 В возникает разряд, искра которого может воспламенить смесь паров топлива с воздухом.

Для защиты от разрядов статического электричества и возникновения пожаров необходимо:

  • • заземлять всю металлическую аппаратуру, топливопроводы, насосы, сливные устройства, предназначенные для хранения и транспортировки легковоспламеняющихся жидкостей;
  • • не допускать налива топлива открытой струей и его разбрызгивания;
  • • не допускать перемешивания топлива с воздухом и водой;
  • • при заполнении автомобильных цистерн и других емкостей опускать наливную трубу до их днища, и пока нижний конец трубы не погрузится в топливо, соблюдать минимальную скорость заполнения;
  • • соблюдать осторожность, если на дне резервуара под нефтепродуктом имеется вода;
  • • на рамах автоцистерн, перевозящих топливо, закреплять заземляющую цепь, два звена которой должны касаться земли.

Вдыхать пары, прикасаться руками к ТСМ вредно для здоровья человека.

Особую опасность представляют пары топлива в закрытых помещениях, так как может создаться их смертельно опасная концентрация. Поэтому данные помещения, как раздаточные и насосные станции, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

Продолжительное воздействие ТСМ на кожу человека вызывает хроническое заболевание кожи. Особую опасность представляет попадание топлива на кожу под давлением.

Работы по ремонту резервуаров разрешаются только после полного освобождения их от нефтепродуктов, тщательной очистки (пропарки, промывки), отсоединения от резервуаров всех трубопроводов, открытия всех люков, отбора пробы воздуха и анализа ее для определения взрывобезопасности и безвредности. Время пребывания человека в резервуаре или цистерне не должно превышать 15 мин, при этом температура внутри цистерны должна быть не более 35 °С.

Для выполнения работ внутри цистерны работник должен иметь индивидуальные средства защиты и спасательный пояс с веревкой. У колпака цистерны должен находиться второй рабочий, чтобы держать постоянно связь с находящимся внутри цистерны.

Правила безопасной работы с этилированными бензинами сводятся к предупреждению их контакта с человеком: нельзя мыть руки этилированными бензинами; после работы с ними надо обязательно вымыть руки с мылом и не принимать пищу загрязненными руками. Запрещается всасывать этилированный бензин ртом при перекачке. Все детали двигателя, соприкасающиеся с этилированными бензинами, должны быть перед ремонтом промыты в керосиновой ванне. Для того чтобы избежать образования токсичной свинцовистой пыли, детали перед удалением нагара необходимо смачивать керосином.

При попадании ТСМ на землю на территории автопредприятия их следует немедленно засыпать песком или опилками, а затем убрать.

Запрещается открывать пустую стальную бочку из-под бензина ударами молотка или ключа или подходить к ней с открытым огнем. Если применение огня необходимо при ремонте тары, то ее заливают водой и в таком виде ремонтируют, либо предварительно пропаривают, промывают водой и после этого ремонтируют, либо заполняют углекислым газом и затем ремонтируют.

Для переливания топлива из емкости в емкость необходимо пользоваться специальными насосами. В случае использования этилированного бензина при попадании на кожу его следует смыть водой с мылом, а при попадании внутрь — немедленно обратиться к врачу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>