Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автомобильные эксплуатационные материалы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Состав ЛКМ

В состав ЛКМ входят следующие компоненты: пленкообра-зователи, растворители, разбавители, пигменты, пластификаторы, сиккативы, наполнители.

Пленкообразователи — вещества, которые при высыхании образуют сплошную пленку. От них зависят прочность соединения покрытий с поверхностью, антикоррозионность, стойкость к воздействию окружающей среды. К ним относятся смолы, нитроцеллюлозы, растительные масла.

Смолы (растворимые) могут быть природными (канифоль, битумы, копалы) и синтетическими (глифталевые, меламинные, фенольные, поливинилацетатные, эпоксидные и др.).

Нитроцеллюлозы получают путем обработки древесины или хлопковых очесов азотной кислотой.

Растительные масла (льняное, конопляное) применяют в виде натуральной или уплотненной олифы. Натуральную олифу получают путем термообработки высыхающих растительных масел с добавкой сиккативов, а уплотненную — из растительного масла, путем длительного нагрева до температуры 300 °С с последующей добавкой растворителя (до 50 %). Для получения оксидированной олифы (оксоль и др.) плохо высыхающие масла (подсолнечное, хлопковое) нагревают до температуры 150 °С с окислением кислородом воздуха в присутствии сиккативов и добавляют растворитель (до 50 %). Синтетические олифы приготовляют из смол, продуктов переработки нефти и пр.

Натуральные смолы образуют обратимую пленку, которые после высыхания могут под воздействием растворителя вновь стать жидкой фазой; термореактивные смолы и растительные масла — необратимую.

Растворители служат для растворения пленкообразователя, т. е. придания ему определенной вязкости, и представляют собой летучие жидкие органические соединения, которые испаряются без остатка после нанесения Л КМ на обрабатываемую поверхность.

Разбавители служат для разбавления готовых Л КМ и сами не растворяют пленкообразователи. Они дешевле растворителей. Избыток разбавителя может вызвать свертывание пленкообразователя и выпадение его в осадок.

Пигменты — сухие краски, придающие Л КМ цвет и непрозрачность, замедляют старение и повышают стойкость лакокрасочных покрытий. Пигменты находятся в пленкообразователях и растворителях во взвешенном состоянии, представляют собой окислы и соли металлов, сажу, алюминиевую пудру, глины. Размер частиц пигментов 0,5—2 мкм.

Пигменты бывают:

  • • белые — цинковые, свинцовые, титановые белила;
  • • желтые — охра, крон свинцовый и цинковый;
  • • синие — ультрамарин, лазурь;
  • • зеленые — окись хрома, медянка, зеленый крон;
  • • красные — мумия, сурик железный, свинцовый сурик, киноварь;
  • • черные — сажа.

Основные цвета: синий, красный, желтый, белый и черный. Остальные получают путем смешивания.

Пластификаторы или мягчители добавляются к Л КМ для придания эластичности, гибкости, долговечности. Они повышают прилипаемость, свето-, тепло- и морозостойкость. К пластификаторам относятся льняное, касторовое масла, эфиры кислот, камфора, термопластичные смолы.

Сиккативы — вещества, ускоряющие процесс образования пленки, представляют собой окислы свинца, марганца, кобальта или соли органических кислот этих металлов. Чрезмерное количество сиккатива вызывает не сокращение, а увеличение времени высыхания.

Наполнители применяют в качестве примеси к слишком насыщенным и непрозрачным красителям для частичной их замены и удешевления, способствуют более полному осаждению красителя и лучшему его закреплению. Распространенные наполнители: мел, гипс, каолин, тальк, гидрат окиси алюминия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>