Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автомобильные эксплуатационные материалы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Эксплуатационные показатели пластичных смазок

Эксплуатационные показатели смазок можно подразделить на три группы: термические, механические, смазывающие, водо-стойкие и защитные.

Термические показатели

К термическим показателям относятся: температура каплепа-дения, интервал рабочих температур и минимальная рабочая температура.

Температура каплепадения — температура, при которой из стандартного прибора при нагревании падает первая капля смазки (рис. 2.6). В пластичной смазке при нагревании происходит необратимый процесс разрушения кристаллического каркаса, и смазка становится текучей. Температура каплепадения смазок зависит от вида загустителя и его концентрации. По данному показателю смазки выделяют тугоплавкие, среднеплавкие и низкоплавкие, в их обозначения входят соответственно буквы: Т, С, Н. Температура каплепадения тугоплавких смазок выше 100 °С, а низкоплавких смазок — до 65 °С. Для того чтобы не происходило вытекание смазки из узла трения, температура каплепаде-

Простейшее устройство для определения температуры каплепадения смазок

Рис. 2.6. Простейшее устройство для определения температуры каплепадения смазок: / — смазка на стенке чашки; 2 — термометр; 3 — чашка с отверстием

ния должна превышать температуру работающего узла на 15-20 °С.

Интервал рабочих температур — температуры, при которых смазка выполняет функции соответствующие ее назначению. Рабочие температуры задаются ориентировочно, так как необходимо учитывать и другие факторы. Так температура каплепадения смазки на основе кальциевого мыла 250—300 °С, а ее химическое разложение начинается уже при температуре 160 °С.

Минимальная рабочая температура определяется точнее, чем интервал рабочих температур. При низкой температуре смазка должна работать с незначительным изменением консистенции и других механических свойств.

Механические свойства

Предел прочности (предел текучести) — минимальное удельное напряжение, которое надо приложить к смазке, чтобы изменить ее форму и сдвинуть один слой смазки относительно другого. При небольших нагрузках пластичные смазки сохраняют свою внутреннюю структуру и подвергаются деформации подобно твердым телам. При больших нагрузках структура смазки разрушается, и она ведет себя? как вязкая жидкость.

Предел прочности обусловливает такие свойства смазок, как способность удерживаться на наклонных и вертикальных поверхностях, не вытекать из узлов трения. При повышении температуры предел прочности уменьшается. Для рабочих температур предел прочности не должен быть ниже 300—1500 Па.

Консистенция — условная мера подвижности вязких веществ, измеряется с помощью пенетрометра в условных единицах (табл. 2.22), которые определяются глубиной вхождения в испытуемое вязкое тело стандартной иглы при температуре 25 °С за 5 с.

Механическая стабильность — способность смазки противостоять разрушению при продолжительном воздействии нагрузки на сдвиг, характеризуется изменением индекса консистенции после интенсивного перемешивания (механическое утомление).

Эффективная вязкость смазки — отношение показателя напряжения сдвига к скорости деформации. При одной и той же температуре смазка может иметь различное значение вязкости, которое зависит от скорости перемещения слоев относительно друг друга. С увеличением скорости перемещения вязкость уменьшается, так как частицы загустителя ориентируются по

Таблица 2.22. Классы смазок по консистенции (АР1)

Класс (индекс консистенции)*

Состояние смазки

000

Вязкое масло

00

Полужидкая

0

Очень мягкая

1

То же

2

Мягкая

3

Не очень густая

4

Густая

5

Очень густая

6

Очень густая (как мыло)

7

* Американская система обозначения консистенции смазок N1X71.

ходу движения и оказывают меньшее сопротивление скольжению. Увеличение концентрации и степени дисперсности загустителя приводят к увеличению вязкости смазки. Вязкость смазки зависит от вязкости дисперсной среды и технологии ее приготовления.

Эффективная вязкость смазки при определенной температуре и скорости перемещения рассчитывается по формуле

Пэф =т

где т — напряжение сдвига; В — градиент скорости сдвига.

Показатель вязкости имеет большое практическое значение. Он определяет возможность подачи смазок и заправки в узлы трения с помощью различных заправочных устройств. Вязкость смазки определяет также расход энергии на ее перекачку при движении смазываемых деталей.

Смазывающие свойства

В отличие от масел под смазывающими свойствами смазок понимают больше, чем способность уменьшать трение и изнашивание. При эксплуатации в смазке накапливаются продукты изнашивания и другие загрязнения, которые не должны ухудшать их свойства.

Работа пластичной смазки зависит от вязкости и сорта базового масла, от ее структуры и консистенции, от свойств загустителя, присадок, наполнителя и др.

Адгезия — способность к прилипанию контактирующих поверхностей. Адгезия усиливается присадками.

Такое свойство пластичных смазок, как склонность к утечке является важной эксплуатационной характеристикой, особенно при их использовании в открытых подшипниках. Определяют этот показатель следующим образом. Подшипник с пластической смазкой работает на протяжении 20 ч при температуре 160 °С с частотой вращения 1000 мин-1 и нагрузкой 111 Н, затем взвешиванием определяют потери смазки.

Коллоидная стабильность — способность смазки сопротивляться расслаиванию, т. е. не отделяться от загустителя и не вытекать. Коллоидная стабильность зависит от структурного каркаса смазки, который характеризуется размерами, формой и прочностью связей структурных элементов. Следовательно, на коллоидную стабильность оказывает влияние вязкость дисперсной среды: чем выше вязкость масла, тем меньше склонность смазки к вытеканию.

Выделение масла из смазки увеличивается с повышением температуры, ростом центробежных сил. Большое выделение масла недопустимо, так как это может ухудшить свойства смазки. Для оценки коллоидной стабильности используют различные приборы, способные выпрессовывать масло под действием нагрузки .

Подвижность смазки определяет стабильность смазывания.

При смазывании подшипников качения и зубчатых зацеплений под действием центробежных сил и зубьев зубчатых колес мазка выдавливается. Рабочие поверхности должны всегда быть покрыты смазкой, для этого нужно, чтобы смазка возвращалась в смазываемый узел. Это — необходимое условие качественного смазывания.

Прокачиваемость — способность смазки продвигаться по каналам смазочной системы. Это свойство определяет смазочно-заправочный инструмент, используемый при техническом обслуживании автомобиля.

Водостойкость и защитные свойства смазок

Водостойкость — способность смазки противостоять размыву водой. Растворимость смазки в воде зависит от природы загустителя. Наилучшей водостойкостью обладают парафиновые, кальциевые и литиевые смазки. Этим свойством обладают натриевые и калиевые водорастворимые смазки.

Защитные свойства смазки заключаются в том, что она не должна вызывать коррозию металлов. Это достигается применением водостойких компонентов и введением ингибиторов коррозии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>