Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автомобильные эксплуатационные материалы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Автомобильные пластичные смазки

Назначение и состав пластичных смазок

Пластичные смазки предназначены для применения в узлах трения, где масло не удерживается или невозможно обеспечить непрерывное пополнение его запаса.

Пластичные (консистентные) смазки — особый класс смазочных материалов, которые получают загущением смазочных масел (дисперсионная среда) твердыми веществами (дисперсионная фаза), образующими структурный каркас, в ячейках которого удерживается жидкая дисперсионная среда.

Для улучшения эксплуатационных свойств в состав смазок вводят присадки различного функционального назначения и твердые добавки. Пластичная смазка представляют собой сложную многокомпонентную систему, свойства которой определяют дисперсионная среда, дисперсная фаза, присадки и добавок.

Дисперсионная среда. Дисперсионная среда составляет основу смазки (70—95 %). В качестве дисперсионной среды смазок используют различные смазочные масла и жидкости. Большинство смазок (около 97 %) получают на основе нефтяных масел. В смазках, работающих в специфических и экстремальных условиях, применяют синтетические масла. В отдельных случаях в качестве дисперсионной среды используют растительные масла, например, касторовое масло.

Основные свойства смазок зависят от дисперсионной среды. Структурообразование и загущающий эффект дисперсионной фазы зависят от химического и фракционного составов дисперсионной среды. Кроме того, дисперсионная среда определяет работоспособность смазок при различных температурных режимах, силовую и скоростную нагрузки, окисляемость, а также коллоидную стабильность, устойчивость к агрессивным средам.

Дисперсная фаза (загуститель). Дисперсионная среда составляет основу смазки (70—95 %). Рабочий температурный интервал определяется температурой плавления и температурой разложения загустителя. Температурный режим зависит от растворимости загустителя в масле и его концентрации. Загуститель влияет на антифрикционные и защитные свойства, водостойкость, коллоидную, механическую и антиокислительную стабильности смазок, например, мыло, являясь поверхностно-активным веществом, выполняет в смазках функцию загустителя, одновременно являясь противоизносным и противозадирным компонентом.

Дисперсионная среда составляет основу смазки (70—95 %). В качестве структурного каркаса используют соли мягких металлов (например, натрий, кальций, литий, барий, магний, цинк, стронций и т. д), а также органические и неорганические вещества. Это отражается в названии смазки.

Как правило, пластичная смазка находится в мазеобразном состоянии, но при повышении температуры плавится и расслаивается.

Пластичные смазки не стекают с наклонных и вертикальных поверхностей и удерживаются в узлах трения при действии высоких нагрузок и инерционных сил.

Пластичные смазки нашли широкое применение в качестве защитных, герметизирующих, антифрикционных и противоиз-носных материалов.

Для увеличения интервала рабочих температур используют такие синтетические жидкости, как силиконы и диэфиры.

Присадки и наполнители

Присадки — поверхностно-активные вещества, которые активны как в объеме смазки, так и на границе раздела «дисперсионная фаза — дисперсионная среда». Для улучшения свойств пластичных смазок применяют те же присадки, что и для легирования масел: противоизносные, противозадирные, антифрикционные, защитные, вязкостные и адгезионные. Используют также ингибиторы окисления и коррозии. Многие присадки являются многофункциональными.

Наполнители — высокодисперсные, нерастворимые в маслах вещества, не образующие в смазках коллоидной структуры, но улучшающие их эксплуатационные свойства. Наиболее часто применяют наполнители с низким коэффициентом трения: графит, дисульфид молибдена, тальк, слюду, нитрит бора, сульфиды некоторых металлов, асбест, полимеры, оксиды и комплексные соединения металлов, металлические порошки и пудры. В качестве наполнителей широко используют оксиды цинка, титана и меди, порошки меди, свинца, алюминия, олова, бронзы и латуни, которые обычно замешивают в готовую смазку (от 1 до 30%).

Пластичные смазки применяются в труднодоступных открытых и негерметичных узлах трения, в не горизонтально расположенных механизмах, в уплотнительных манжетах и резьбовых соединениях, в узлах трения, где невозможна частая замена смазочного материала. Кроме того, смазки используются в машинах с переменным скоростным режимом работы, при резко меняющемся температурном режиме, в узлах, где есть контакт с водой либо агрессивными средами, при консервации машин, оборудования, приборов и металлических изделий, а также, если необходимо упростить конструкцию, уменьшить массогабаритные параметры устройства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>