Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автомобильные эксплуатационные материалы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Химический состав нефти

Нефть представляет собой сложную смесь жидких органических веществ, в которых растворены различные твердые углеводороды и смолистые вещества. Главными элементами нефти являются углерод и водород. Содержание углерода колеблется от 83,5 до 87 %, водорода — от 11,5 до 14 %. Также в нефти присутствуют сера, кислород и азот (в сумме не более 3 %).

Основными компонентами нефти являются углеводороды, которые принадлежат к следующим гомологическим рядам:

С„Н2и+2 — алканы (насыщенные углеводороды);

С„Н2„ — нафтены (алициклические углеводороды);

С„Н_6 — арены (ароматические углеводороды).

Нефтепродукты, содержащие большое количество алкановых углеводородов, характеризуются высокой стабильностью при хранении и в то же время высокой температурой застывания, поэтому в зимних сортах топлива и смазках количество алканов ограничено.

Нафтеновые углеводороды имеют меньшую теплотворность по сравнению с алканами, но обладают большей детонационной стойкостью, поэтому их присутствие в бензинах желательно. Нафтены улучшают маслянистость и увеличивают вязкость смазочных материалов.

Арены обладают высокой термической стабильностью и, следовательно, высокой детонационной стойкостью. Поэтому их присутствие желательно в бензинах, но не желательно в дизельном топливе. Поскольку арены имеют склонность к образованию нагара, в бензинах их содержание ограничивают до 40—45 %.

Непредельных углеводородов в сырой нефти нет, они образуются в процессе ее переработки.

Кроме углеводородов в нефти имеются кислородные, сернистые и азотистые соединения.

Различные месторождения нефти имеют разные составы. Так, например, Бакинское месторождение богато циклопарафинами и сравнительно бедна предельными углеводородами. В нефти грозненского и ферганского месторождений значительно больше предельных углеводородов. Пермская нефть содержит ароматические углеводороды.

В нефти кислородные соединения представлены карбоновыми кислотами, эфирами, фенолами и т. п. Основная их часть сосредоточена в высококипящих фракциях, начиная с керосиновой. Больше всего в нефтепродуктах нафтеновых кислот, которые могут вызывать коррозию металлов.

Наличие сернистых соединений увеличивает расход топлива. Они оказывают вредное воздействие на окружающую среду. По фракциям переработки сернистые соединения распределены неравномерно. В остатках переработки их содержится до 90 %. Сернистые соединения подразделяются на активные и неактивные.

К активным, взаимодействующим с металлами при комнатной температуре, относятся элементарная сера, сероводород и меркаптаны. Они вызывают сильную коррозию металлов при любых температурах.

Неактивные сернистые соединения: сульфиды и дисульфиды, — при нормальных условиях не вступают в реакцию с металлами, но при полном сгорании топлива в двигателе образуют сернистый или серный ангидриды, образующие в соединении с водой сернистую или серную кислоты.

В малосернистой нефти содержание сернистых соединений достигает 0,5 %, а в сернистой — до 5 %. После перегонки в бензиновых фракциях содержится до 0,15 % неактивных сернистых соединений, в керосиновых фракциях — до 1 %.

Азотистые соединения содержатся в нефти в небольших количествах и концентрируются, главным образом, в тяжелых фракциях и делятся на основные и нейтральные. Основные азотистые соединения отделяют слабой серной кислотой.

Азотистые соединения термически стабильны и не оказывают заметного влияния на эксплуатационные свойства нефтепродуктов. Однако при хранении дизельных топлив они вызывают усиленное смолообразование.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>