Уничтожение иксодовых клещей

Для защиты животных от нападения иксодовых клещей проводят комплексные мероприятия, включающие дезакаризацию помещений для содержания животных, уничтожение клещей в биотопах, профилактические обработки животных и др.

Для уничтожения клещей в помещениях применяют различные акарицидные препараты на основе перметрина (амбуш, анометрин-Н, персон, стомозан, мухотоксин, стомоксин, ровикурт), циперметрина (ар-риво, цимбуш, алметрин, циракс, циткор, ципи, ципер, циперон) и делыа-метрина (бутокс, дельцид, децис, децис экстра, К-отрин, сплендер) в соответствии с наставлениями по их применению. С этой целью используют различные виды опрыскивающих устройств и аэрозольных установок. Также применяют инсектицидные шашки (ШИФ-1, ШИФ-п, ШИФ-ц, Вихрь, Тацик, Домбай и др.).

Уничтожение клещей в биотопах проводят ранней весной после схода снежного покрова. Для этого применяют препараты из различных химических групп: акаритокс, акарифен, альфатрин, ципертрин, цифокс, медилис-ципер, сипаз супер, таран, самаровка-инсектицид, ку-карача, доброхим ФОС, авалон, дельта зона, байтекс, фоскон, форс-сайт, юракс и другие препараты на основе ФОС, пиретроидов, неоне-котиноидов.

У большинства видов клещей, имеющих ветеринарное значение, откладка яиц, выход личинок, линька личинок и нимф происходит на естественных пастбищах. В связи с этим распахивание и создание пастбищ с сеяным травостоем позволяет значительно снизить численность клещей. При этом изменяется состав растительности, температура и влажность почвы, что препятствует развитию клещей. Проводят мелиорацию заболоченных и сырых пастбищ (особенно против влаголюбивых клещей). Также можно проводить смену пастбищ.

Одним из методов снижения численности клещей является проведение дератизации (сплошной и барьерной), направленной на уничтожение грызунов — прокормителей клещей в природных условиях.

Для уничтожения грызунов применяют механические, физические и химические средства и методы. Механические методы предусматривают применение ловушек и капканов. Физические методы включают использование ультразвуковых и электронных отпугива-телей. Химические методы являются наиболее распространёнными. Для уничтожения грызунов применяют в основном готовые отравленные приманки или яды (ратициды) для их приготовления.

С целью защиты животных от нападения иксодовых клещей в период их паразитирования проводят инсектицидные обработки препаратами на основе пиретроидов (см. кровососущие насекомые). Для индивидуальных обработок животных используют препараты: Рефтамид, Москитол (специальная защита от клещей), Таежный, Медифокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ-2, Капкан-антиклещ, ДЭФИ-антиклещ, Торнадо-антиклещ, Максимум-антиклещ, Москилл антиклещ, КОМАРОФФ-антиклещ, Бриз-Антиклещ, СОУЕЯ-АНТИКЛЕЩ, Таран-антиклещ, Гардекс Экстрим, Антиклещ МЕДИЛИС-комфорт, Комарэкс Антиклещ и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >