ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ

Отряд РагаБШ/огтвБ объединяет свободноживущих клещей, сап-рофагов и паразитов позвоночных, включает два надсемейства 1хос1о1с1еа (иксодоидные клещи) и Сатсшпска (гамазоидные клещи).

ИКСОДОИДНЫЕ КЛЕЩИ

Иксодоидные клещи представлены двумя семействами — Argasidae (аргасовые клещи) и Ixodidae (иксодовые клещи).

Известно более 700 видов иксодовых и более 100 видов аргасовых клещей. Иксодовые клещи рапространены по всему миру (даже в Арктике и Антарктике, клещ Ixodes uriae паразитирует на пингвинах и других птицах), а ареал аргасовых клещей ограничен северной границей степной зоны. Иксодовые и аргасовые клещи являются временными облигатными паразитами, так как часть их жизненного цикла проходит на теле хозяина, а часть — вне его. Трофические связи клещей разнообразны и включают почти все группы наземных млекопитающих, птиц, рептилий, а иногда и амфибий.

Иксодовые клещи

Иксодовые клещи (семейство Ixodidae) встречаются во всех природно-климатических зонах мира, но наибольшее видовое разнообразие имеется в тропических и субтропических странах.

На территории России и стран СНГ зарегистрировано более 50 видов иксодовых клещей. Все они — временные эктопаразиты позвоночных животных и переносчики возбудителей многих болезней млекопитающих и птиц: арбовирусов, бактерий, кровепаразитов, риккетсий и др.

В России встречаются иксодовые клещи, относящиеся к шести родам: Boophilus — быколюб, Dermacentor — кожерез, Haemaphisalis — кровосос, Нуа/отта — стеклоглаз, Ixodes прицепыш и Rhipicepha-lus — веероголов (рис. 145).

Иксодовые клещи (личинка, нимфа, самец, самка) (ZooBot.ru)

Рис. 145. Иксодовые клещи (личинка, нимфа, самец, самка) (ZooBot.ru)

Иксодоидные клещи принадлежат к числу наиболее крупных клещей. У некоторых видов длина тела напитавшейся самки достигает 20—30 мм, а масса — до 1 г и более.

Форма тела у голодных клещей — продолговато-овальная, сплюснутая, несколько суженная к голове, а у напитавшихся клещей — яйцевидно-овальная или сферическая. Сегментация тела не выражена, голова, грудь и брюшко слиты в одно нерасчленённое тело (рис. 146).

Иксодовые клещи

Рис. 146. Иксодовые клещи

Тело клещей состоит из двух отделов: идиосомы (туловище) и гнатосомы (головка). На головке расположен вытянутый вперед хоботок, образующий ротовой аппарат режуще-сосущего типа. По величине хоботка различают коротко хоботковых и длинно хоботковых клещей. Длинным считается хоботок, у которого без основания длина превышает ширину, коротким — длина меньше ширины.

Хоботок — орган фиксации, он состоит из основания, или воротничка — плотной хитиновой пластинки трёх-, четырёх-, пяти- или шестиугольной формы; пары верхних челюстей (хелицеры), служащих для надрезания кожных покровов животного; сросшихся нижних челюстей (гипостомы), имеющих вид гарпуна, покрытого зубцами, направленными назад, для прочного прикрепления к телу хозяина; двух четырёхчлениковых пальп (щупиков), выполняющих роль органов осязания. На основании хоботка у самок находится особо чувствительный орган — поровые поля.

У взрослых иксодовых клещей резко выражен половой диморфизм. На спинной стороне идиосомы клещей имеется щиток (ску-тум) — утолщённое блестящее хитиновое образование. У самцов щиток покрывает всю спинную сторону, а у самок — лишь /, идиосомы позади хоботка. Этот признак является главным отличием самок от самцов. Цвет щитка чаще тёмно-коричневый, серый. На ску-туме имеются борозды, цвет, форма и количество которых имеют диагностическое значение. Окраска тела напившихся самок может быть от синевато-стальной до светло-серой с буроватым или розоватым оттенком. У клещей родов ВооркИм, йегтасеМог, ЯИ1р1серИа1и8, Нуаотта по бокам щитка, примерно на уровне второй пары ног расположены глаза.

К идиосоме с вентральной стороны прикреплены четыре пары членистых ног. Взрослые особи и нимфы имеют по четыре, а личинки — по три пары ног, состоящих из пяти члеников: тазика (коксы), прикреплённого к телу неподвижно, вертлуга, бедра, голени и лапки, имеющей на конце присоски и по два коготка. Тело (вместе с щитком) и конечности покрыты различным количеством щетинок, которые вместе с присосками, коготками служат клещам для передвижения и прикрепления к покрову животного и одежде человека; щетинки выполняют роль органов осязания. На лапках первой пары ног расположен орган обоняния — Галлера (рис. 147).

Строение иксодовых клещей (rudocs.exdat.com)

Рис. 147. Строение иксодовых клещей (rudocs.exdat.com)

Иксодовые клещи имеют пищеварительную, дыхательную, выделительную, половую и нервную системы.

Все иксодовые клещи являются временными кровососущими эктопаразитами человека и животных. Временный хозяин, на котором они питаются, называется хозяином-прокормителем. Характерной особенностью этих клещей является то, что покровы тела и пищеварительная система самки сильно растяжимы. Это позволяет им питаться редко (иногда раз в жизни), но помногу. У самок хитиновый щиток покрывает не более половины поверхности тела, поэтому они могут поглощать значительное количество крови. Самцы же полностью покрыты нерастяжимым хитиновым щитком.

Первая порция слюны, вводимая в ранку при укусе клеща, обладает способностью застывать вокруг хоботка, что обеспечивает надёжное прикрепление клеща к хозяину, позволяющее ему питаться на протяжении от нескольких часов до 15—20 суток (рис. 148).

Прикрепление иксодового клеща на коже (gsdmoldova.com)

Рис. 148. Прикрепление иксодового клеща на коже (gsdmoldova.com)

Иксодоидные клещи отличаются совершенной гонотрофической гармонией, т.е. один прием пищи обеспечивает их развитие и откладку яиц. У иксодовых клещей самки проходят один гонотрофический цикл (период между двумя последовательными приемами крови, обеспечивающими яйцекладку). Цикл развития иксодовых клещей состоит из четырех фаз: яйцо, личинка, нимфа и имаго (рис. 149).

Цикл развития иксодовых клещей (http://ucheba-legko.ru)

Рис. 149. Цикл развития иксодовых клещей (http://ucheba-legko.ru)

После питания самки откладывают от 1 до 20 тыс. яиц в лесную подстилку, на поверхность почвы, в норы грызунов и затем погибают. Из яиц через 1 —2 недели, в зависимости от температуры и влажности воздуха, выходят шестиногие личинки размером 1,0 х 0,5 мм. Они питаются кровью ящериц и мелких грызунов в течение 2—5 суток. Напитавшаяся кровью личинка увеличивается в размере и спустя 5—10 суток линяет в нимфу, у которой имеется четыре пары ног. Размер голодной нимфы составляет 2—3 мм.

Она значительно крупнее личинок и питается кровью на зайцах, белках, крысах в течение 3—8 суток, а затем превращается в имаго (самца или самку). Взрослый клещ сосёт кровь крупных домашних и диких копытных, лис, волков, собак и человека на протяжении 5— 15 суток.

За время питания кровью масса самок увеличивается в 80— 120 раз, нимф — в 20—100 и личинок — в 10—20 раз. Самцам для насыщения необходимо меньше крови. Ненадолго прикрепляясь к телу животного и переползая с места на место, самцы отыскивают самок и оплодотворяют их. Самки иксодовых клещей имеют очень высокую плодовитость. Так, самки наиболее крупных видов (роды Нуа/отта и АтЫуотта) откладывают в среднем 15—20 тыс. яиц, средних (роды Dermacentor, Boophilus, Rhipicephalus) — 3—6 тыс. и наиболее мелких норовых видов (роды Ixodes и Haemaphysalis) — около одной тысячи яиц.

В зависимости от видовых особенностей клещей яйцекладка начинается в 1—2 сутки после насыщения кровью или через несколько суток, а при наличии диапаузы — через несколько недель или месяцев. Яйцекладка продолжается от нескольких дней до месяца и более. У некоторых видов иксодид отмечена факультативная откладка партеногенетических яиц, т.е. жизнеспособных яиц неоплодотворён-ными самками.

Многие виды иксодовых клещей могут долго жить без питания. Личинки способны голодать от нескольких месяцев до года, а имаго некоторых видов — несколько лет. Перезимовывают в природе голодные взрослые особи, напившиеся кровью нимфы, а также яйца клещей. Выживание голодных клещей зависит как от их физиологических особенностей, так и от факторов внешней среды, главным образом от температуры и влажности.

В зависимости от типа питания клещей различают одно-, двух-и трёххозяинные виды.

У одиохозяииных клещей (Boophilus calcaratus, Hyalomma scupense) личинка, нимфа и половозрелые особи питаются на одном и том же животном, на котором происходит их линька. Оплодотворение самок самцами происходит на животных в период сосания крови. Покидают хозяина только сытые половозрелые клещи. Отпавшие самки отыскивают подходящие места в щелях, под камнями, опавшими ветками, листьями, откладывают яйца и погибают.

Прокормителями клещей с однохозяинным циклом развития служат копытные животные, а в условиях культурных ландшафтов в основном крупный рогатый скот и лошади.

У двуххозяиниых клещей (некоторые виды родов Rhipicephalus, Hyalomma) развитие происходит на двух хозяевах. На первых питаются личинки и нимфы. Здесь личинки, не открепляясь от животного, превращаются в нимф, которые после питания отпадают от хозяина и превращаются в половозрелых клещей, которые нападают на животное — второго хозяина, напитавшись кровью, покидают его для откладки яиц. Нимфа линяет во внешней среде в имаго.

Круг прокормителей при этом может быть ограничен одним или несколькими видами копытных животных (часто крупный и мелкий рогатый скот), а также птицами.

У трёххозяшшых клещей (роды Ixodes, Haemophysalis, Dermacentor, некоторые виды родов Hyalomma и Rhipicephalus) имеются все три фазы — личинка, нимфа и имаго питаются на трёх разных животных, каждый раз особи после окончания кровососания покидают хозяина. Личинки и нимфы питаются кровью мелких млекопитающих животных. Линька особей всех фаз происходит вне тела хозяина. Круг прокормителей обширен: личинки и нимфы питаются на мелких млекопитающих, птицах и рептилиях, а имаго — на крупных млекопитающих и птицах.

Экология и биология иксодовых клещей разнообразны. В каждой зоне и даже в пределах отдельных пастбищ клещи обитают в строго ограниченных стациях, обладающих необходимыми для жизни, развития и размножения абиотическими и биотическими условиями. Поэтому распространение клещей на пастбище имеет не диффузный, а очаговый характер (биотопы).

В тайге, северных и горных лесах на юге преобладают клещи рода Ixodes, а в широколиственных, особенно на Дальнем Востоке, — Haemaphysalis. Для степей характерны клещи рода Dermacentor, хотя там немало и других видов и родов. Для полупустыни особенно характерны виды рода Rhipicephalus, для пустыни — Hyalomma.

Для определения принадлежности иксодид к тому или иному роду учитывают основные морфологические признаки взрослых клещей — форму тела, окраску, размер, форму и окраску спинного щитка, величину хоботка и форму его основания, наличие или отсутствие глаз и другие особенности.

Морфологическая характеристика иксодовых клещей (по родам) семейства Ixodidae

Хоботок длинный

Глаза есть

Hyalomma

Глаз нет

Ixodes

Хоботок короткий

Основание хоботка четырёхугольное

Щиток с мраморным рисунком

Dermacentor

Щиток без мраморного рисунка

Haemaphysalis

Основание хоботка шестиугольное

Анальная бороздка есть

Дыхальце «запятовидное»

Rhipicephalus

Анальной бороздки нет

Дыхальца круглые или овальные

Boophilius

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >