Демодекоз собак

Демодекоз собак («железница») — хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в волосяных фолликулах и сальных железах кожи клещей Demodex canis, характеризующееся поражением кожи, дерматитами, гиперкератозами, истощением, снижением или потерей работоспособности.

Возбудитель. Заболевание вызывает клещ Demodex canis (демо-декс собачий) семейства Demodecidae, подотряда Trombidiformes. Половой диморфизм у клеща Э. сатБ ярко выражен на фазе имаго. По величине самец больше самки, причем у самца значительно короче опистосома. При дифференциации самца от самки следует принимать во внимание и форму тела. Если у самки в целом форма тела червеобразная, то у самца явно выделяется более объёмная средняя часть — подосома. У самца в месте перехода подосомы в опистосому чётко выражена перетяжка тела.

Яйцо демодекса веретенообразной (колбообразной) формы, покрыто нежной, прозрачной оболочкой. Передний полюс яйца округлый, а задний — более острый, несколько вытянут.

Биология развития. При благоприятных условиях цикл развития происходит в течение 25—30 суток, в тёплый период — 14—15 суток. За это время клещ проходит пять фаз развития: яйцо, личинка, нимфа первая (протонимфа), нимфа вторая (дейтонимфа) и имаго. Изолированные от хозяина клещи сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в сухом воздухе не более 5 суток, а на коже собак — до 7 суток.

Во влажной среде, особенно в корочках и струпьях при температуре 16...20°С клещи выживают 2—3 недели.

Эпизоотологические данные. Примерно у 50% взрослых животных может отмечаться носительство. Часто этих клещей рассматривают в качестве комменсалов, которые могут вызывать заболевание при возникновении определённых условий. Однако строение ротового аппарата свидетельствует о том, что и у здоровых собак этот клещ ведёт сугубо паразитический образ жизни, не вызывая клинических признаков заболевания, так как его размножение сдерживается иммунитетом хозяина.

Демодекоз — типичная болезнь молодых собак (наиболее тяжело болеют собаки в возрасте от 6 месяцев до 2 лет).

Развитию заболевания способствуют ослабление иммунитета, эндокринные заболевания, сопутствующие болезни (гельминтозы, энтомозы, саркоптоз и др.), химиотерапия, аутоиммунные заболевания, беременность, лактация, нарушение гигиены кожи (частое мытье, вызывающее раздражение кожи, содержание собак в сыром помещении).

Заболевание встречается чаще у короткошерстных собак пород ротвейлер, доберман-пинчер, немецкая овчарка, бультерьер и пит-бультерьер, дог, курцхаар, дратхаар. Значительно реже возбудитель демодекоза обнаруживается у собак таких пород, как пекинес, Шарлей, ньюфаундленд, чау-чау, мастино неаполитано.

Существует породная предрасположенность к возникновению болезни (скотч-терьер, шарпей, афганская борзая, дог, английский бульдог, уэст-хайленд-уайт-терьер, доберман), а беспородные собаки и метисы менее восприимчивы к этому заболеванию. Так как ювенильная генерализованная форма демодекоза является наследственной, можно проследить и семейную предрасположенность.

Наиболее восприимчивы к заболеванию собаки с низкой и средней упитанностью, а собаки с упитанность выше средней заражаются реже.

Пик заболевания отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи ввиду недостатка инсоляции.

Заболевание низкоконтагиозное. Заражение происходит только контактным путём и только половозрелыми формами клеща, которые мигируют из фолликулов на поверхность кожи и активно передвигаются по ней. Контаминация окружающей среды значения не имеет. В настоящее время большинство авторов склонны считать, что контактный путь передачи возбудителя от больной матери к новорождённому — основной, если не единственный.

Заражение происходит при контакте с больными животными во время группового содержания и случки, при соприкосновении с предметами (клетки, домики, инвентарь), которые использовались при содержании больных собак. Механически переносить возбудителей демодекоза может обслуживающий персонал питомника. Кроме того, собаки заражаются демодекозом при охоте на хищных зверей (лисицы, песцы, волки). Щенки восприимчивы к заражению демодекозом с первых дней жизни.

Патогенез. В процессе паразитирования демодексы, механически раздражая внутренние слои кожи, действуют на нервные окончания, что вызывает атрофию волосяных сосочков и сальных желез, нарушает питание кожи и иннервацию. Это приводит к тому, что на поражённых участках волосы начинают выпадать, кожные капилляры расширяются и в волосяных фолликулах, а также на поверхности инвазированной кожи усиленно образуются клетки эпидермиса, кожа покрывается чешуйками. В дальнейшем к воспалительному процессу в тканях кожи присоединяется секундарная микрофлора (преимущественно стафилококки), вызывая образование мелких абсцессов. Зуд кожи при этом обычно незначительный или отсутствует. Однако демодекозные клещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а также паренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокой адаптационной возможности возбудителя.

Симптомы болезни. Чаще заболевание принимает хроническую форму, а при осложнениях симптомы, сопутствующие основному заболеванию, могут развиваться довольно быстро.

По площади поражения тела собак различают локализованную и генерализованную формы демодекоза.

По локализации демодекозного процесса выделяют пододемоде-коз (демодекоз лап) и отодемодекоз (ушной демодекоз).

По характеру поражения различают очаговую (чешуйчатую, сквамозную), узелковую (папулёзную), пустулёзную и смешанную формы.

В отдельную нозоформу выделяют ювенильный демодекоз, отмечаемый у собак в возрасте до года.

Иногда отмечается и бессимптомная форма инвазии.

Очаговая (чешуйчатая, сквамозная) форма характеризуется утолщением и поражением кожи в местах паразитирования клещей в виде сухого хлопьевидного налёта светло-серого цвета, образованием складок, трещин и безволосых участков величиной от 1 до 20 мм в диаметре, расположенных в основном на голове, конечностях и имеющих чётко выраженные границы. По краям очага волосы слабо закреплены, ломкие. При дальнейшем развитии инвазии встречаются крошковидные струпья тёмно-красного цвета, мягкой консистенции. Число очагов поражения не превышает четырех. Распространения по телу животного не происходит. Отсутствует секундарная микрофлора.

Папулезная {узелковая) форма характеризуется образованием на коже папул чаще в области головы, спины и корня хвоста размером от 1 до 7 мм в диаметре, очень плотной консистенции. На поверхности крупных папул волос сохранен.

Пустулезная форма {пиодемодекоз) характеризуется образованием на коже гнойничков диаметром 1—4 мм. В дальнейшем они вскрываются, и их содержимое вытекает наружу. Возникает гиперемия, появляются трещины кожи, которая становится толстой, влажной, складчатой и приобретает, особенно между складками, интенсивно красный цвет. Волосяной покров в местах поражения редкий. Вследствие попадания вторичной инфекции возникает пиодермия с образованием язв.

Смешанная форма — наиболее тяжёлая и распространённая. Характеризуется некрозом эпидермиса и его десквамацией. На месте вскрывшихся пустул часто образуются язвы. Волос выпадает, а на облысевших участках кожа сильно сморщивается, что придает ей «гофрированный» вид. Вследствие нарушения терморегуляции собака даже в тёплом помещении испытывает озноб. Инвазия нередко заканчивается летальным исходом.

Генерализованная форма заболевания быстро развивается. На коже появляются обширные очаги поражения. Воспалительный процесс глубоко проникает в ткани, вовлекая даже внутренние органы, что приводит к общей интоксикации организма собаки.

Бессимптомная форма заболевания встречается у взрослых собак. Характерные признаки заболевания отсутствуют. При этой форме демодексов находят в коже собак, по внешнему виду совершенно не изменённой.

Пододемодекоз {демодекозный нододерматит, демодекоз лап). Локализация демодексов в области лап чаще всего встречается у собак с генерализованной формой заболевания. Течение инвазии могут осложнять вторичные бактериальные инфекции. Предрасположены к этой форме инвазии староанглийские овчарки, шарпеи, коккер-спаниели. Для обнаружения клещей и дифференциальной диагностики иногда требуется биопсия, вследствие более глубокой локализации демодексов.

Отодемодекоз {ушной демодекоз) возникает при паразитировании клещей на внутренней поверхности ушных раковин. Она гипереми-рована, а ушные раковины отёчны, болезненны, горячи на ощупь. При этом характерно появление мелких узелков и корочек, а также обильное образование ушной серы.

Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов заболевания и результатов акаралогического исследования соскобов кожи животного или содержимого демодекозных узелков.

Делают глубокие (до появления сукровицы или капель крови) соскобы кожи из 2—3 поражённых участков тела собаки (особенно в области головы и лап). При этом кожу следует сдавить с боков пальцами, чтобы клещи вышли из волосяного фолликула.

Для подтверждения диагноза необходимо выводить акарограмму (подсчёт яиц, личинок, нимф и имаго), так как одиночные клещи могут быть обнаружены в соскобах кожи у клинически здоровых собак.

При локализованной форме демодекоза можно дополнительно взять соскоб и со здоровой кожи, так как большое количество обнаруженных клещей может указать на опасность последующей генерализации заболевания.

Демодекоз дифференцируют от схожих по сиптомам заболеваний: саркоптоза, отодектоза, хейлетиеллеза, афаниптероза, трихофитии микроспории, аллергии, пиодермии бактериального происхождения и др.

Лечение. При наличии признаков демодекоза у собаки следует установить форму проявления инвазии, так как лечение и прогноз заболевания различны в каждом случае.

Лечение демодекоза должно быть комплексным и основано на подавлении жизнедеятельности клещей, нормализации функции кожи, улучшении роста волос и др. Поэтому кроме инсектицидов необходимо применять иммунокорректирующую терапию, витамины, гепатопротекторы. При осложнённой форме проводят специфическое лечение — противогрибковое, противомикробное и др.

Для лечения используют инсектициды на основе пиретродов, фи-пронила, имидаклоприда в форме мазей, гелей, эмульсий, растворов, аэрозолей, а также препараты из группы макроциклических лактонов (инъекционные формы, мази, гели). Используют препараты: адвокат, ивермек гель, ивермек спрей, амидель-гель, аверсектиновая мазь, амит форте, амит, амитан, акаромектин, дерматол, цидем, ципам, энтомозан супер, эпацид-альфа, Барс спот-он и др.

Профилактика. Питомники и клубы необходимо укомплектовывать здоровыми собаками. Не допускать собак, переболевших демодекозом, к разведению. Производители, среди потомства которых есть щенки, поражённые демодекозом, также не допускаются к воспроизводству.

Не допускать контакта здоровых собак с больными и безнадзорными. Регулярно проводить осмотр собак на кожные заболевания. Соблюдать нормы и правила содержания, ухода и кормления собак, не допускать появления эктопаразитов — блох, вшей, власоедов, а также периодически обследовать животных на наличие гельминтов.

Хорошим средством профилактики демодекоза собак является использование ошейников с инсектицидами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >