МЕРЫ БОРЬБЫ С КРОВОСОСУЩИМИ НАСЕКОМЫМИ (ГНУСОМ)

Планирование профилактических и истребительных мероприятий против гнуса проводят с учётом особенностей их развития, ландшафтно-географических зон, видового состава насекомых, технологии содержания животных и др. Следовательно, для каждого конкретного района необходима своя научно обоснованная региональная система мероприятий.

В план обязательно включают общие хозяйственные, санитарные и специальные ветеринарные мероприятия.

Общие хозяйственные и санитарные мероприятия. Предусматривают строительство животноводческих ферм, размещение летних лагерей, загонов вдали от мест массового выплода кровососущих насекомых, на сухих, возвышенных и хорошо продуваемых участках.

Для выпаса животных необходимо использовать время наименьшей активности насекомых. При высокой численности гнуса животных содержат в помещениях. Для предупреждения залёта насекомых в дверях и окнах животноводческих помещений устанавливают противомоскитные сетки. На отдалённых пастбищах и в летних лагерях устанавливают теневые навесы.

Одним из методов профилактики многих инвазионных болезней и защиты животных от гнуса является строительство новых современных комплексов с круглогодичным содержанием животных.

Ограничение мест выплода насекомых. С этой целью проводят мелиоративные работы на заболоченных территориях, создают культурные пастбища, строят гидротехнические сооружения, изменяющие и регулирующие режим проточных водоёмов.

Для сокращения мест выплода насекомых проводят санитарное благоустройство животноводческих ферм, окружающих территорий, пастбищ и населённых пунктов.

С целью истребления личинок комаров применяют выборочные наземные или авиационные обработки инсектицидами временных и постоянных непроточных водоёмов. Наиболее широкое применение получили инсектициды: бриз, циткор, карбофос, фьюри, актеллик, смерч, фуфанон, К-отрин, абат (дифос), байтекс (сульфидофос), дурсбан, а также биопрепараты: бактокулицид, бактоларвицид, БЛП, ларвиоль, текнар и аналоги ювенильных гормонов — альтозид, димилин и др.

Уничтожение взрослых кровососущих насекомых. Для массового и систематического истребления слепней применяют различного типа привлекающие ловушки с инсектицидами (ловушки конструкции С.Д. Павлова, ловушки В'юТгар и др.).

Для быстрого одномоментного истребления кровососущих насекомых на ограниченных территориях используют различного типа инсектицидные фумигантные шашки (ШИФ-1, ШИФ-п, ШИФ-ц, «Домбай», «Сити», «Вихрь», «Ермак» и др.).

Защита от гнуса крупного рогатого скота. С этой целью проводят систематические опрыскивания кожно-волосяного покрова животных инсектицидами или репеллентами в течение всего пастбищного периода.

Из инсектицидов широко применяются препараты из группы

пиретроидов на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина (декаметрина).

Препараты на основе перметрина выпускают под названием ам-буш, анометрин-Н, персон, мухотоксин, стомоксин, ровикурт и др.

Опрыскивание волосяного покрова крупного рогатого скота методом среднеобъёмных опрыскиваний проводят 0,05%-ной (по д.в.) водной эмульсией (в.э.) препарата из расчёта 500 мл на взрослое животное и 250 мл на молодняк, а методом малообъёмных — 0,25%-ной в.э. с расходом 100 и 50 мл соответственно.

Препараты на основе циперметрина выпускают под названиями циперил, цимбуш, энтомозан-С, ветерин, цифокс, арриво, рипкорд, ци-нометрин, пероксам, шерпа, эктомин и др.

Опрыскивание волосяного покрова крупного рогатого скота методом среднеобъёмных опрыскиваний проводят 0,0125%-ной (по д. в.) в.э. препарата из расчета 500 мл на взрослое животное и 250 мл на молодняк, а методом малообъёмных — 0,0625%-ной в. э. с расходом 100 и 50 мл соответственно. Препараты на основе дельтаметрина (декаметрина) выпускают под названием дельцид, К-отрин, бутокс, децис, децис экстра.

Опрыскивание волосяного покрова крупного рогатого скота методом среднеобъёмных опрыскиваний проводят 0,0005—0,001 %-ной (по д. в.) в.э. препарата из расчёта 500 мл на взрослое животное и 250 мл на молодняк, а методом малообъёмных — 0,0025—0,005%-ной в. э. с расходом 100 и 50 мл соответственно.

Лактирующих коров обрабатывают после дойки во избежание попадания препарата в молоко.

Высокоэффективно использование метода ультрамалообъёмного навесного опрыскивания (УМНО) животных с использованием пи-ретроидов. Нападение насекомых на стадо крупного рогатого скота из 150—200 голов практически полностью прекращается в результате опрыскивания 1,5—2 л раствора перметрина — 1%, циперметрина — 0,25% или дельтаметрина — 0,05%-ной концентрации в дизельном топливе. Животным после таких обработок обеспечен спокойный отдых в течение 3—5 часов. Поэтому опрыскивать коров следует по мере необходимости в периоды максимальной суточной активности насекомых.

Для индивидуальной обработки животных применяют инсектициды с длительным остаточным действием байофлай, бутокс 7,5%-ный, флуатрин, цифлунит-ON, санофлай, флайблок и др.

Из репеллентов используют оксареп, Алезан спрей-репеллент, репеллент ветеринарный, УМОреп, Рефтамид, МЕДИЛИС-комфорт, Ко-марэкс и др.

Для опрыскивания животных используют опрыскивающие устройства «ОІео-Мас», «Stihl», «Cifarelli», «Champion», «Solo», «Patriot», «Echo» и другие, штанги горизонтальные распылительные (ШГР), штанги горизонтальные распылительные универсальные (ШГРУ и ШГРЦУ), а также ветеринарные машины ДУК, ВДМ, ЛСД и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >