Выбор и выполнение изображений

Изображения (виды, разрезы, сечения) располагают на сборочных чертежах так же, как и на чертежах деталей — в проекционной связи согласно ГОСТ 2.305-2008 «Изображения — виды, разрезы, сечения». Количество изображений на сборочном чертеже должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы дать представление о расположении и взаимной связи составных частей изделия, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивать возможность осуществления сборки (изготовления) и контроля изделия. Изображение простых изделий следует ограничивать одним видом или разрезом, если его достаточно для осуществления сборки.

Сборочный чертеж не должен содержать изображений, приведенных только для выявления формы и размеров элементов деталей (эти изображения типичны для чертежей общего вида и необходимы только для разработки рабочей документации). Однако в практике встречаются сборочные чертежи, которые ничем не отличаются от чертежей общего вида, так как все изображения, поясняя взаимное расположение деталей и способы их соединения, одновременно выявляют форму всех элементов деталей.

Полнота изображения изделия на сборочном чертеже определяется наличием необходимых видов, разрезов, сечений и выносных элементов, позволяющих выявить характер соединения деталей. На чертеже применяют разрезы простые и сложные, полные и местные, а также местные и дополнительные виды. Если изображение изделия проецируется в форме симметричной фигуры, для сокращения количества изображений рекомендуется в одном изображении соединять половину вида с половиной разреза или часть вида и часть разреза.

Штриховку смежных сечений деталей па сборочном чертеже выполняют в противоположных направлениях и под углом 45°, со сдвигом штриховки или с изменением расстояния между штрихами (ГОСТ 2.306-68 «Обозначения графических материалов и правила их нанесения па чертежах»). Одну и ту же деталь ira всех изображениях обязательно штрихуют в одном направлении.

Болты (без отверстий облегчения), винты, шпильки, гайки, шайбы, заклепки, стержни, сплошные валы, шпиндели, рукоятки, шпонки, шарики изображают в продольных разрезах не рассеченными (по ГОСТ 2.305-2008 «Изображения — виды, разрезы, сечения»).

Линии невидимого контура на сборочных чертежах применяют только для изображения простых (невидимых) элементов, когда выполнение разрезов не упрощает чтение чертежа, а лишь увеличивает его трудоемкость.

На сборочном чертеже подвижные детали показывают, как правило, в рабочем положении. Крайние и промежуточные положения механизма или отдельных частей устройства изображают штрихпунктирной линией с двумя точками толщиной от з/З до з/2 но контуру (ГОСТ 2.303-68 «Линии»).

Краны трубопроводов изображают открытыми. Положение пробки крана должно обеспечивать движение жидкости или газа между сообщаемыми им трубопроводами, такое его положение называют рабочим [2].

Вентили и клапанные устройства изображают закрытыми [22].

В тех случаях, когда некоторые детали, в частности штурвалы вентилей (маховички) и рукояти пробковых кранов, на одном из видов (как правило, горизонтальном) закрывают конструктивные особенности изделия, их вычерчивают отдельно на свободном поле чертежа с пояснительной надписью по типу «А Дет. поз. 8», а на соответствующем виде, где эта деталь условно не изображена, делают надпись «Дет. поз. 8 не показана» [2].

При вычерчивании устройства, обеспечивающего уплотнение шпинделя набивкой или набором уплотнительных колец круглого или прямоугольного сечения, осаживаемая нажимная втулка условно вычерчивается в крайнем выдвинутом (исходном) положении [2, 8].

Сложные сборочные чертежи для пояснения принципа устройства узла и взаимодействия его частей в ряде случаев дополняют кинематическими схемами (ГОСТ 2.703-2011 «Правила выполнения кинематических схем»).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >