Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Типографика Новой волны определяла ситуацию в графическом дизайне со второй половины 1970-х и до конца 1990-х гг. За это время произошли важнейшие изменения в инструментальных средствах дизайна — в дизайнерское творчество внедрились компьютерные технологии. К середине 1990-х гг. многие профессиональные дизайнеры, получившие традиционное художественное образование и достигшие творческой зрелости, работая только руками, при создании своих новых произведений стали пользоваться графическими редакторами.

Несмотря на спектр самых разнообразных возможностей, предоставляемых компьютерными программами, основной тенденцией начала XXI в. в графическом дизайне становится «новый минимализм». По-видимому, этот поворот от типографики хаоса к «новому минимализму» был обусловлен закономерностями развития культуры в целом и современной художественной культуры в частности.

Развитие компьютерных технологий вызвало к жизни множество разнообразных стилистических приемов, в том числе моду на создание трехмерных графических объектов. Одновременно сложилась и противоположная тенденция — интерес к рукотворному дизайну, благодаря чему большое значение как выразительное средство приобрела каллиграфия.

Современный графический дизайн по-прежнему отличается максимально широким стилевым диапазоном творческих поисков, который был бы невозможен без осознания целостной картины зарождения и развития этого вида профессионально-творческой деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>