«Дизайн — это не бизнес, а культура»: концепция Н. Броуди

Одним из лидеров постмодернистской Новой волны является британский дизайнер Невилл Броуди (р. 1957). На его становление как дизайнера, по его словам, наибольшее влияние оказали три художника: А. Родченко, Э. Лисицкий и К. Швиттерс. Во многих его работах прослеживается увлеченность эстетикой дадаизма, конструктивизма и экспрессионизма.

Его творческая манера сложилась в конце 1970-х гг., когда Броуди занимался оформлением конвертов для грампластинок в стилистике типографического панка. В 1981 — 1986 гг. Броуди работал в качестве арт-директора английского журнала The Face, в оформлении которого он начал применять достаточно брутальный дизайн, который превалировал над текстом, игру с масштабами текста — от уменьшения заголовка до минимальных пределов и до применения гигантских буквиц. Это было началом Новой волны в британском графическом дизайне. Уже на этом этапе стиль Броуди

Броуди Н. Реклама Nike в журнале Arena. 1986 [127]

Рис. 6.7. Броуди Н. Реклама Nike в журнале Arena. 1986 [127]

отличался индивидуальной выразительностью, основанной на почти архитектурном вйдении графической композиции.

В 1987 г. Броуди открывает в Лондоне собственную Brody Studio, заказчиками которой становятся в основном зарубежные клиенты: Haus der Kulturen der Welt в Берлине, Men’s Bigi и Parco в Токио, Dutch PTT, германский канал кабельного телевидения Premiere и австрийская телекомпания ORF. В сентябре 1987 г. выходит в свет первый альбом его работ «Графический язык Невила Броуди» (The Graphic Language of Neville Brody), окончательно закрепивший за дизайнером статус звезды первой величины. Этот альбом подвел итог докомпьютерной эры в творчестве художника.

Основу его визуального стиля составляют необычные, генерируемые с помощью возможностей компьютерных технологий, выразительные композиции. Особенное признание Броуди получил благодаря своим инновационным идеям в области шрифтового дизайна на основе цифровых технологий. Международной лабораторией идей и экспериментов в области шрифта и типографики стал регулярно проводимый фестиваль типографики Fuse, основанный Н. Броуди и поддержанный многими ведущими современными дизайнерами.

Сегодня работа Невилла Броуди фокусируется в основном на дизайне электронных коммуникаций. В то же время он продолжает создавать уникальные и выразительные цифровые шрифты — бесконечно разнообразные, при этом вполне удобочитаемые.

NEW DEAL NORMAL

BBC

DEFGHIJKLMNDP

QRSTUVWXYZ

012345Б78Э

!?/[]

NEWOCAL

COMPAESSEO-LISHT

ABC

DEFGHIJKLMNDP

ORSTUVWXVZ

012345Б789

!?/[]

Рис. 6.8. Броуди Н. Шрифт Blur [128] Рис. 6.9. Броуди Н. Шрифт New Deal [129]

В их начертаниях присутствуют и исторические реминисценции, отсылающие к классической эпохе дизайна — 1920-м гг., и хорошо осознаваемая и высококлассно поданная поэтика цифровой эпохи, и, как всегда в творчестве людей, обладающих концептуальной чувствительностью, романтичность и человеколюбие.

Н. Броуди убежден в том, что дизайн развивает общество: «Хорошая работа необязательно будет понята заказчиком. Или даже аудиторией. Но каждая хорошая вещь работает на апгрейд мира. На дизайнере лежит ответственность, и он не может сказать, что сделал так, потому что так захотел клиент. Реальность заключается в том, что мы создаем культуру, а не бизнес»[1]. Его графический стиль определяется, с одной стороны, не останавливающимся развитием возможностей компьютерных технологий, а с другой — целостным пониманием роли дизайна как инструмента изменения и улучшения культуры общества.

  • [1] Цит. по: Невилл Броуди: «Каждая хорошая дизайнерская вещь работает на апгрейд мира»: [Электронный ресурс] /А. Филиппова. Режим доступа: ЬирУДЬеогуапб practice.ru/posts/2760-nevil- ЬгоисН-кагИбауа-кЬоп^Иауа-сЩаупегекауа- уезИсИ-гаЬыае^ па-ар§геус1-гшга.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >