Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дизайн титров к художественным фильмам как новый жанр графического дизайна

Еще в начале 1950-х гг. титров к художественным фильмам в современном понимании этого слова не существовало. Титры показывали до начала демонстрации фильма, проецируя их на нераскрытый занавес в кинотеатре. Новый жанр графического дизайна был создан американским дизайнером Солом Бассом (1920—1996), который первым начал использовать единый графический образ как для создания всех материалов рекламного продвижения фильма (печатной и наружной рекламы), так и для его анимации в титрах.

В течение своей карьеры С. Басс пробовал себя во многих ролях: художественного руководителя, дизайнера, фотографа, иллюстратора — и считал, что естественно выполнять работу, в которой ты заинтересован при создании проекта, даже если кажется, что это не твои обязанности. Свою миссию он видел в том, чтобы уже во время просмотра титров к фильму зритель мог настроиться на просмотр и с помощью разработанного графического образа фильма уловить его основную идею и эмоцию.

С. Басс занялся созданием афиш и печатной рекламы к голливудским фильмам, переехав из Нью-Йорка, где он родился и получил художественное образование, в Голливуд. Плакат к фильму 1954 г. «Кармен Джонс» показался режиссеру О. Премингеру настолько удачным, что он попросил Басса выполнить вступительные титры к этому фильму. Во время демонстрации титоров на черном фоне в анимированном языке алого пламени полыхал нежный контурный силуэт черной розы. Это изображение служило графической передачей основной идеи и общего настроения фильма, по сюжету которого молодая афро-американская девушка, работающая во время Второй мировой войны на парашютной фабрике, влюблена в парня, который уже обручен с белой невестой.

Талант Басса и его концептуальная чувствительность и восприимчивость позволили ему не только находить визуально-графическое решение, но предлагать режиссеру новое, более точное и образное название к фильму, для которого он делал титры. Им созданы названия следующих фильмов: «Человек с золотой рукой», «Анатомия убийства», «Вестсайдская история», «Прогулка на дикой стороне» и «Вокруг света за 80 дней».

Басс С. Титры к фильму «Человек с золотой рукой». 1955 [112]

Рис. 5.10. Басс С. Титры к фильму «Человек с золотой рукой». 1955 [112]

Сюжетом фильма «Человеком с золотой рукой» (1955) того же режиссера О. Премингера была борьба джазового музыканта с героиновой зависимостью. Для создания основного образа Басс использовал ломаный силуэт человеческой руки и плашки с неровными краями, как будто вырезанные ножницами, напоминающий формы позднего творчества А. Матисса. Неоднозначно воспринимаемое брутальное графическое решение руки наркомана в совокупности с музыкальным оформлением олицетворяли правдивый, неизбежно разрушающий личность итог наркозависимости.

Басс С. Титры к фильму «К северу через северо-запад». 1959 [113]

Рис. 5.11. Басс С. Титры к фильму «К северу через северо-запад». 1959 [113]

В фильме А. Хичкока «К северу через северо-запад» (1959) образное решение было найдено на основе графической передачи постоянного движения лифтов в огромном офисном здании и перемещения людей по этажам. В течение нескольких минут на зеленоватом монохромном фоне двигалась сетка вертикальных и диагональных линией с фамилиями создателей фильма и актеров. В конце титров из-под графики постепенно проявлялся фасад небоскреба и становилось понятно, что эта сетка повторяет рисунок рам остекления здания.

В течение своей карьеры С. Басс много и плодотворно работал с такими режиссерами, как О. Премингер, А. Хичкок, С. Кубрик, Д. Франкенхаймер, Б. Уайлдер, М. Скорсезе, а последней его работой в жанре титров к художественному фильму стали титры к фильму М. Скорсезе «Казино» (1995), в которых затяжное падение персонажа Роберта Де Ниро из окна небоскреба символизирует его низвержение в ад.

При создании корпоративного дизайна требования ясности и логичности знака не мешали С. Бассу находить такие визуальные решения, которые точно отражали миссию компании-заказчика. Он считал, что компании и корпорации обладают характерами и качествами, столь же захватывающими, как люди, и что у них есть уникальная аура. Поэтому дизайнер должен сначала разгадать тайну их характера, а затем максимально точно передать ее в знаке. Безус-

ловно, Басс обладал даром видеть поэзию во всех проявлениях жизни, даже там, где ее никому не придет в голову попробовать искать.

С. Басс спроектировал логотипы для United Airlines (1973), Continental Airlines (1968), Благотворительного фонда United Way (1972), фотоаппаратов Minolta (1978), компаний Kleenex, Dixie (1969), Warner Communications (1972). В некрологе дизайнера «Нью-Йорк тайме» написала: «Он был минималистом, который, заставив в 1955 г. двигаться исколотую руку, создал новый жанр и превратил этот жанр в искусство».

Морис Биндер (1925—1991) начал заниматься дизайном титров и вступительных заставок к фильмам в 1958 г. под влиянием работ С. Басса. В 1964 г. он создал титры к первому фильму о Джеймсе Бонде «Доктор Но», построенные на основе эффектного сочетания движения и кроваво-красных стоп-кадров, имитирующих взгляд сквозь зияющее дуло пистолета. Найденный Биндером образ стал объединяющим для всех последующих серий бондианы.

Еще один из образов, который стал символом поп-культуры, создал один из художников студии «Уорнер Бразерс» Фриц Фри-линг (настоящее имя Изадор Фрилинг) (1905—1995). В 1962 г. вместе с Дэвидом де Пати он создал титры к фильму «Розовая пантера». Образ безмолвной розовой пантеры символизировал истинно парижские элегантность и шик, остроумие и беспечность, которые Г. Манчини выразил в музыкальной теме к фильму.

мшите

Фрилинг Ф. Афиша к фильму «Розовая пантера». 1963 [114]

Рис. 5.12. Фрилинг Ф. Афиша к фильму «Розовая пантера». 1963 [114]

Именно это сочетание элегантности и комичности позволило создать в титрах к «Розовой пантере» такой запоминающийся образ, что зрители не пожелали с ним расставаться. Персонаж, созданный для титров, стал героем самостоятельных мульфильмов «Думай Розовый» и «Розовый план».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>