Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Интернациональный стиль

4.1. «Новая типографика» Я. Чихольда / 4.2. Швейцарский интернациональный стиль: «типографика порядка» / 4.3. Американская промышленная графика

«Новая типографика» Я. Чихольда

Швейцарский интернациональный стиль будет безраздельно господствовать в 1950—1960-х гг., но свое начало он берет в так называемой новой типографике, которая сформировалась и продвигалась еще в середине 1920-х гг. в Баухаусе в Германии, во ВХУТЕМАСе—ВХУТЕИНе в России, а также в Варшаве, Праге, Берлине и Амстердаме. Эстетические принципы новой типографики брали свое начало в художественных достижениях футуризма, дадаизма, неопластицизма, функционализма и конструктивизма. Модернистские и авангардные художественные ценности первоначально были переведены на язык типографики в творчестве Л. Мохой-Надя, П. Цварта, Г. Байера, Й. Альберса, О. Шлеммера, Й. Шмидта, Эль Лисицкого.

Появление нового типографского искусства в социокультурном плане было обусловлено ростом массовой культуры, а перед его создателями стояла задача в условиях демократизации социально-политических ценностей общества создать язык типографики, наиболее эффективно воздействующий на сознание масс. Функционально обоснованная, грамотная визуальная культура должна была формировать новый тип социальных отношений в современном обществе.

Наиболее ярко и последовательно идеи новой типографики воплотил в своем творчестве немецкий типограф, дизайнер и преподаватель Ян Чихольд (1902—1974). В 1923 Г. Я. Чихольд побывал на первой выставке Баухауса в Веймаре, где увидел работы Г. Байера, Й. Шмидта, Л. Мохой-Надя, О. Шлеммера, Й. Альберса, а вскоре познакомился с Э. Лисицким и Т. ван Дусбургом. Он будет переписываться с А. Родченко, К. Малевичем, Э. Лисицким, дружба с которым продлится до смерти Лисицкого в 1941 г.[1]

Знакомство с мастерами Баухауса и русского конструктивизма укрепило его в сознании значимости для современной типографики нового визуального мышления, формирующегося в процессе модернистских исканий.

IThe New

Typography

Зап ТвсМсИоИ

Рис. 4.1. Чихольд Я. Разворот книги «Новая типографика». 1928 [92]

В 1925 г. вышла в свет статья Я. Чихольда «Элементарная типографика», которая вместе с книгой «Новая типографика» (1928) совершила переворот в способах набора. Эта книга стала манифестом и учебником, в котором излагался новый подход к дизайну печатной продукции.

Эстетические принципы новой типографики подразумевали ясность, точность и объективность графической композиции, использование почти стерильных геометрических форм: основные композиционные элементы — разновеликие горизонтальные и вертикальные линейки, гротескные шрифты вместо антиквен-ных. Полиграфические украшения не использовались, атрадици-онная иллюстрация заменялась объективной фотографией. Главным принципом организации композиции (асимметричной и динамической) становилось соподчинение противодействующих форм. В композиционной структуре строго выдерживались организованность и последовательная информационная иерархия графических элементов, часто с использованием контрастных цветовых решений.

Анализируя выразительные возможности асимметричной композиции (новая типографика — «типографика асимметрии»), Чи-хольд акцентирует значение пустого, ничем не заполненного фона, который теперь выступает как активный композиционный компонент и превращается в новое средство выразительности.

С 1926 г. Я. Чихольд преподавал каллиграфию и стилистику набора в Мюнхене в Школе мастеров немецкого книгопечатания. Его педагогическая деятельность и созданные им книги оказали сильное влияние на современников и будущих художников и полиграфистов Европы и Америки. В это время Я. Чихольд считал, что принципы типографики должны соответствовать ценностям современной эпохи, к которым относились, прежде всего, научно-технический прогресс, достижения в области техники, спорта. Но после прихода к власти национал-социалистической партии и вынужденной эмиграции в Швейцарию с середины 1930-х гг. взгляды Я. Чихольда радикально эволюционируют в сторону эстетических принципов ренессансного искусства и классической модели типографики, основанной на симметрии, которые он изложит в труде «Облик книги» (1935). «Вся последующая деятельность Чихольда была направлена на возвращение типографики к ценностям гуманизма и каллиграфии»[2]. Именно поэтому в настоящее время он часто считается представителем академического, классического стиля в типографике.

В 1947—1949 гг. Чихольд живет в Англии и занимается оформлением продукции крупнейшего английского издательского дома Penguin Books. Еще в 1935 г. издатель Аллен Лейн впервые решил использовать мягкую обложку и карманный формат для выпуска большими тиражами произведений как молодых, так и признанных авторов — детективов, романов и биографий по цене шесть пенсов за штуку. С 1947 по 1949 г. Я. Чихольд создал для Penguin Books фирменный стиль и оформление 19 книжных серий.

Чихольд Я. Канон многих манускриптов и инкунабул позднего средневековья

Рис. 4.2. Чихольд Я. Канон многих манускриптов и инкунабул позднего средневековья (выявлен Чихольдом в 1953 г.). Пропорции страницы 2:3. Площадь текста и площадь страницы имеют одни пропорции. Высота текста равна ширине страницы.

Пропорции полей 2:3:4:6 [93]

Я. Чихольд считал, что работа художника книги требует от него верно и тактично служить слову, не допускать, чтобы форма типографики довлела над текстом или искажала его восприятие. Цель художника книги, осознающего свою ответственность и долг,— самоустранение. Тому, кто хочет «выразить дух своего времени» или «создать что-то новое», по мнению Я. Чихольда, «не стоит работать в области книги. В книжной типографике ничего нового, в строгом смысле этого слова, быть не может»[3].

  • [1] См.: Ващук О. Л. Швейцарская школа графического дизайна. Становление и развитие интернационального стиля типографики: монография: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.academia.edu/8256817/%00%92%[)0%ВО%01%89%Э1% 83%00%ВА_%00%9Е._%00%90._%00%А8%00%В2%00%В5%00%В9%01%86%00 %ВО%01%80%01%81%00%ВА%00%ВО%01%8Р_%01%88%00%ВА%00%ВЕ%00% ВВ%00%ВО_%00%ВЗ%01%80%00%ВО%01%84%00%В8%01%87%00%В5%01% 81%00%ВА%00%ВЕ%00%ВЗ%00%ВЕ_%00%В4%00%В8% Э0%В7%О0%В0%О0% В9%О0%ВО%Э0%В0. 2013. С. 38.
  • [2] См.: Ващук О. Л. Указ. соч.
  • [3] Чихольд Я. Облик книги: [Электронный ресурс].Режим доступа: 11Пр://у??. tex.uniyar.ac.ru/doc/chikhold.pdf.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>