Киноафиша: творчество братьев Стенберг

В плакатном стиле братьев Стенберг отчетливо прослеживается их приверженность конструктивизму, но специфика жанра киноплаката, часто выполняемого для зарубежных (немецких и, особенно, американских) фильмов, позволяет определить их стилистическую принадлежность как ар деко. Известно, что между конструктивизмом и ар деко то и дело возникают художественно-эстетические параллели, например собственный дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве принято рассматривать и как шедевр конструктивизма, и как памятник ар деко (в западных изданиях по ар деко) ввиду геометрической рафинированности его архитектурного решения. Киноплакаты братьев Стенберг часто воспроизводят реалии западной жизни в преломлении массовых жанров киноискусства — мелодрамы, детектива, триллера. Поэтому композиционные решения, навеянные этими жанрами, позволяют классифицировать их творчество и как конструктивизм, и как ар деко.

Владимир Августович (1899—1982) и Георгий Августович Стен-берги (1900—1933) (подписывали общие работы «2 Стенберг 2») родились в Москве и получили образование в 1-х СХМ (Государственных свободных художественных мастерских — бывшее Строгановское художественно-промышленное училище).

Первые работы были выполнены братьями Стенберг еще в 1915 г. для театров Москвы и Киева, они много сотрудничали с Московским Камерным театром (1924—1931), но больше всего прославились как мастера киноафиши, создав около 399 работ в этом жанре.

В 1923 г., в эпоху нэпа, когда братья Стенберг впервые занялись киноафишей, в советском кинопрокате начали демонстрировать немецкие и американские фильмы, так как советских еще не существовало.

В фильмах производства Германии ощущалось сильное влияние эстетики экспрессионизма. При их создании использовался тип монтажа, для которого было характерно простое чередование эпизодов, а картонные декорации намеренно уплощали реальность, как в работах художников-экспрессионистов. В американ-

3.3. Киноафиша: творчество братьев Стенберг

ских фильмах применялся «американский», или «короткий», монтаж, который придавал фильму необходимую авантюрную динамику.

Канон американских развлекательных фильмов часто включал погони, преследования, ракурсный показ улицы с высоты обрамляющих ее зданий. Примерами такого композиционного решения являются афиши для фильмов «Зло мира» и «Зеленый переулок». Эти приемы неоднократно воспроизводятся, варьируются и во многих других фильмах.

Братья Стенберг. Афиша Рис. 3.18. Братья Стенберг. Афиша

Рис. 3.17. Братья Стенберг. Афиша Рис. 3.18. Братья Стенберг. Афиша

к фильму «Зло мира» [89] к фильму «Зеленый переулок» [90]

Для многих работ Стенбергов характерно двучастное построение композиции, возможно, как своеобразная реминисценция их циркового псевдонима «2 Стенберг 2» («Ваша знакомая»). Вариант вертикальной симметрии по спирали использован в афише к фильму «Великосветское пари».

При создании общего решения афиши Стенберги варьировали повторяющиеся композиционные и образные элементы, смело фрагментировали изображения, соединяли фотографию и рисунок, вводили сложный цвет. Особенно удачно эти приемы применены в афише к фильму А. Роома «Любовь втроем» («Третья Ме-

щанская»). Женское лицо, изображенное почти во весь формат афиши, удивляет тонким психологизмом, а в «мещанскую сущность» характера героини трудно поверить, хотя часть его скрыта символом мещанства — тюлевой занавеской.

Братья Стенберг. Афиша к фильму «Любовь втроем» [91]

Рис. 3.19. Братья Стенберг. Афиша к фильму «Любовь втроем» [91]

Братьям Стенберг был подвластен весь арсенал художественновыразительных средств — от рафинированных конструктивистских композиций до эксцентрики и гротеска, при этом клишированные приемы создания атмосферы детектива или комедии никогда не заслоняли собой авторского замысла создателей фильма.

В целом стиль ар деко ярко выразил жажду жизни, существовавшую в межвоенные годы, привнес в графический дизайн бесчисленное количество графических приемов, позволяющих создавать изображения, пробуждающие желания и стимулирующие к действию. Образный ряд плакатов ар деко основан на ничем не ограниченной фантазии, безупречном художественном вкусе, использовании хорошо продуманной структуры функционально отработанных элементов композиции и оригинальных авторских шрифтов талантливых художников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >