Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Журнальные обложки как объект дизайна: графический стиль Эрте

Роман Петрович Тыртов (Эрте) (1892—1990) — один из самых ярких представителей ар деко, художник моды, график и скульптор. Потомок русского рода, берущего начало от татарского хана Тыр-та, он стал известен всему миру под псевдонимом Эрте, который составил из первых букв имени и фамилии.

Из детских посещений Эрмитажа он вынес любовь к древнеегипетскому и древнеримскому искусству. Еще одним источником творческого вдохновения стало для него посещение оперы «Садко» Римского-Корсакова в Мариинском театре. Высокий уровень исполнения и детализации изображения китайских и индийских миниатюр также повлиял на складывание его творческой манеры.

Отказавшись от карьеры военно-морского офицера, в 1912 г. Эрте уехал из Петербурга в Париж, где начал свою карьеру у Поля Пуаре — самого влиятельного кутюрье, любителя Дягилевских балетов, учителя Кристиана Диора. Разрабатывая модели одежды и рисунки для тканей, Эрте впервые стал внедрять принцип «унисекс» — однородное моделирование одежды для мужчин и женщин, разработал модели спортивного костюма и платья с асимметричным декольте.

В 1920-е гг. Эрте создавал сценографию для мюзик-холла «Фоли Бержер» (1917—1927), варьете «Баль Табарэн» и «Ла Нувель Ив», кабаре «Лидо» в Париже, а также для мюзик-холлов Бродвея. С 1925 г. Эрте выступал как художник-костюмер голливудской студи «Метро Голдвин Майер», работал над фильмами «Бен Гур» и «Богема».

Как графический дизайнер Эрте на протяжении 20 лет работал с Harper’s Bazar, создав с 1915г. около 250 неповторимых обложек, 2,5 тыс. модных иллюстраций и рисунков, что принесло ему известность в США. Одновременно как дизайнер он сотрудничал с Vogue, Cosmopolitan, Women’s Home Journal, The Sketch и другими иллюстрированными изданиями США, Англии и Франции. Очень

Эрте. Обложка майского номера журнала Harper’s Bazar. 1919 [86]

Рис. 3.14. Эрте. Обложка майского номера журнала Harper’s Bazar. 1919 [86]

Рис. 3.15. Эрте. Обложка ноябрьского номера журнала Harper’s Bazar. 1929 [87]

скоро Эрте стал по-настояшему знаменитым и воспринимался как художник с эталонным вкусом.

Созданный Эрте графический стиль отличается тончайшей техникой исполнения в сочетании с совершенной функциональной продуманностью. При этом он остается по-настоящему зрелищным, наполненным фантазийными мотивами, порожденными экзотикой Востока, музыкальными ритмами и синкопами.

В межвоенные десятилетия именно стиль Эрте стал основным фактором формообразования ар деко, оказавшим влияние на моду и массовую культуру. Созданные им обложки доносили до массового сознания несметные сокровища мировой художественной культуры — от персидской миниатюры и античной вазописи до творчества русских мирискусников, самым любимым из которых для Эрте был Константин Сомов. Созданные Эрте для журнальных обложек графические образы не могли не нравиться современникам и продолжают завораживать сейчас, воплощая, таким образом, концептуальный замысел дизайнерского творчества — воспитывать вкус масс, формировать его, а не слепо ему следовать.

Со временем его дизайн охватывал все более широкий круг предметов проектирования — от мебели до игральных карт, выпу-

Эрте. Графическая серия «Алфавит». 1920-е гг. [88]

Рис. 3.16. Эрте. Графическая серия «Алфавит». 1920-е гг. [88]

щенных компанией «Данхилл», и серии коньячных этикеток Courvoisier (1988). Концепция для создания серии коньячных этикеток Courvoisier состояла в том, чтобы отразить все этапы создания и производства коньяка: каждая этикетка на бутылках коньяка соответствует определенному этапу этого процесса. «Vigne — это лоза, Vendanges означает сбор винограда, Distillation — дистилляция, Vieillissement рассказывает о выдержке напитков, Degustation — дегустация незабываемого вкуса, L’Espirit du cognac — основной букет, дух напитка, La part des anges — доля для ангелов»[1].

В 1960-х гг. Эрте начал тиражировать свои рисунки 1920—1930-х гг. в технике литографии, а затем и сериографии. В больших графических сериях «Цифры» и «Алфавит» Эрте были аккумулированы все наработанные им характерные изобразительные мотивы и приемы собственного творчества. После безоговорочного успеха альбома «Цифры» (1968) последовали серии «Шесть драгоценных камней», «Четыре сезона», «Четыре туза» и тираж знаменитого «Алфавита»,

созданный еще в 1920-е гг., который сам Эрте считал своей самой удачной работой.

  • [1] Коньяк от Эрте: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.liveinternet. ru/users/bo4kamcda/post261508997.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>