Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ар деко в графическом дизайне 1920—1930-х гг.

  • 3.1. Большая четверка мастеров французского рекламного плаката ар деко /
  • 3.2. Журнальные обложки как объект дизайна: графический стиль Эрте /
  • 3.3. Киноафиша: творчество братьев Стенберг

Возникнув вскоре после окончания Первой мировой войны, ар деко стал последним «шикарным стилем» в истории художественных стилей. Несмотря на закрепившееся словосочетание «стиль ар деко», это художественное течение, которое впервые появилось во Франции в 1920-х гг. в изобразительном и декоративном искусстве и стало популярно в 1930—1940-е гг. в международном масштабе, проявившись и в архитектуре, и моде, и живописи.

Ар деко (фр. Art D?co) — сокращение от названия выставки L’ Exposition Internationaledes Arts D?coratifs et Industriels Modernes — «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств», состоявшейся в 1925 г. в Париже.

В стилевом отношении ар деко возник как синтез достижений стилей модерн и неоклассицизма, кубизма и футуризма. Одновременно произведения ар деко могут обогащаться элементами египетского (в 1922 г. была открыта гробница Тутанхамона, в связи с чем и возникла мода на египетский стиль), крито-микенского, японского, китайского, примитивного африканского искусства с поисками живописцев-постимпрессионистов, экспрессионистов, сюрреалистов (первая выставка художников-сюрреалистов состоялась в Париже в том же 1925 г.), художников русских балетных сезонов в Париже. От кубизма ар деко позаимствовал формы, а от русского балета — цвет. Если для модерна были характерны пастельные тона, то для ар деко — ослепительно-оранжевый, изумрудный, желто-зеленый, золотой и серебряный, пурпур — варварские тона. Одновременно этот стиль сочетает в себе классичность и геометричность.

В социокультурном плане ар деко стал выражением простоты и умеренности новой жизни в век машин и оказал влияние на образ жизни людей в межвоенные годы, их манеру одеваться, разговаривать, работать, путешествовать, отдыхать. Рост массовой культуры с ее индустрией развлечений и путешествий позволил проявиться новому стилю в архитектуре кинотеатров, отелей, небоскребов, моде и дизайне украшений, в киноафишах, рекламном плакате, в книжной и модной иллюстрации, тканях, картинах.

В графическом дизайне ар деко нашли развитие излюбленные темы и мотивы модерна — гибкие, извилистые линии, необычное сочетание дорогих и экзотических материалов, природные формы волны, раковины, драконов и павлинов, лебединых шей и женщин с распущенными волосами, которые сочетаются с использованием геометрических форм, прямых углов и линий, окружностей и широких плоскостей чистого цвета.

Женские фигуры в декоративных росписях ар деко изображались в экспрессионистски изломанных позах, с атлетически развитой «мужской» мускулатурой.

Самыми любимыми декоративными мотивами ар деко в 1920-х гг. были изображения ланей, газелей, антилоп, оленей с оленятами, борзых собак. В 1930-е гг. распространился графический мотив зигзага молнии — знак электричества и связи. Еще одним очень распространенным мотивом был солнечный диск с восходящими лучами, символизирующий зарю новой жизни.

В 1930—1950-х гг. отмечают существование и «советского ар деко». В качестве характерных примеров приводятся работы скульпторов Н. Данько, И. Ефимова, В. Мухиной — произведения из фарфора, металла, стекла с необычной для того времени обобщенностью и геометризацией формы, а в графическом дизайне — «пышная, вызывающая декоративность набивных ситцевых тканей», украшенных, тем не менее, советской агитационной атрибутикой. Ярким примером реализации стилевых признаков ар деко стали многие киноафиши братьев Стенберг. В области журнальной графики воплощением стиля ар деко стало творчество русского дизайнера, работавшего во Франции и США, Романа Тыртова.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>