Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Графический дизайн: стилевая эволюция

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

В. А. Фаворский и концепция книги как инструмента для чтения

1920—1930-е гг. были временем активного появления художественно-эстетических теорий, создающихся под влиянием все большего распространения функционализма в сфере профессиональной художественной деятельности. Одна из таких теорий — «Дом — машина для жилья» — была создана Ле Корбюзье. Теории построения «Города-сада», «Идеального города» тоже берут свое начало в эстетике функционализма. В графическом дизайне сложилась концепция «книги как инструмента для чтения», основные положения которой были разработаны В. А. Фаворским.

Владимир Андреевич Фаворский (1886— 1964) с 1920 г. заведовал кафедрой ксилографии графического факультета ВХУТЕМАСа— ВХУТЕИНа. К 1930-м гг. сложился подход В. А. Фаворского к оформлению книги, развитый им впоследствии. Он отмечал, что художник не иллюстрирует произведения, а создает книгу. Принципы, которыми он руководствуется при формировании издания, роднят его с признанными специалистами в области типографики (Я. Чихольд, С. Морисон, Э. Гилл и др.).

В основе его концепции лежит все тот же синтез искусств, осуществленный в архитектуре Средневековья и ставший программным для любой дизайнерской деятельности (первоначальный девиз Баухауса — «Все виды искусств и ремесел служат друг другу»), но в масштабе книги.

Опираясь на глубокое знание античности и Ренессанса, Фаворский отмечал, что пространство книги требует объединения объемных моментов проектирования с изобразительными — стилистического соответствия между шрифтом и иллюстрацией, продуманного построения тональных отношений.

В. А. Фаворский проводил параллель между архитектурой и искусством книги, отмечая, что и архитектурный памятник, и книгу мы воспринимаем во времени. Он писал: «Книгу можно назвать пространственным изображением литературного повествования, которое, как известно, развивается во времени. И важно, чтобы все элементы оформления передавали временной характер литературы — начало движения и конец... Передача времени, которое является основой литературного произведения, будет первоочередной задачей художника. Это достигается и порядком шмуцтитулов, и порядком заставок, и порядком концовок, иллюстраций, всем шрифтовым строем страницы»[1].

По мысли Фаворского, «архитектор, строя здание, строит целый внутренний мир — помещение, комнаты, смена которых рассчитана на последовательное рассмотрение. То же самое относится и к книге. Оформленная переплетом, иногда рельефным (тиснение, накладки), она охватывает с первых смен страниц целый внутренний мир. От страницы к странице мы движемся по книге, но это движение не должно быть машинальным. Подчиняясь определенному ритму, оформление движения по книге организует наше восприятие прочитанного»[2].

Фаворский считал, что передать стиль книги можно только всей совокупностью элементов оформления: и шрифтом, и заставками, и иллюстрациями. Для этого, по его мнению, необходимо увидеть литературное произведение, к какому бы времени оно ни относилось, по-новому, глазами современника. При этом меньше всего надо заботиться о выражении своей индивидуальности — она обязательно будет выражена, если художник почувствует эпоху и, поняв писателя, передаст его замысел.

В своих книгах В. А. Фаворский придавал большое значение шрифту, его роли В построении КОМПОЗИЦИИ обложки, СМЫСЛОВОЙ взаимосвязи и взаимодействию верстки с декором и даже стилистической уместности элементов буквы в издании, их соответствию иллюстрациям.

Искусству шрифта посвящены его самостоятельные исследования, отдельные разделы теории книги в его лекционных курсах. Гарнитуры в книгах художника пребывают в полном соответствии общему строю хорошо организованной композиции листа, пропорциональны набору. Эти задачи художник решал в разные периоды своего творчества, начиная с инициалов 1920-х гг. во время работы над «Маленькими трагедиями» и «Словом о полку Игореве».

Наиболее последовательно творческие принципы мастера воплотились в работе над «Книгой Руфь». Начиная с обложки, титула, шрифта и до концовки оформление работает на основную идею произведения, воспроизводя единство текста и образа и не нарушая своим «вторжением» внутреннюю жизнь текста. В своем пластическом вйдении Фаворскому удается объединять не только близкие по времени события, происходящие в книге, но в лучших его работах пространство книги воспроизводит дух целых эпох. На фронтисписе «Книги Руфь» у дерева с раскинувшейся кроной присела, положив на его ствол ладонь, молодая женщина, в линиях фигуры которой одновременно прочитываются и достоинство, и покорность своему долгу стать у истоков рода Давидова.

Фаворский В. А. Фронтиспис и титульный лист «Книги Руфь»

Рис. 2.24. Фаворский В. А. Фронтиспис и титульный лист «Книги Руфь».

М.: Изд-во Сабашникова, 1925 [72]

При работе над «Маленькими трагедиями» А. С. Пушкина (1959—1961) Фаворскому впервые было предложено выбрать литературное произведение и формат издания, что позволило реализовать изобразительную свободу художника и наработанные приемы раннего и позднего творчества. Он избрал подчеркнуто горизонтальный строй, объединяющий четыре произведения. Все ее элементы служат для выражения страстности человеческих чувств, которая выражена в четырех сюжетах. Иллюстрации к «Каменному гостю» считаются шедевром творчества Фаворского.

Присущая художнику универсальность включала фундаментальное осмысление теории искусства, сложившуюся педагогическую систему, которая может быть названа школой Фаворского, что без преувеличения позволяет назвать его талант близким по духу художникам-мыслителям эпохи Ренессанса.

  • [1] Цит. по: Шабалина О. Гибель Икара, или Будет ли Книга жить вечно? [Элек-тронный ресурс] / Библиотечное дело. 2012. № 14. Режим доступа: http://www.nlr.ru/ ргоГ/риЫ/ЫЬНо§гаГ/2012/Ьс114.pdf.
  • [2] Цит. по: Шабалина О. Гибель Икара, или Будет ли Книга жить вечно?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>